В исследуемом месяце спамеры создавали новые, с учетом текущих событий, версии старого мошенничества, известного как «письмо из Нигерии» – на этот раз на «пике популярности» угроза со стороны вируса Эбола. Общая доля спама в глобальном почтовом трафике составила в сентябре 66,5%.
Примером мошенничества, использующего события, связанные с вирусом Эбола, является e-mail, исходящий якобы от богатой женщины из Либерии, умирающей от этой болезни. Сообщение содержало длинный рассказ о детях женщины, которые потеряли жизнь в результате заражения этим вирусом, и о местном медицинском центре, которые отказались оказать помощь. Женщина хочет передать более 1,5 миллиона долларов человеку, который отправит эти деньги соответствующей благотворительной организации.
Авторы другого мошеннического сообщения, в котором они представлялись как сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения, применили необычную тактику привлечения внимания пользователей, – читатель был приглашен на конференцию, на которой будет обсуждаться проблема вируса Эбола вместе с другими медицинскими вопросами. Получателю письма предлагалась также работа с годовой зарплатой в 350 000 евро, а также с дополнением в виде автомобиля – на посту представителя Великобритании в Мировой Организации Здравоохранения.
Одно из самых необычных спам-сообщений, зафиксированных экспертами «Лаборатории Касперского», были сообщения, целью которых являлись коллекционеры. Английским пользователям предлагали бесплатную книжку о британских медалях периода первой мировой войны. Сообщения с этим щедрым предложением исходило якобы от SSAFA (благотворительной организации в поддержку британских ветеранов великой отечественной войны и их семей).
Спам-сообщения в цифрах
Из анализа представленного «Лабораторией Касперского» следует, что общая доля спама в сентябрьском трафике электронной почты в среднем составляла 66,5%, что на 0,7 процентных пункта меньше, чем в августе. Финансовый фишинг составил 36,97%, увеличившись на 1,7% относительно предыдущего месяца.
Лидерами среди стран по количеству отправляемых спам-сообщений были США (12%), Вьетнам (9,3%), Россия (5,8%), в то время, как Германия была страной с наиболее высоким уровнем обнаружения вредоносных программ в нежелательных e-mail (9,11%).
«Спамеры, как правило, пытаются использовать горячие новости и текущие события. Редко упускают возможность «кормления» на громких мероприятиях для привлечения внимания пользователей и убеждения их в подлинности своих писем. Поэтому не удивляет тот факт, что после того, как в июле появились первые сообщения о лихорадке Эбола, уже в сентябре мы начали фиксировать сообщения, связанные с этой темой», – прокомментировала Татьяна Щербакова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского».