Назад » » 2018 » Март » 20

Какой менеджер паролей наиболее удобен и надежен – сравнительный обзор

Менеджер паролей – это естественное решение проблем, связанных с использованием паролей для различных сервисов и приложений. Хороший менеджер паролей плавно интегрируется с веб-браузером, облегчая создание новых учетных записей в веб-приложениях, вход на веб-страницах, а также покупки в интернете. Какое приложение выбрать?

На протяжении многих лет заметно изменилась функция программ для сбора и хранения паролей на компьютере. Классические менеджеры паролей были заменены инструментами, которые синхронизируют информацию об учетных данных между всеми устройствами пользователя. Эти программы постоянно развиваются, а новые функции могут значительно повысить комфорт при использовании.

Хранение конфиденциальных данных в облаке по-прежнему вызывает в пользователях ряд опасений, касающихся безопасности. Разработчики менеджеров паролей пытаются нас убедить, что базы данных шифруется и расшифровываются только на уровне устройства, а пароль и ключи шифрования никогда не передаются на серверы. Шифрование данных осуществляется по алгоритму AES-256, который сегодня считается самым безопасным. В результате ни один поставщик, компания или агентство правительства США не имеют доступа к данным, а также не будут его иметь в будущем. По крайней мере, в теории. С другой стороны, если сам забудешь главный пароль, сохраненные данные будут безвозвратно потеряны.

В некоторых программах доступ в хранилище паролей может быть защищен путём дополнительной аутентификации. В ходе регистрации учетной записи, пользователь вводит стандартные имя и пароль, а также представляет дополнительное свидетельство личности. Это так называемая двухфакторная аутентификация.

Эксперты сходятся во мнении, что хорошая защита состоит из двух частей: того, что Вы знаете сами, то есть пароль, и того, что можно проверить через приложения в смартфоне.

Популярные программы также поддерживают механизмы биометрии в области доступа к приложениям. Неплохо работает поддержка считывателей отпечатков пальцев в Android-устройствах, нередко поддерживаются также функции Touch ID и Face ID в устройствах Apple.

Подавляющее большинство менеджеров паролей – это коммерческие проекты. Некоторые, правда, могут быть использованы бесплатно, но главным ограничением таких версий программы является поддержка только одного устройства пользователя. Другими словами, без оформления платной подписки, вы не сможете синхронизировать свои пароли на других устройствах.

Несмотря на это, если количество сервисов и онлайн услуг, которыми Вы пользуетесь исчисляется десятками, использование менеджера паролей полностью себя оправдывает.

Какой менеджер паролей выбрать

1Password

1Password позволяет создать учетную запись и хранить данные на серверах, расположенных в Канаде или на территории Европейского Союза. Программа хранит данные для входа в систему, номера кредитных карт и данные банковского счета. Также интегрируется с популярными приложениями для iOS, что позволяет получить удобный доступ к программам и веб-сайтам.

1Password позволяет работать из консоли администратора

Приложение не поддерживает механизма двухфакторной аутентификации в его классическом понимании, но реализует эту идею немного другим способом. Программа создает безопасный ключ (Secret Key), который играет важную роль в шифровании данных на устройстве. Этот ключ используется в сочетании с основным паролем для защиты базы данных пользователя. С технической стороны это уникальный 128-битный идентификатор, генерируемый локально, который никогда не покидает устройства пользователя.

1Password оснащен ещё одной интересной функцией – Travel Mode. Каждый раз, когда Вы пересекаете границы государств, все важные данные из хранилища будут удалены, кроме тех, что явно обозначены как safe for travel.

1Password является первым менеджером, который использует новый стандарт, обеспечивающий прямой доступ к системному генератору случайных чисел. Этот генератор используется в операциях шифрования. Кроме повышенной безопасности, в 10 раз ускоряется процесс шифрования.

Dashlane

Dashlane систематизирует пароли для веб-сайтов, заметки и данные на отдельных вкладках. Сохраненные объекты могут быть отнесены к категории, а встроенная поисковая система позволяет легко их находить.

Встроенный в программу модуль Secure Digital Wallet собирает информацию о дебетовых и кредитных картах, учетные данные для входа в систему банков, пароль к PayPal и другим финансовым сервисам. В процессе оплаты покупки Dashlane автоматически заполняет поля, необходимые для завершения сделки.

Dashlane позволяет легко оплачивать покупки данными платежных карт

Dashlane позволяет выбрать один из двух уровней безопасности. Дополнительное подтверждение личности может потребоваться каждый раз, когда вы входите в сервис. Более ленивые выберут второй вариант, то есть двухфакторную аутентификацию только в момент добавления учетной записи на новом устройстве.

Dashlane поддерживает FIDO U2F YubiKey – аппаратный ключ в виде USB-ключа, который в момент подтверждения личности просто достаточно вставить в соответствующий порт компьютера. К сожалению, эта поддержка доступна только в платной версии приложения.

Уникальной функцией программы является Password Changer, которая одним нажатием кнопки позволяет изменить от одного до тысячи паролей к популярным приложениям и веб-страниц. Password Changer автоматически заменяет старые пароли новыми, гораздо более сильными, и запоминает их в базе данных. Функция работает с тысячами страниц, хотя в списке поддерживаемых сервисов преобладают представители из Соединенных Штатов. Среди популярных также в России мы нашли Netfliks, Spotify, Evernote, Vimeo, Runkeeper, а также сервис по планированию путешествий Kayak.com.

Дополнительная функция Instant Security Alerts автоматически уведомит вас о необходимости смены пароля на указанном сервисе. Так как мы постоянно слышим о взломах популярных веб-сайтов и краже миллионов паролей к аккаунтам пользователей, функция Instant Security Alerts поможет вам поддерживать высокий уровень защиты.

Dashlane имеет встроенный тест безопасности, который шаг за шагом анализирует ваши пароли и подскажет, что следует изменить, чтобы иметь возможность чувствовать себя безопасно.

KeePass

KeePass Password Safe для Windows – это один из последних менеджеров «старой школы», записи паролей хранятся в локальной базе данных. Этот тезис подтверждает аскетичный интерфейс. В KeePass пользователь просто создает базу данных со своей структурой и заполняет её данными для входа.

Классический интерфейс KeePass позволяет создать зашифрованную базу паролей

Благодаря этому, программа отлично подходит для хранения паролей от компьютеров, сетевых служб, учетных записей электронной почты и FTP-серверов. В базе будут сохранены также номера кредитных карт, PIN-код к входной двери или короткие заметки, которые должны оставаться конфиденциальными. KeePass по-разному справляется с запоминанием учетных данных веб-сайтов и веб-приложений. Эти функции реализуются в виде плагинов для популярных браузеров. Родная интеграция не всегда работает, как должно.

В одном KeePass имеет огромное преимущество над конкурентами. Программа разработана на основе лицензии с открытым исходным кодом, имеет большой круг преданных пользователей, и каждый может проверить, что используемый алгоритм шифрования был написан правильно и не содержит уязвимостей безопасности.

В KeePass авторы реализовали два алгоритма шифрования для базы данных: AES/Rijndalel и ChaCha20, оба с 256-битной длиной ключа, а также функцию преобразования ключа AES-KDF и Argon2. Доступ к базе данных может быть защищен паролем, ключом шифрования, учетной записью Windows или каждым из этих методов, одновременно.

Самый важный конкурент – Password Safe – кажется бедным родственником на фоне KeePass, но имеет одну важную функцию. Программа изначально поддерживает аппаратные токены YubiKey, хотя упомянутый в статье FIDO U2F не поддерживается.

LastPass

LastPass работает со всеми основными браузерами: Chrome, Firefox, Opera, Internet Explorer, Edge и Maxthon. Программа устанавливается как плагин и отображается в браузере в виде иконки на панели инструментов. Управление учетными данными происходит в облаке через специальную веб-страницу. Доступно также приложение для мобильных устройств Android, Apple и Windows Phone.

Управление записями в базе LastPass осуществляется через браузер

LastPass серьезно подходит к вопросу входа в систему с помощью двухфакторной аутентификации. Вторым компонентом авторизации здесь может быть код из приложения на мобильном устройстве, код программы LastPass Grid и LastPass Sesame, а также отпечаток пальца пользователя, сертификат на криптографическом устройстве или одноразовый пароль, сгенерированный на аппаратных токенах YubiKey или RSA SecureID. В числе поддерживаемых приложений для 2FA вошли Google Authenticator, Duo Security и Authy.

Программа сохраняет учетные данные, вводимые на веб-страницах, может перехватывать учетные данные, сообщения электронной почты, а также импортировать данные из других менеджеров паролей.

LastPass хорошо подходит для семейного использования. План на шесть человек стоит 4 доллара в месяц, и при этом позволяет в полной мере использовать функцию совместного доступа к паролям и аварийного восстановления.

В LastPass вы можете дать надежному другу или члену своей семьи доступ в хранилище. Вы сами решаете, кто может иметь доступ к сохраненным паролей и как долго. Аналогичные возможности предлагают все конкуренты программы.

RoboForm

RoboForm предоставляет свое программное обеспечение в версии Free (бесплатная) и Everywhere (от 19,95 долларов в год). Между бесплатной и платной версией очень много различий.

Первая предлагает основные возможности программы для одного устройства: зашифрованную базу данных, механизм запоминания учетных данных для приложений и веб-сайтов, а также модуль автоматического заполнения веб-форм.

Благодаря интеграции с браузером RoboForm автоматически захватывает данные из формы входа

Средства синхронизации данных между устройствами, совместное использование паролей между членами семьи и друзьями или резервное копирование в облако с доступом к паролям в браузере доступны только в платной версии Everywhere.

RoboForm имеет удобную систему организации сохраненных учетных данных вместе с функциональной поисковой системой, которая помогает находить их, когда они необходимы. Поддержка программы осуществляется с помощью браузера, но при запуске модуля Центр защитывы получите доступ к классическому окну Windows, с уровня которого можно управлять своими логинами, закладками, учетными данными в приложение, удостоверениями, а также секретными заметками.

По сравнению с конкурентами, RoboForm предлагает десятки вариантов меню и настроек. Правда, они «хорошо спрятаны», так что не нужно их использовать, однако, если вы хотите настроить программу для удовлетворения ваших потребностей, здесь есть такая возможность. RoboForm также доступен для пользователей Linux и устройств с Chrome OS.



avatar