Чем хороши процессоры Apple ARM [M1, M2 и выше] – преимущества и недостатки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-07

Чипсеты Apple на базе ARM уже не новинка. M1 был выпущен больше двух лет назад, и к этому моменту все хорошо знают, насколько мощным и революционным он был на самом деле.

Особенности архитектуры ARM

Этот конкретный SoC (не говоря уже о последующих) подтолкнул Intel и AMD так, как никто и не ожидал, и в результате мы, конечные потребители, получили большую выгоду.

Обеим компаниям пришлось приложить большие усилия, чтобы не остаться в грязи. Их последние процессоры (Raptor Lake и Ryzen 7000, соответственно) как бы рассказывают всю историю. Они более продвинуты и намного мощнее своих предшественников.

Intel пошла по пути повышения производительности: более высокие значения TDP и новая гибридная архитектура x86.

AMD, с другой стороны, больше внимания уделила эффективности и предоставлению лучшей в своём классе интегрированной графики.

Покупатели теперь сталкиваются с множеством вариантов, каждый из которых имеет свои уникальные плюсы и минусы.

Чипсеты Apple по-прежнему занимают лидирующие позиции, когда речь идёт о производительности на ватт, но , честно говоря, они имеют ряд ограничений и недостатков, о которых покупатели должны знать.

Архитектура SOC M1

Демонстрация причудливых графиков и результатов тестов – это здорово, но это не рисует всей картины.

SoC от Apple могут быть самыми впечатляющими с технологической точки зрения, но они также имеют уникальные ограничения, с которыми Intel и AMD не приходится иметь дело.

Для некоторых это незначительное препятствие и незначительный компромисс. Для других это абсолютная причина для отказа от сделки.

Цель этой статьи – дать вам подробное изложение многих плюсов и минусов, которые предлагает собственный кремний Apple, а также особенности и препятствия, с которыми вам придётся столкнуться, если вы купите MacBook на базе ARM (или любой новый компьютер Mac, если уж на то пошло).

Начнём с хорошего:

Apple M1 и M2 – самые большие преимущества

Удивительно мощный SoC

Говоря просто, SoC Apple M1 и M2 впечатляют. Это своего рода технологический прорыв, которого мы все ждали.

И, конечно же, эта новая технология приносит с собой множество небольших причуд и проблем, но это компромиссы, которые мы готовы принять и с которыми справляемся в любой день недели.

Мы уже рассказывали о впечатляющем кремнии Apple в прошлом, поэтому обязательно прочитайте эти статьи.

Всё это приводит нас ко второму пункту (который не менее важен):

Умопомрачительное время автономной работы

У MacBook от Apple лучшее в своём классе время автономной работы. Звучит как маркетинговая чепуха, но это на самом деле правда.

Ноутбуки на базе M1 и M2 так долго работают без подзарядки, что это почти не поддается логике и здравому смыслу.

Это результат их невероятной эффективности. Системы на кристалле Apple могут обеспечить невероятную производительность при незначительной потребляемой мощности.

M1 и M2 не имеют себе равных в пространстве x86, когда речь идёт об одноядерной и многоядерной производительности в пределах их соответствующих мощностей. Intel может конкурировать на равных, но для этого её процессоры будут потреблять гораздо больше энергии и, соответственно, выделять больше тепла.

MacBook Air может работать более десяти часов без подзарядки. MacBook Pro – до шестнадцати часов.

Теперь, когда дело доходит до измерения времени автономной работы, каждое средство массовой информации, как правило, использует разные методы, поэтому трудно дать какие-либо точные цифры.

Более того, как долго вы сможете работать на своей машине, зависит исключительно от того, насколько вы требовательный пользователь; В любом случае, MacBook на базе ARM от Apple – абсолютные чемпионы, когда речь идёт о выносливости.

Производителен даже при отключении от электросети

Производительность ноутбуков с Windows падает всякий раз, когда они не подключены к сетевой розетке и не переведены в режим «Лучшая производительность». Это не должно вызывать большого удивления: именно тогда они могут потреблять наибольшую мощность и поддерживать максимально возможную тактовую частоту.

MacBook от Apple – исключение из этого (полностью рационального) правила. Их производительность не падает, когда они работают от батареи, а это значит, что вы сможете использовать их огромную мощность и эффективность, где бы вы ни находились.

Рендеринг видео, обработка фотографий в Lightroom, компиляция кода, проработка сложных архитектурных схем – всё это и многое другое можно делать на полной скорости, даже не приближаясь к внешнему источнику энергии.

И именно эта свобода меняет правила игры. Это освобождает, правда.

Вы можете просто забыть о своём зарядном устройстве и отправиться в мир, готовый и желающий делать свою работу наилучшим образом. И с таким невероятным временем автономной работы вы сможете «трудиться» часами, прежде чем получите это ужасное уведомление «Низкий заряд батареи».

Слой эмуляции, который работает

Неоптимизированное программное обеспечение по-прежнему можно использовать на устройствах с кремнием Apple, и чаще всего оно работает и работает на удивление хорошо.

Apple проделала такую блестящую работу, что большинство людей даже не могут сказать, были ли программы, которые они используют, оптимизированы или нет.

Это одна из главных причин, по которой Apple потребовался всего год или около того, чтобы полностью перейти на собственный кремний: весь механизм был запущен только тогда, когда был достаточно прочный фундамент для начала указанного перехода.

Apple не торопилась именно потому, что знала, насколько грандиозным будет это предприятие; Результаты говорят сами за себя.

Как ни странно, вы даже можете установить ARM-версию Windows 11 через Parallels и получить более высокую производительность, чем на Surface Pro X (или любой другой машине с Windows на базе ARM, если уж на то пошло).

Разработчикам это нравится

Все знали, что Apple M1 был «кусочком будущего» в тот самый момент, когда он был анонсирован. И поэтому, естественно, тот факт, что так много разработчиков поспешили портировать своё программное обеспечение, не стал большим сюрпризом.

Прямо сейчас, на момент написания этой статьи, ошеломляющее количество программного обеспечения было полностью оптимизировано для Apple Silicon.

Конечно, есть ещё несколько вопиющих упущений, но ситуация намного лучше, чем кто-либо мог ожидать. Если вы сомневаетесь, проверьте следующую базу данных.

Apple M1 и M2 – самые большие недостатки

Ничто никогда не бывает по-настоящему идеальным, и то же самое касается собственного кремния Apple.

Эта новая архитектура на основе ARM отвечает многим требованиям, но, тем не менее, у неё есть несколько огромных слабостей и недостатков, о которых вы действительно должны знать, прежде чем доставать кошелек и делать какие-либо инвестиции.

Программная совместимость

Ещё многое предстоит сделать, когда дело доходит до совместимости программного обеспечения.

Конечно, ситуация намного лучше, чем ожидалось, но она далека от совершенства. И это понимаешь только когда запускаешь неоптимизированную программу.

Некоторые из них загружаются и работают отлично. Другим требуется пять или даже десять секунд для загрузки.

Весь ваш опыт зависит от программного обеспечения, которое вы используете чаще всего. Если всё это оптимизировано, то у вас будет взрыв. Если нет, вас может ждать разочарование.

Это далеко не идеальная ситуация, но она всё же лучше, чем ожидалось, и буквально улучшается с каждым днём.

В любом случае, это определенно стоит иметь в виду.

Никаких обновлений компонентов

Предусмотрительность при покупке устройства на базе ARM у Apple имеет первостепенное значение, поскольку вы не сможете обновить даже один компонент, если захотите.

Вам обязательно нужно помнить об этом. Просто нет возможности увеличить объём оперативной памяти или хранилища, нет возможности подключить внешний GPU, поменять карту Wi-Fi – это закрытая система.

И поэтому, если вы столкнётесь с каким-либо узким местом в дальнейшем, вам, по сути, придётся продать своё устройство и купить новое – более качественную модель с более высокими характеристиками.

Это… ограничение, если не сказать больше.

Возьмём, к примеру, базовый M1 MacBook Air. Это невероятно дёшево для того, что он предлагает, но как только вы добавите больше ОЗУ и, возможно, удвоите его хранилище, оно внезапно станет неприлично дорогой покупкой (хотя он всё ещё стоит запрашиваемой цены).

Поэтому у вас должно быть полное и полное представление о вашем личном рабочем процессе и о том, может ли какое-либо из этих устройств на базе ARM обеспечить требуемую производительность, чтобы вы не получили недостаточно мощный компьютер.

Вам также следует немного подумать о будущем. Как будет развиваться ваша работа, изменятся ли ваши потребности через несколько лет? Вы согласны хранить большинство своих файлов на внешних SSD?

Хорошо подумайте, прежде чем отправиться в ближайший магазин.

Внешний дисплей

Базовые SoC M1 и M2 поддерживают только один внешний дисплей. В наши дни это кощунственно.

Единственный способ обойти это – купить отдельный сторонний адаптер – решение не элегантное и не дешевое.

M1 Pro и M1 Max поддерживают два и четыре внешних дисплея, соответственно. Это не так уж и впечатляет, учитывая, сколько денег вам придётся потратить, чтобы приобрести ноутбук с одним из этих чипсетов.

Короче говоря, это одна из многих тактик продаж Apple.

Попрощайтесь с играми

Игры никогда не были сильной стороной macOS. Это общеизвестный факт. И хотя технически вы можете играть на Mac с процессором ARM, это не значит, что вы должны.

Это просто не очень приятный опыт. Игры, изначально поддерживающие Apple Silicon, немногочисленны. Имейте в виду, что они существуют, но лишь немногие из них могут быть помечены как релизы AAA.

Если вы увлекаетесь инди – или, что ещё лучше, не против засучить рукава и установить Parallels и/или Crossover – тогда ваш общий опыт может быть немного лучше.

Как бы то ни было, покупка MacBook / Mac Mini / Studio на базе ARM для игровых целей просто плохая.

Что ещё хуже, вы больше не сможете подключать eGPU и играть в своё удовольствие, несмотря на тот факт, что все MacBook на базе ARM имеют поддержку Thunderbolt. Это может измениться в будущем, но вы не должны задерживать дыхание, чтобы это произошло.

Более того, вы даже не можете выполнить двойную загрузку Windows через Boot Camp, так как эта функция полностью исключена.

Запуск Windows через Parallels, хотя, безусловно, возможен (и гораздо более плавный, чем ожидалось), имеет свои собственные ограничения и далеко не столь элегантное решение.

Часто задаваемые вопросы

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть в связи с этой конкретной темой:

Является ли M2 обновлением по сравнению с M1?

Не совсем.

Это более мощный чипсет, и у него есть несколько дополнительных наворотов, но разница в производительности между ним и его предшественником не так велика, как Apple хочет, чтобы вы думали.

Для более глубокого погружения ознакомьтесь со следующей статьей.

Стоит ли покупать М1/М2?

Да! Мы говорим о революционной SoC, которая покорила мир и фактически вывела на рынок чипсеты на базе ARM.

Apple сделала то, что Microsoft много раз пыталась в прошлом (и с треском провалилась), и сделала это с ошеломляющей лёгкостью.

Если вы ищете тонкий и лёгкий ультрабук, способный выжать максимум мощности (без ущерба для времени автономной работы), покупка MacBook M1/M2 определенно должна стать главным приоритетом!

Есть ли альтернатива Apple Silicon?

На самом деле, есть!

Intel и AMD сделали большой шаг вперед – их мобильные процессоры Alder Lake и Ryzen серии 6000 действительно потрясающие (хотя и по совершенно другим причинам).

Конечно, не так всесторонне, как предложения Apple, но у них не так много ограничений, поэтому это может быть выгодным компромиссом в зависимости от вашего варианта использования и общих потребностей.


5.0/1