Что выбрать из линейки Apple M1 – сравнение M1 iMac, Mac Mini или Mac Studio

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-06

Линейка Apple M1 просто невероятна; однако может быть немного сложно полностью понять плюсы и минусы каждого устройства.

Есть так много вариантов на выбор, и хотя они, в основном, имеют одну и ту же «ДНК», они сильно различаются в отношении того, что они могут делать и на кого они ориентированы.

В этой части мы рассмотрим три настольных компьютера Apple на базе M1 – машины, которые должны быть куплены, а не переделаны после покупки.

Вы можете попрощаться с любой возможностью обновления в будущем, поэтому так важно полностью осознавать свои потребности и желания, а также то, как они могут измениться и измениться через несколько лет.

В этом весь смысл этой статьи: мы хотим дать вам более широкое представление о стеке продуктов Apple и тем самым помочь вам принять более взвешенное решение о покупке.

Все три этих устройства невероятно мощные, но не без недостатков.

Это своего рода «уловка-22» архитектуры Apple M1. Вы получаете много удивительных преимуществ, но также и множество ограничений, которые могут быть или не быть препятствием для сделки.

Это также странная смесь, о которой вы просто должны знать, прежде чем достать банковскую карту.

Эти устройства M1 являются революционными. Они заслуживают похвалы. Но, не все могут воспользоваться их преимуществами. Нам предстоит многое осветить, так что давайте сразу перейдем к мельчайшим деталям!

Модельный ряд Apple M1 – главные преимущества

Эта новая архитектура является одной из самых передовых на рынке. MacBook на базе M1 необратимо изменили ландшафт портативных компьютеров.

Варианты для настольных компьютеров ещё не завоевали популярность (по целому ряду причин), но, тем не менее, заслуживают вашего безраздельного времени и внимания.

Чипсеты на базе M1 обеспечивают лучшую в своём классе производительность, потребляя поразительно мало энергии.

Это самые эффективные SoC на рынке, и они находятся в своей собственной лиге; вот почему они прижились как лесной пожар.

Но, эффективность сама по себе не обязательно так важна, если ваша машина постоянно подключена к розетке. В этом смысле вам действительно все равно, потребляет ли ваш процессор 30 Вт или, скажем, 55 Вт.

Однако, вам небезразлично, сколько тепла он производит и, косвенно, насколько громкими будут вентиляторы, когда вы попробуете использовать его на полную.

Вот где снова вступает в игру весь аспект эффективности. Устройства на базе M1 являются одними из самых тихих, даже при самых тяжёлых нагрузках.

Фактически, Apple перепроектировала все свои продукты и предоставила им более крупные и мощные решения для охлаждения, чем им когда-либо понадобится.

Результат? Практически бесшумная работа.

Apple M1 – мечта креативщика

Самая главная причина, по которой хотелось бы перейти на macOS — и, в частности, на архитектуру M1 – это впечатляющий прирост производительности, который она обеспечивает для самых разных творческих рабочих процессов.

Честно говоря, первоначальная поддержка программного обеспечения была несколько сомнительной, но со временем всё больше и больше разработчиков начали запрыгивать в «поезд хайпа M1», что привело к умопомрачительному уровню внедрения – такого мы никогда раньше не видели.

В настоящее время большинство пакетов программного обеспечения и программ обновлены для поддержки Apple Silicon. И даже те, у которых нет встроенной поддержки, по-прежнему могут невероятно хорошо работать на уровне эмуляции Apple Rosetta 2.

Если вы работаете в Final Cut, Premiere Pro или DaVinci Resolve, архитектура Apple M1 ускорит ваш рабочий процесс и расширит ваши горизонты.

То же самое относится и к фотографу, графическому дизайнеру, музыкальному продюсеру или разработчику/программисту – хотя вам определенно следует проверить, полностью ли поддерживается ваш конкретный рабочий процесс/программное обеспечение.

Модельный ряд Apple M1 – главные недостатки

Новая архитектура Apple несёт в себе множество специфических недостатков, некоторые из которых более оправданы, чем другие.

Во-первых, все SKU этой невероятной SoC имеют ограничение на объём объединенной памяти, которую они могут обрабатывать.

Базовый M1 имеет максимальный объём памяти 16 ГБ, M1 Pro – 32 ГБ, M1 Max – 64 ГБ, а M1 Ultra – колоссальные 128 ГБ.

Сравнение характеристик процессоров M1 и объёма оперативной памяти

Хранилище интегрировано в набор микросхем, а это означает, что вам придётся полагаться на внешние решения, если вам потребуется больше места для ваших файлов/проектов.

Кроме того, тот факт, что все устройства на базе M1 имеют поддержку Thunderbolt, не означает, что вы просто сможете подключить eGPU и играть в своё удовольствие – внешние видеокарты по-прежнему не поддерживаются (и, возможно, никогда не будут).

Ещё есть некоторые испытания с поддержкой программного обеспечения. Сейчас ситуация намного лучше, чем была тогда, когда впервые был выпущен чипсет M1, но всё ещё существует множество программ, специфичных для рабочих процессов, которые не были обновлены.

И последнее, но не менее важное: полное и абсолютное отсутствие какой-либо возможности обновления – но об этом ниже.

М1 Mac Mini – превосходное соотношения цены и качества

M1 Mac Mini, без сомнения, самый интересный вариант из всех трёх.

Причина довольно проста: де-факто это лучшая машина по соотношению цена-качество, которую можно купить на момент написания этой статьи.

Он достаточно мощный, чтобы тягаться с рабочими станциями, размер которых в десять или даже двадцать раз превышает его размер, и всё это благодаря умопомрачительной системе на кристалле M1 от Apple.

Технические характеристики Mac Mini

Этот конкретный чипсет может быть не самым мощным, который может предложить Apple (или самым новым), но это всё же совершенно невероятный SoC, способный справиться практически с любой рабочей нагрузкой.

Однако у него есть несколько очень серьезных ограничений, но подробнее об этом ниже:

Самые большие преимущества M1 Mac Mini

Это красивое маленькое устройство имеет много преимуществ, и все их можно разделить на три категории: размер, цена и мощность.

Это самый маленький и самый мощный компьютер на базе macOS на рынке. Там действительно нет ничего подобного.

Глубоко внутри его металлического корпуса находится один из самых передовых и эффективных чипсетов, которые можно купить за деньги.

Вы получаете все преимущества SoC Apple M1, не переплачивая за это – сделка, которая кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой.

Он невероятно маленький, невероятно мощный, а также бесшумный, независимо от того, какую рабочую нагрузку вы можете ему предложить.

Так что думайте об M1 Mac Mini как о «воротах» в новейшую и лучшую архитектуру Apple.

Однако, он не ориентирован на профессионалов отрасли. Тем, чьи средства к существованию зависят от рендеринга, будет разумно подняться по стеку продуктов.

Самый большой недостаток M1 Mac Mini

M1 Mac Mini обманчиво мощен.

Однако, это «цельное» устройство, которое не допускает никаких обновлений в дальнейшем. И мы не согласны с этим.

Допустим, вы творческий любитель – может быть, молодой кинематографист/монтажер. Если вы только начинаете и имеете дело с относительно требовательными кадрами 4K, M1 Mac Mini не только подойдёт, но и поразит вас своей производительностью.

Но, по мере того, как вы будете расти и развиваться, будет развиваться и ваш рабочий процесс. Затем внезапно вы начнёте работать со множеством различных слоев, дорожек, эффектов и многого другого.

В этот момент SoC M1, не говоря уже об ограниченном объёме оперативной памяти, станет узким местом. И вы ничего не сможете с этим поделать.

Если вас это устраивает, то, во что бы то ни стало, выбирайте M1 Mac Mini. Он будет служить вам лучше, чем вы могли себе представить!

Но, вы должны осознавать его ограничения и тот факт, что, как только ваша работа перерастёт его возможности, продажа будет единственным выходом.

В любом случае, это самый доступный способ войти в экосистему Apple ARM, и он более чем стоит запрашиваемой цены!

Кроме того, устройства Apple на удивление хорошо сохраняют свою стоимость, а это значит, что вы не потеряете много денег, если решите продать их через несколько лет.

24-дюймовый iMac M1 – впечатляющий, но немного ограничивающий

24-дюймовый iMac, будучи компьютером «всё в одном», представляет собой очень увлекательное устройство – по сути, это вышеупомянутый M1 iMac с удивительно красивым 24-дюймовым дисплеем толщиной с два iPad Pro.

M1 iMac 24 Технические характеристики

По сути, это точно такая же машина с точки зрения производительности, а это означает, что она также имеет присущие Mini сильные и слабые стороны.

Другими словами: применяются те же ограничения.

Не требуя покупки дополнительного монитора, вы получите потрясающий дисплей с разрешением 4,5K, лучшую в своём классе акустическую систему и встроенную веб-камеру, но потеряете возможности ввода-вывода. Это, примерно, в два раза дороже, но такая разница в цене вполне оправдана.

Вы также получите причудливые периферийные устройства Apple. Они не так уж и функциональны, поэтому сможете ли вы использовать это преимущество, во многом зависит от вашего рабочего процесса и общих предпочтений.

Тем не менее, это идеальный компьютер типа «купи и включи». Он красивый, вдохновляющий на вид, невероятно быстрый и более мощный, чем вы можете себе представить.

Он использует тот же набор микросхем, это означает, что он не будет ни более, ни менее мощным, чем Mac Mini.

Это своего рода гениальный продукт – специфическое нишевое устройство, которое можно задействовать и использовать в самых разных условиях.

Он не совсем ориентирован на самых требовательных пользователей, но с легкостью справится с большинством задач.

Самые большие плюсы и минусы iMac M1

Как уже упоминалось, iMac предназначен для тех, кто отдаёт предпочтение эстетике и хочет получить «упрощенный» компьютер «всё в одном», который работает без лишних вопросов.

Однако, он поставляется только с несколькими портами и, как и все другие устройства M1, не может быть обновлен в дальнейшем.

Он использует 16 ГБ ОЗУ, что может быть или не быть проблемой в зависимости от вашего рабочего процесса, и если вы выберете базовый SKU, вы получите жалкие два порта USB-C на задней панели.

Этого просто недостаточно для тех, кто хочет выполнять какую-либо «серьёзную» работу – такую, которая требует внешних дисков и множества периферийных устройств.

Вы можете купить док-станцию Thunderbolt и таким образом расширить свою палитру ввода-вывода, но это недешево.

24-дюймовый iMac M1 может быть самым красивым устройством из трёх, но у него, безусловно, есть множество недостатков, о которых вам следует помнить, чтобы не получить компьютер, который выглядит красиво, но предлагает очень мало гибкости.

Mac Studio – преимущества и недостатки

Mac Studio – это место, где Apple бросила пресловутую перчатку и бросила вызов Intel и AMD. Это эффектное устройство, хотя оно не сильно отличается от обычного M1 Mini.

Технические характеристики Mac Studio

Он более мощный и имеет больше портов ввода-вывода, но это почти всё – это поспешный, одномерный способ формулировки вещей, но ни в коем случае не неверный.

Если вам не нужно больше портов или многоядерное мастерство, которое предлагают M1 Max и Ultra, то довольно сложно оправдать трату 500К₽+ на Mac Studio.

Его более мощный SoC не всегда масштабируется линейно в отношении тестов, рендеринга и времени экспорта.

Но, если вы хотите получить множество преимуществ, которые предлагает новая архитектура Apple, и получить большую выгоду от её самых мощных реализаций, то M1 Max и Ultra определенно стоят запрашиваемой цены.

Однако, они не обеспечивают лучшей совместимости программного обеспечения. Любые ограничения или недостатки ОС, которые вы можете найти в обычном M1, они также будут присутствовать в M1 Max и Ultra.

Какой MAC подходит именно вам

Это сильно зависит от вашего рабочего процесса и, возможно, что более важно, глубины вашего кошелька.

Вы не должны забывать, что, хотя эти устройства различаются по размеру, форме и целевым демографическим группам, они по-прежнему имеют одну и ту же архитектуру.

M1, M1 Max и M1 Ultra имеют, в целом, одинаковую одноядерную производительность, это означает, что все они будут обеспечивать одинаковый опыт, когда дело доходит до обычных задач и большинства рабочих нагрузок, с которыми приходится сталкиваться ежедневно.

История резко изменится, если вы сможете использовать многоядерные возможности M1 Max и Ultra. Вот когда они действительно они начинают сиять.

Так что это действительно зависит от того, что именно вам нужно и какую работу вы делаете.

Стандартный M1 может показаться простым на данный момент (даже для пешеходов), но не позволяйте этому поспешному впечатлению обмануть вас: это всё ещё невероятный SoC, способный выполнять практически любые задачи.

Следующие два вопроса жизненно важны: какой форм-фактор вам нужен и насколько требователен ваш рабочий процесс?

Mac Studio, очевидно, является наиболее перспективным из всех, но и у него есть определенные ограничения, о которых следует помнить.

Для большинства людей будет достаточно обычного Mac Mini. Он предлагает поистине невероятную «отдачу от затраченных средств».

Mac Studio выделяется как машина «профессионального уровня», но разница в производительности между ним и любым другим устройством на базе M1 не так велика, как Apple хотела бы, чтобы вы думали.


5.0/1