Назад » » 2019 » Апрель » 19

Как обеспечить активное охлаждение компьютера и защитить от перегрева

  • 5.0 Рейтинг

Зачем компьютеру охлаждение

Фраза «охлаждение компьютера» – это обобщение, потому что охлаждения не требуют все компоненты компьютера. Он почти не «нагревает» оперативную память, современные материнские платы (хотя некоторое время назад на платах были установлены небольшие шумные вентиляторы, задача которых заключалась в отводе тепла от материнской платы) и диски, если это полупроводниковый SSD вместо HDD.

Охлаждения требуют процессор, видеокарта и блок питания. Чаще всего этот процесс происходит при участии вентиляторов, которые являются основой для активного охлаждения.

Активное охлаждение – что такое

Охлаждение электронных устройств, генерирующих тепло, осуществляется тремя способами: активно (с использованием уже упомянутых выше вентиляторов), пассивно (на основе явления свободной конвекции) и с использованием жидкости в системе принудительной циркуляции.

Перегретый процессор на материнской плате в огне

Наиболее популярным методом является активное охлаждение с помощью теплоотводящих компонентов, установленных в непосредственной близости от источника тепла, и механических вентиляторов, приводимых в действие источником энергии. Это также самый дешевый метод.

Активное охлаждение – достоинства и недостатки вентиляторов

Ниже приведены сильные и слабые стороны охлаждения с использованием механических вентиляторов:

Преимущества:

  • низкая цена
  • удовлетворительная производительность в нормальных условиях эксплуатации
  • маленький размер и вес

Недостатки:

  • высокая частота отказов
  • громкая работа
  • необходимость подачи электроэнергии
  • износ механических компонентов
  • быстрое накопление пыли и другой грязи

Принцип работы современной системы воздушного охлаждения процессора

Обладая двумя основными преимуществами: хорошей производительностью и низкой стоимостью, активное охлаждение, к сожалению, имеет много недостатков, среди которых наиболее неприятным является шум, сопровождающий работу вентиляторов.

Конечно, современные компьютеры работают намного тише, чем их предшественники, также можно настроить уровень работы (автоматический и ручной – с помощью специальной клавиши увеличения и уменьшения скорости вращения или специального программного обеспечения), но они, несомненно, останутся источником шума.

Альтернативные способы охлаждения процессора

В качестве альтернативы шумным вентилятором были созданы бесшумные пассивные системы охлаждения, использующие, в отличие от вентиляторов, свободную конвекцию.

Другое решение – системы жидкостного охлаждения, которые генерируют звук, но на крайне низком уровне (шум от вентиляторов, охлаждающих радиатор).

Несмотря на множество преимуществ жидкостного охлаждения (превосходная производительность, необычный внешний вид, низкий уровень шума) или пассивного (безотказная, неслышимая работа устройства, не требующего питания), активное охлаждение по-прежнему остается наиболее популярным и адекватным для большинства применений.

Водяное или активное охлаждение

Принцип работы водяного охлаждения базируется на циркуляции охлаждающей жидкости (это может быть вода, но не обязательно – производители предлагают, например, специальные токонепроводящие жидкости), которая протекает по системе шлангов и поступает в насос, обеспечивающий циркуляцию жидкости в системе. Пройдя через водяные блоки, размещенные на процессоре и графической карте, и получив от них тепло, она устремляется к радиатору, где охлаждается и, уже охлажденная, возвращается в цикл.

Роль датчика в вышеупомянутой системе заключается в отправке сигнального импульса для выключения ПК в случае обнаружения затухания движения жидкости в системе охлаждения.

Почему водяное охлаждение так эффективно? Это связано с тепловыми свойствами воды, которая обладает способностью поглощать в двадцать раз больше тепла, чем воздух. Небольшого количества хладагента достаточно, чтобы обеспечить идеальное охлаждение даже для процессоров, работающих в условиях высокой нагрузки (например, в играх), и когда пользователь применяет разгон (то есть повышение тактовой частоты для увеличения производительности процессора или видеокарты).

Стоит упомянуть что система жидкостного охлаждения настолько мала, что она подходит для размещения в корпусе, и даже если она окажется слишком большой, то можно установить снаружи корпуса. Ещё одним преимуществом является бесшумная работа (только небольшой шум вентилятора на радиаторе).

Недостатками, однако, являются ненадежность компонентов системы (обычно отказывают муфта насоса и шланги) и высокая цена водяного охлаждения.

В заключение, если вам интересно, охлаждать ли компьютер воздухом или жидкостью, выберите первое, если:

  • у вас скромный бюджет на покупку охлаждения
  • у вас много места в корпусе
  • вы не будете использовать экстремальный разгон
  • вы не против шума вентиляторов

На водяное охлаждение стоит решаться, если:

  • финансы позволяют вам купить профессиональную качественную систему
  • у вас мало места в корпусе
  • вы используете экстремальный разгон
  • вам важна тихая работа компьютера
  • компьютер работает в маленькой теплой комнате

avatar