Mac Studio на базе M1 Ultra – чем он лучше обычного ПК или ноутбука

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-11-06

Apple M1 Ultra часто попадает в заголовки новостей, и, разумеется, это довольно большое событие. Или это просто то, во что Apple хочет, чтобы мы все поверили?

Как это часто бывает, истина лежит где-то посередине.

Давайте начнём с шумихи:

M1 Ultra – это не только один из самых передовых SoC на рынке, но и указание на то, что нас ожидает и как будет выглядеть будущее персональных компьютеров всего через несколько лет.

Поэтому, когда руководители Apple выходят на сцену и трубят в свой собственный рог, у них есть оправдание. То, чего добилась эта почтенная компания со своей линейкой M1, не что иное, как экстраординарное событие.

Такого грандиозного скачка поколений ещё не было; ну, по крайней мере, не с точностью и исполнением Apple, которые впечатляют.

M1 Ultra – их главное достижение, технологический шедевр.

Поэтому, когда они тянутся к самым показным превосходным степеням и говорят о своих SoC, как будто они были следующей лучшей вещью после нарезанного хлеба и открытия пенициллина, знайте, что они не лгут.

Другими словами: они привносят многочисленные архитектурные улучшения (мягко говоря) и более чем достойны нашего безраздельного времени и внимания.

M1 Ultra – характеристики

По своей сути M1 Ultra представляет собой два SoC M1 Max, объединенные вместе с достаточно высокой пропускной способностью между ними, чтобы функционировать как один чип.

Это похоже на то, что AMD или Intel делали в прошлом, но не в таком масштабе.

Реализация Apple отличается от интерконнекта Intel и AMD, потому что она также поддерживает GPU. И AMD, и Nvidia пытались это сделать, но пока без особого успеха. Они столкнулись с экстремальными ограничениями по нагреву, мощности и пропускной способности.

Самый совершенный вариант M1 Ultra оснащен 20-ядерным процессором, 64-ядерным графическим процессором и колоссальными 128 ГБ объединенной (ОЗУ) памяти.

Это довольно много…

Тот факт, что все эти компоненты (и многое другое) размещены только на одном чипе (производимом на 5-нм узле от TSMC), делает всё ещё более впечатляющим.

Тем не менее, такой сложный, высокотехнологичный производственный процесс должен иметь свою цену, и, конечно же, она есть – как в прямом, так и в переносном смысле.

Мало того, что M1 Ultra является дорогим SoC, он также практически не предлагает пользователям возможности ремонта или обновления.

Возможность обновления оперативной памяти M1 Ultra SoC

Для большинства пользователей это не проблема. Им нужна машина, которая хорошо работает независимо от рабочей нагрузки, и чем меньше им придется возиться с ней, тем лучше.

«Непревзойденные профессионалы», с другой стороны, хотят иметь немного больше контроля над своим оборудованием и тем, как они используют его потенциал.

Модернизация памяти, процессора, материнской платы или чего-то ещё ни в коем случае не должна быть роскошью.

Если вы купите любой Mac на базе M1 сегодня, вы «застрянете» с этой машиной до тех пор, пока она не перестанет работать или вы её не продадите.

Это очень конкретное ограничение, и вы должны знать об этом!

Другими словами: несмотря на то, что M1 Ultra невероятно мощный (как и его менее способные «братья и сестры»), он имеет ряд компромиссов, некоторые из которых более оправданы, чем другие.

Нам не нравится такой подход Apple. Быть прикованным к продуктам без какого-либо права голоса – это не то, что мы считаем хорошей деловой практикой.

Является ли M1 Ultra более совершенным и эффективным, чем любой другой процессор для настольных ПК на рынке? В значительной степени да, но можно возразить, что эти сильные стороны и достоинства обходятся слишком дорого – в зависимости от того, что вы хотите и что вы считаете приемлемым, конечно.

M1 Ultra – изобилие ограничений

Этот конкретный SoC в настоящее время можно найти только в Apple Mac Studio.

Эта (по общему признанию, довольно красивая) машина поставляется с солидным набором входов/выходов – стандартным набором для любой творческой работы в студии.

Порты Mac Studio с M1 Ultra

Тем не менее, набор портов может стать ограничивающей в дальнейшем в зависимости от вашего рабочего процесса и сценария использования.

Mac Studio, в частности, имеет большинство (если не все) необходимые порты, но если вам понадобится больше, вам придётся купить дополнительные аксессуары, такие как док-станции Thunderbolt, внешние твердотельные накопители и так далее.

Мы все здесь поклонники Thunderbolt, но периферийные устройства, док-станции и корпуса с сертификацией TB часто продаются по очень высокой цене, и об этом вам обязательно следует помнить, если вы собираетесь инвестировать во всю эту экосистему.

Также нет поддержки eGPU, и игры на Mac тоже не лучшая идея. Заметьте, это не невозможно, но ни в коем случае не является достаточно надёжной альтернативой Windows.

Также есть тема совместимости приложений.

Большая часть высококлассного программного обеспечения – того, что творческие профессионалы используют ежедневно – было перенесено на M1.

Тем не менее, это всё ещё продолжается, и вам было бы разумно проверить, был ли обновлен выбранный вами программный пакет или нет.

Слой эмуляции Rosetta 2 очень мощный, но он всё ещё не заменяет настоящую вещь.

Отсюда предостережение: засучите рукава и трижды проверьте, обновлены ли ваши самые важные приложения для поддержки Apple M1.

Только тогда вы действительно сможете использовать огромный потенциал невероятных SoC от Apple на базе ARM.

Врождённые недостатки Soc M1

Это та часть, которую Apple не хочет слишком часто выделять или обсуждать.

Если какой-то один компонент выйдет из строя, вам придётся выбросить всё в мусорное ведро.

Нужно больше оперативной памяти? Что ж, вам придётся купить совершенно новое устройство, так как нет другого способа осуществить необходимое обновление.

Хотите больше ядер GPU? Без проблем! «Просто» продайте свой MacBook/Mac Mini/iMac/Mac Studio и купите более мощный вариант.

Это довольно проблематичный «подход», и мы к нему совершенно не пристрастны.

Это как если бы вы купили кирпич, невероятно мощный и продвинутый, но тем не менее кирпич.

Нет никакой модульности, и несколько вариантов, которые вам доступны (в отношении внешнего хранилища и многого другого), будут стоить вам руки и ноги.

Тем не менее, если вы видеоредактор, фотограф или дизайнер, первоклассные SoC M1 от Apple более чем стоят запрашиваемой цены. На самом деле, можно утверждать, что они даже дешевле, чем должны стоить.

И это удивительно, учитывая историческую склонность Apple к завышению цен.

MacBook Air M1 – один из лучших недорогих ноутбуков на рынке. Он сочетает в себе производительность и эффективность.

Вы получаете SoC настольного класса (по производительности), а также лучшее в отрасли качество сборки и множество других наворотов.

То же самое касается базового Mac Mini, небольшого компьютера, похожего на NUC, который обладает чертовски мощными возможностями.

Чтобы собрать ПК аналогичного размера с сопоставимой производительностью (не говоря уже об эффективности и шуме вентилятора), вам потребуется нечто большее.

M1 Ultra не совсем строится на этой философии «больше за меньшее», и это нормально – это чип высокого класса, ориентированный на профессионалов отрасли.

M1 Ultra – зверь для сравнительного анализа

Одного взгляда на цифры M1 Ultra достаточно, чтобы у вас отвисла челюсть. Инженерный подвиг, вот что это такое.

Однако? ориентиры могут быть обманчивы.

В настоящее время речь ид`т не столько о мощности, сколько о том, как работает тот или иной компонент и как он влияет на ваш рабочий процесс. Оптимизация тоже играет большую роль.

Редактировать 12-битные кадры DCI 4K 4:2:2 на базовом MacBook Air M1 очень просто; делать это на специальном ПК, конечно, нельзя.

Вам придётся заплатить больше миллиона рублей, чтобы получить сопоставимую производительность – ядра и потоки, TDP и тактовая частота по-прежнему важны, но они не раскрывают всей картины.

Тесты M1 Ultra отличные, но они не всегда лучше, чем новейшие топовые процессоры Intel.

Тем не менее, для вещей, для которых вы бы использовали M1 Ultra, это очень хороший вариант. Он легко справляется с любой рабочей нагрузкой, связанной с процессором.

Однако, если вы предпочитаете нагружать GPU, всё же было бы разумнее использовать новейшие и лучшие видеокарты NVIDIA и AMD.

Apple Media Engine выполняет большую часть тяжелой работы, когда дело доходит до рендеринга, поэтому всякий раз, когда его можно использовать, M1 Ultra имеет тенденцию выбивать своих конкурентов.

Разработчики, фотографы, графические дизайнеры, видеоредакторы и музыкальные продюсеры могут извлечь большую пользу из новой архитектуры Apple.

И особенно в рабочих нагрузках, которые ускоряются Apple Media Engine, мир ПК просто не может конкурировать.

Чем ниже вы опускаетесь в стеке продуктов, тем больше растёт лидерство Apple, не с точки зрения производительности, а с точки зрения того, что эти чипы могут предложить по сравнению с конкурентами.

Mac Studio за 500К₽ не обязательно является хорошей (или логичной) покупкой, но если значительная часть вашего дня тратится на рендеринг – и выбранное вами программное обеспечение поддерживается – тогда это имеет смысл.

Нагрев, мощность и шум – всё это факторы, о которых следует помнить, и в этом отношении M1 Ultra стоит в своей собственной лиге.

Хотя, по правде говоря, разрыв между ним и топовыми процессорами Intel/AMD не так уж непреодолим – или постоянен – как изначально нас уверяла Apple.

Тесты не рассказывают всю историю

Возможно, самый большой комплимент, который можно сделать Apple и линейке M1, – это то, что работа с ним кажется волшебством.

Это звучит как маркетинговая чепуха, но это действительно так.

Вся ОС чрезвычайно отзывчива, всё открывается в мгновение ока, а некоторые рабочие процессы – например, редактирование видео (Resolve, Final Cut, Premiere Pro) – были оптимизированы до такой степени, что вы не можете не задаться вопросом, что за волшебство лежит за всем этим.

Прокси теперь в прошлом! Просматривать несколько потоков несжатых кадров 4K/8K становится проще простого, и почти то же самое можно сказать о большинстве видов цветокоррекции и рендеринга.

Рендеринг, по сути, лучше во всех сегодняшних самых популярных нелинейных редакторах.

Все работает гладко; трения действительно нет.

Какова лучшая часть? Компьютер, которым вы пользуетесь – будь то MacBook или, скажем, Mac Mini – медленно (но верно) начинает отходить на второй план, и вы остаётесь наедине со своим творением и процессом, благодаря которому оно появилось.

Нет никаких сложностей или технологических проблем, которые могут помешать вам и вашей работе; вы постоянно находитесь в состоянии потока, сосредоточены только на самой работе.

То же самое относится к графическому дизайну, производству музыки и всему, что между ними.

Рендеринг, очистка временной шкалы, сложная работа кистью, слои за слоями замысловатых рисунков – линейка M1 справится со всем.

M1 Ultra, естественно, делает это лучше всего. Мы знаем, что это очень высокая похвала, но она более чем оправдана.

Вся линейка M1 покорила мир, и мы до сих пор говорим о ней с таким же энтузиазмом, как и тогда, когда эта новаторская технология была впервые анонсирована.

В индустрии, которая движется с головокружительной скоростью, это большая редкость.

Сборка ПК по-прежнему имеет смысл (особенно если вы геймер или если выбранное вами программное обеспечение не поддерживается в macOS), но линейка Apple M1 имеет преимущество, когда речь идёт об энергоэффективности, тепловых характеристиках и шуме вентиляторов.

Например, вы можете получить сравнимую производительность с Intel Alder Lake, но эти чипы будут потреблять гораздо больше энергии и, соответственно, генерировать гораздо больше тепла и шума.

Для настольных рабочих станций это не обязательно проблема, но для портативных тонких и лёгких ультрабуков – определенно.

Всё сводится к вашим личным потребностям.

Тем не менее, стоит отметить, что в определенных сценариях и рабочих нагрузках Apple не только догнала Windows, но даже превзошла её, казалось бы, в одночасье.

Базовый вариант с пассивным охлаждением можно найти в MacBook Air, iPad Pro и даже iPad Air. Более мощные M1 Pro и M1 Max требуют активного охлаждения, но они настолько энергоэффективны, что вы почти никогда не услышите шум вентилятора, и даже когда вы это произойдёт, это будет шелест, а реактивный двигатель.

Нужен ли вам Apple M1 Ultra

Не совсем.

Всегда приятно иметь максимально возможный запас производительности, но если вы не опытный голливудский колорист или редактор самого высокого уровня, тогда действительно нет необходимости тратить дополнительные деньги на M1 Ultra, когда M1 Max предоставляет вам всё великолепие и преимущества этой новой архитектуры.

Ultra лучше, в этом нет никаких сомнений, но его производительность просто не оправдывает разницу в цене.

Даже M1 Pro – это чудовищно производительный SoC, который справится с работой для подавляющего большинства пользователей (как обычных, так и профессионалов).

Хороший (хотя и немного упрощенный) способ думать об этом будет следующим: насколько требовательным является ваш рабочий процесс прямо сейчас и насколько требовательным он может стать через несколько лет?

Постарайтесь быть рациональным, поскольку нет необходимости поддаваться тактике Apple (по общему признанию, довольно мощной) по увеличению продаж.

Большой вопрос: купить M1 Ultra или собрать новый ПК

Линейка Apple M1 абсолютно невероятна, но это не обязательно правильный выбор для всех.

Больше всего в ней впечатляет энергоэффективность и тот факт, что она обеспечивает одинаковую мощность во множестве различных форм-факторов – планшетах, ноутбуках и настольных компьютерах.

Более того, вы не потеряете эту мощность, если окажетесь вдали от розетки.

Это чрезвычайно важная функция, которой просто нет в мире Windows/ПК/ноутбуков.

Сборка ПК всегда имеет смысл. Это «проверенный» метод, который обеспечит вам максимальную гибкость и контроль над вашим оборудованием – как с точки зрения того, что вы создаёте, так и с точки зрения того, как оно будет работать.

Вы можете соответствующим образом настроить свою сборку как сейчас, так и в будущем; она может расти и развиваться вместе с вами.

M1 Mac – это «готовый» продукт.

Они невероятны и намного мощнее, чем нужно большинству людей, но они имеют длинный список предостережений и недостатков, некоторые из которых более приемлемы, чем другие.

Как всегда, всё зависит от того, что вам нужно и какую работу вы делаете.

Давайте сделаем краткий обзор:

Приобретите ПК, если

  • Приложения (или игры), которые вы используете ежедневно, работают только в Windows
  • Вам нужна максимальная гибкость, чтобы выбрать только нужные детали для вашей сборки
  • Вы хотите иметь возможность обновлять компоненты в будущем, не покупая совершенно новую машину
  • Вы выполняете большие нагрузки на GPU (рендеринг), для которых M1 просто недостаточно мощен
  • Потребляемая мощность или нагрев не так важны для вас

Получите M1 Mac, если

  • Приложения, которые вы используете, работают на MAC OS
  • Приложения, которые вы используете, работают лучше на MAC, чем на Windows, благодаря некоторым оптимизациям производительности Mac Metal или Media Engine
  • Вам нужна энергоэффективная, тихая и холодная машина, но при этом обладающая серьёзной производительностью, которую, в противном случае, вы могли бы получить только на энергоемком оборудовании ПК
  • Вы привыкли к MAC OS и экосистеме или хотели бы использовать ОС, о которой часто говорят, что она проще и удобнее в использовании
  • Вы не из тех, кто в любом случае будет обновлять или выбирать комплектующие для ПК, а просто хочет что-то распаковать и подключить, что работает из коробки

М1 Ultra – так ли это хорошо, как говорят люди

Говоря кратко: да.

Но, в каком-то смысле, это слишком хорошо.

Большинству людей действительно не нужна такая большая мощность, а те, кому она нужна, уже могут выполнять свою работу с гораздо менее дорогим M1 Max.

Если вы сократите время рендеринга на пару минут, это здорово, но вы также можете сэкономить несколько сотен тысяч рублей – это очень значительная сумма, которую можно использовать в другом месте.

Для любого творческого профессионала (или просто увлеченного любителя) архитектура Apple M1 является абсолютным прорывом. Однако, M1 Max находится на грани убывающей отдачи.

После этого конкретного SoC вы не оправдаете своих денег, поскольку производительность не всегда линейно масштабируется, несмотря на то, что M1 Ultra состоит из двух M1 Max.

«Проблема» здесь в том, что M1 Max просто слишком хорош в том, что он делает.

Его «старший брат» лучше, но сокращение рендера на несколько минут не настолько важна, чтобы расставаться с пачкой кровно заработанных.

Вывод – чем хороши SoC M1

Всякий раз, когда появляется что-то настолько новое и, казалось бы, продвинутое, наши кошельки начинают «чесаться».

Внезапно наши собственные машины становятся… слабыми, как будто они остались в прошлом; как давно забытый инструмент ушедшей эпохи, ставший в мгновение ока старомодным и антикварным.

Вы смотрите, как Тим Кук выходит на сцену, как всегда уверенный в том, что он собирается представить миру, и в том, что он заработает много миллионов долларов, евро, рублей и юаней. И, что ж, они заработали каждую копейку.

Однако, не позволяйте обмануть себя шумихой.

Подумайте о своём рабочем процессе: поддерживается ли выбранный вами программный пакет в macOS? Ваши любимые программы были обновлены для M1? Вы играете… хотя бы иногда?

Готовы ли вы войти в экосистему Apple, – то есть сделать выбор, который оставит неизгладимый след в вашем кошельке?

Это всё важные вопросы, и, к счастью, на них легко ответить.

На рынке есть и другие варианты, и они также заслуживают вашего времени и внимания (и внимания вашего банковского счета).

Если вы согласны со многими ограничениями, которые Apple накладывает на своих пользователей, и вы являетесь творческим человеком, стремящимся перейти на новейшие и лучшие технологии, то на рынке действительно нет лучшего варианта, чем линейка Apple M1.

M1 Max – лучшее место. Всё, что меньше этого, может стать узким местом в зависимости от тяжести и сложности вашего рабочего процесса, а всё, что лучше (в настоящее время это M1 Ultra), будет излишне дорогим и часто недогруженным.

Повышение уровня просто не оправдано, поскольку это подтолкнет вас далеко за пределы точки убывающей отдачи.


5.0/1