Назад » » 2019 » Июнь » 13

Стоит ли покупать eGPU – польза от подключения внешней видеокарты

  • 5.0 Рейтинг

Игровые мобильные станции с полки самого высокого качества по-прежнему очень дороги, поэтому не каждый может позволить себе регулярно заменять старое оборудование. Решением этой проблемы стала технология, позволяющая подключать графические карты к ноутбукам и, следовательно, те, которые были подготовлены для настольных компьютеров.

Это решение всё ещё находится в стадии разработки, поэтому eGPU время от времени возвращаются на страницы отраслевых СМИ. Особенно, когда на рынке появляются новые модели. Действительно ли эта технология имеет смысл сейчас?

eGPU – что такое внешняя видеокарта

Однако, прежде чем мы перейдем к решению наиболее важного вопроса, мы должны рассмотреть, с чем имеем дело.

Ноутбук с подключенной внешней графической картой

Термин «внешняя видеокарта» или «eGPU» относится к специальной станции, в которой размещается графическое устройство и затем подключается к ноутбуку. Важно отметить, что речь идет о видеокартах для настольных компьютеров, которые обычно имеют гораздо большую эффективность по сравнению с мобильными моделями. В принципе, такие решения должны гарантировать увеличение производительности устройства, особенно в играх и при использовании специализированных программ.

Связь между ноутбуком и картой происходит через интерфейс Thunderbolt 3, который совместим с разъемом USB типа C. Однако, что наиболее важно, он позволяет передавать данные со скоростью 5 ГБ/с. В этом случае это очень важно.

Однако, это ещё не всё. Видеокарты, установленные на этих станциях, обычно требуют большого количества энергии, которое не могут обеспечить ноутбуки. Поэтому электронные блоки питания оснащены собственными источниками питания – они используются как для питания видеокарты, так и для зарядки ноутбуков. Кроме того, станции могут быть оснащены дополнительными портами и разъемами, например, USB.

На рынке вы можете найти как отдельные станции eGPU, для которых вам нужно купить графическую карту, так и готовые к использованию комплекты.

Внешние видеокарты – использование

Как мы уже упоминали, обсуждаемые решения ориентированы на пользователей, которым требуется дополнительная вычислительная мощность, что позволяет им обрабатывать более требовательные программы. Однако, большинство производителей рекламируют eGPU станции как оборудование для игроков. Они должны стать настоящей находкой для людей, которые хотят купить более эффективное оборудование, но не могут позволить себе купить сразу весь ноутбук.

Не следует скрывать, что даже новые устройства во многих случаях уступают игровому настольнику, поэтому внешняя видеокарта должна стирать различия между обоими категориями оборудования.

Внешняя видеокарта может быть привлекательным решением по другой причине. Это позволяет значительно повысить эффективность легких, ультрамобильных ноутбуков, которые далеки от больших и тяжелых машин.

Внешняя видеокарта – достоинства и недостатки

Мы уже описали сильные стороны eGPU. Они позволяют значительно повысить производительность ноутбука, что идёт на пользу как игрокам, так и людям, работающим, например, над редактированием видео. В связи с тем, что станции также имеют свои собственные разъёмы, их можно использовать для создания полноценного компьютера.

Однако, всё это не означает, что внешние видеокарты не имеют дефектов. Самым серьёзным является цена, которая довольно велика. Мы заплатим по крайней мере 20000 рублей за самую доступную станцию. Это также должно включать стоимость покупки видеокарты – популярная модель GeForce GTX 1060 с 6 ГБ памяти GDDR5 сейчас стоит от 20000 рублей и выше.

Мы также можем выбрать станции с фиксированной картой. Особенно популярна модель Gigabyte GeForce GTX 1070 AORUS Gaming Box 8GB GDDR5, которая в настоящее время стоит около 45000 рублей.

Ещё одна проблема – совместимость eGPU с ноутбуками. Их можно подключать только к устройствам, оснащенным разъемом Thunderbolt 3, которые тоже дороги (цены начинаются от 45000 рублей).

Однако, если у вас есть ноутбук с этим разъемом, и вы можете выделить 30000-40000 рублей для станции графической карты, не ожидайте, что производительность вашего устройства будет на уровне, сопоставимом с лучшими персональными компьютерами.

Станция eGPU – имеет ли смысл

Несмотря на упомянутые выше аппаратные ограничения, нельзя сказать, что внешние видеокарты не имеют смысла. Они работают, в основном, при подключении к ноутбукам, оснащенным достойными процессорами (в частности, моделями восьмого поколения Intel) и встроенными графическими процессорами. Благодаря этому, они могут справиться с большинством новых игр.

eGPU также является хорошим решением для людей, которые хотят повысить эффективность своего оборудования, не отказываясь от мобильности. В этих случаях покупка упомянутых наборов может оказаться разумной.


avatar