Назад » » 2019 » Февраль » 19

Каким должен быть компьютер для редактирования видео

  • 5.0 Рейтинг

Обработка видео – это одна из наиболее сложных задач, которые можно реализовать на компьютере. Во время монтажа и редактирования записей нужно обладать действительно высокой вычислительной мощностью, чтобы процесс происходил плавно и без лишних задержек. На плохо подобранным оборудовании даже простая установка и добавление основных эффектов будет создавать проблемы, а сохранение готовых файлов будет продолжаться очень долго.

Персональный настольный компьютер обладает множеством несомненных преимуществ

С чего начать выбор компьютера

Предложение готовых ПК, а также отдельных компонентов для самостоятельной сборки, огромно. Чтобы немного сузить этот выбор и сосредоточиться на оборудовании с соответствующими параметрами, стоит начать с:

  • Принятия решения о покупке готового компьютера или самостоятельной сборке комплекта. Оба решения имеют своих последователей. Проще говоря, можно предположить, что чем больше знаний о компьютерах и подборе компонентов вы обладаете, тем выгоднее может быть самостоятельное составление элементов компьютера. Но, быстрее и проще купить готовый и собранный комплект.
  • Определите бюджет – к сожалению, компьютеры, которые позволяют без проблем обрабатывать видео, довольно дороги, но стоит отличать профессиональную работу от любительской и хобби (например, аниматора-фрилансера от человека, который только начинает свой творческий путь). Если компьютер для редактирования видео является инструментом работы, стоит рассматривать его как инвестицию, которая окупится, а если вы только пробуете свои силы в этой области, то не стоит покупать оборудования «на вырост», если у нас нет уверенности в том, что это область для вас.

Как выбрать компьютер для видеомонтажа

Редактирование видео, анимации и работа над различного рода записями, связаны с большим спросом на мощность. Более слабые компьютеры также справятся с запуском программного обеспечения, которое позволит оцифровать видео, но это будет проблематично, очень медленно и неприятно.

Если редактирование видео – это повседневность или часть трудовой деятельности, нужно подумать о приобретении эффективной конфигурации.

Её основные элементы – это:

  1. Мощный процессор – как правило, это параметр критически важен, так как имеет важное влияние на производительность всего комплекта. Безусловно, не стоит на нём экономить, и даже хорошо было бы подумать о покупке «на вырост», чтобы не пришлось его слишком быстро менять на более новую версию. Трудно выделить одну, самую лучшую модель процессора, так как ассортимент процессоров очень широк, но, безусловно, стоит смотреть только на новые модели, имеющие:
    • по крайней мере, 4 ядра – двухъядерные устройства недостаточно эффективны для оцифровки видео и анимации. Четыре ядра пригодятся также в играх и других задачах. Если вы можете себе позволить, посмотрите на процессоры с 6 или 8 ядрами – их эффективность и технические возможности будут ещё лучше.
    • максимальная тактовая частота процессора – это важно, чтобы процессор действительно мог выйти на высокие обороты при редактировании больших файлов. Лучшим решением будет процессор с разблокированным множителем, который можно будет дополнительно разогнать.
  2. Материнская плата с соответствующим чипсетом – некоторые могут не знать этого, но от модели чипсета будет зависит то, сможет ли процессор работать в полную мощность. Что проку покупать экстремально мощный процессор за большие деньги, если вы подключите его к материнской плате с бюджетным чипсетом? Мы получим, таким образом, эффект «узкого горлышка» и снизим возможности всего комплекта. Стоит внимательно присмотреться к вопросу о совместимости материнской платы с процессором (проверка гнезда процессора), и обратить внимание на чипсет – для новых процессоров Intel Cofe Lake, с возможностью разгона, следует выбрать плату с чипсетом не ниже Z370, а не, например, H310 (хотя он тоже соответствует процессору, но не позволит в полной мере использовать его потенциал).
  3. Достаточное количество оперативной памяти – если в случае стандартного использования пк достаточно 4 Гб оперативной памяти, то для обработки видео необходимо будет 16, и даже 32 ГБ оперативной памяти в последнем стандарте. Стоит помнить также о том, что отдельные модели модулей памяти могут иметь ту же емкость, но разные параметры. Очень важным вопросом является частота памяти – лучше всего выбирать планки с высокой частотой синхронизации.
  4. Хорошая видеокарта – для работы над фотографиями GPU не имеет столь большого значения, но при редактировании видео всё по-другому. Стоит выбрать одну из лучших карт для коммерческого или профессионального использования. Важно, чтобы карта была приближена качеством и возможностями к процессору и остальным компонентам, так как всегда самое слабое звено замедляет весь набор. Если речь идёт о достойной видеокарте, трудно указать на одну модель и одну марку. Здесь подходит как карта от AMD, так и NVIDIA, например GeForce 1070 или 1080, но также Radeon RX580. Важно, чтобы видеокарта была снабжена большим объёмом оперативной памяти, чтобы без проблем поддерживать большие разрешения и несколько мониторов.
  5. SSD – склеивание фильмов и анимация, быстрый запуск программ, копирование и сохранение данных требует быстрого диска. Если жесткие диски HDD идеально подходят на роль хранилища данных, то ежедневная работа над видео должна осуществляться с использованием быстрого и емкого жесткого диска SSD.
  6. Надежное охлаждение – при работе с записями высокого разрешения, компьютер может достигать высоких температур, что требует эффективного охлаждения. При очень сложных работах лучше всего использовать жидкостное охлаждение.
  7. Мощный блок питания – мощный процессор, производительная видеокарта, хороший монитор, диски и целый ряд других элементов требуют значительной дозы энергии. Дело не только в том, чтобы подобрать блок питания, соответствующий спросу на энергию, но и в том, чтобы выбрать блок питания с высоким КПД, который не будет создавать ненужных помех. Если только вы можете себе это позволить, то стоит обратить внимание на источники питания с сертификатом 80 plus.

Чтобы выбрать хороший компьютер для редактирования видео, вы должны, прежде всего, подумать, для чего именно он будет использоваться – для профессиональной работы или для домашней обработки видео.

Требования приведенные выше, касаются, в первую очередь, профессионалов при редактировании видео в формате высокой четкости. Люди, которые хотят изменять отдельные видео время от времени, справятся с этим на слабом оборудовании, тем более, что всё будет происходить без особо изощренного программного обеспечения.

Часто, впрочем, требования к компьютеру определяет производитель программного обеспечения: стоит проверить, каковы рекомендуемые параметры программы для редактирования видео, которую вы будете использовать.

Готовый компьютер или самостоятельная сборка

Многие задаются вопросом, стоит ли покупать готовый компьютер, или, может быть, лучше самостоятельно поискать компоненты и потратить немного время на их сборку.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать несколько факторов:

  • Готовый компьютер сразу готов к работе, собран и исправен.
  • Готовый компьютер был настроен профессионалами, не существует риска несовместимости оборудования.
  • Самостоятельно настроенный компьютер может быть дешевле.
  • Самостоятельное создание набора облегчит конфигуратор ПК, который проверяет совместимость выбранных компонентов.
  • Заказывая самостоятельно выбранный набор, вы можете приобрести его вместе с услугой сборки, чтобы свести к минимуму риск повреждения оборудования.