SSD привлекают пользователей скоростью записи и чтения данных, а также отсутствием механических частей, что приводит к большей устойчивости к ударам и падениям. Имеющиеся на рынке твердотельные накопители отличаются друг от друга как конструкцией, так и деталями.
Мы подскажем, на какие параметры стоит обратить внимание, чтобы наслаждаться быстрым и эффективным носителем SSD долгие годы.
Разъём, интерфейс и протокол – в чём разница
Это три наиболее важных элемента, которые влияют на размеры и производительность SSD. Благодаря им возможна эффективная связь между носителем памяти, материнской платой и операционной системой.
Разъем – это слот, с помощью которого подключается носитель к материнской плате. Интерфейс определяет способ соединения между диском и его контроллером. В свою очередь, протокол определяет способ коммуникации между контроллером и операционной системой.
В настольных компьютерах и ноутбуках в течение многих лет использовался разъём SATA, ранее применяемые для подключения жестких дисков (HDD). Этот тип интерфейса пережил три поколения – SATA 1, SATA 2 и SATA 3. Основные различия между ними заключаются, прежде всего, в предлагаемой скорости записи и чтения данных.
В течение многих лет применяли протокол AHCI, который также был разработан с мыслями о магнитных дисках HDD. Новые возможности дала функция hot swap (возможность отключения жесткого диска при включенном питании) и постановка заданий в очередь. Однако, даже самые лучшие жесткие диски не были в состоянии полностью использовать возможности этих технологий. Для топ-моделей эти технологии стали ограничением, поэтому потребовалась разработка новых решений.
В настоящее время наиболее перспективным стандартом является разъём M.2, которые применяются как в стационарных компьютерах, так и ноутбуках. Его самым большим преимуществом является размер. Совместимый носитель данных занимает меньше места, чем портативная память типа pendrive. Разъем M.2 может использовать интерфейс SATA или гораздо более эффективный стандарт PCIe.
Уже устаревший протокол AHCI заменяется NVMe – технология разработана с нуля, с мыслью о быстрых полупроводниковых носителях. Они характеризуются малыми задержками и позволяют выполнять большее количество операций в секунду при меньшем использовании CPU. Для того, чтобы воспользоваться носителем с поддержкой NVMe, необходимо наличие на материнской плате с интерфейсом UEFI.
Что внутри SSD
Несмотря на отсутствие механических элементов, структура SSD сложна. «Мозгом» носителя является контроллер, в функции которого входит адресация ячеек памяти, операции записи и чтения, шифрование данных и балансировка расхода памяти.
Хранением данных занимаются ячейки флэш-памяти. Различают 3 основных типа: SLC, MLC и TLC. Разница заключается в упаковке бит на каждую ячейку памяти. Наибольшую емкость по отношению к ценам предлагают ячейки TLC.
Ещё несколько лет назад они характеризовались низкой прочностью, что не понравилось пользователям. Последнее поколение памяти TLC было усовершенствовано и на их основе создаются лучшие накопители SSD.
Всё популярнее становится использование памяти типа 3D NAND. Она использует ячейки MLC или TLC и характеризуется многоуровневой структурой. Благодаря этому, на меньшем пространстве помещается больше данных, что означает уменьшение затрат, низкое энергопотребление и более высокую производительность, даже в самых сложных корпоративных системах.
Некоторые модели SSD оснащены кэш-памятью, функцией которая обеспечивает хранение временных данных перед физическим сохранением их на носителе. Её размер, как правило, составляет от нескольких до нескольких десятков мегабайт. В качестве буфера данных часто используют оперативную память. Наибольшую выгоду получат пользователи требовательных программ – редакторов графики или видео.
Выводы
Увеличение скорости работы операционной системы и приложений будет заметно даже при покупке SSD «с нижней полки». Поэтому, покупая твердотельный носитель к старому компьютеру, наиболее важным фактором выбора является его низкая цена.
В случае особых требований стоит воспользоваться накопителя с разъемом M.2 – они предлагают большие возможности и экономят место. Ряд старых материнских плат в настольных ПК не поддерживает этот стандарт. Тогда можно воспользоваться адаптером, совместимым с разъемом PCIe, в который устанавливается жесткий диск, в формате M.2.
Не малое значение имеет срок гарантии и ограничение TBW, которое определяет максимальное количество записей.