10 лучших моделей ноутбуков с очень небольшим весом

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-09-24

Компьютеры составляют основу функционирования нашего цифрового мира. Не всегда, однако, высокоэффективный настольный компьютер является лучшим решением. Да, часть людей нуждается в таком «монстре», но для подавляющего большинства из нас лучшим выбором будет – лёгкий ноутбук (иногда фигурирует также под названием ультрабук).

Ноутбук – это портативный компьютер, а это означает, прежде всего, три вещи. Во-первых, он должен быть относительно небольшой, чтобы не занимать много места в багаже или сумке. Во-вторых, ноутбук должен быть легким, потому что, наверное, никто из нас добровольно не захочет носить дополнительный кирпич при себе. В-третьих, должен долго работать на батарее.

Долгое время работы – это важный вопрос, потому что портативный компьютер должен полагаться на встроенный аккумулятор, особенно если вы часто путешествуем и проводите несколько часов вдали от розетки. Но...

Долгое время работы не для каждого человека будет приоритетом. Часть из нас гораздо большее внимание уделяет легкости и небольшим размерам. Если большую часть времени мы используем ноутбук в офисе или дома, а уезжаем с ним, например, несколько раз в неделю на два часа, то, в принципе, большинство легких ноутбуков оправдает наши ожидания в плане батареи. Поэтому перед реальной покупкой стоит подумать, нужен ли вам просто легкий ноутбук, или это должен быть легкий ноутбук с очень хорошей батареей. В последнем случае, возможно, придётся потратить большую сумму – если это для Вас выгодно, возьмите во внимание емкость аккумулятора и реальные тесты времени работы, которые найдете в обзорах. Если нет, то сосредоточимся на других характеристиках.

Выбор ноутбука – легкого как пёрышко

Какими ещё качествами должен обладать легкий ноутбук? Точно такими же, как и любой другой, т.е. хороший дисплей – Full HD (или больше), относительно небольшая диагональ ( желательно 13-14 дюймов, 15 дюймов – это абсолютный максимум), удобной клавиатурой, современной беспроводной связью (в первую очередь, быстрый Wi-Fi (некоторым также потребуется LTE), хороший, довольно мощный процессор, желательно Intel Core i5 или i7 (7gen/8gen), но для небольших задач вполне достаточно Core i3.

Должен ли ноутбук иметь сенсорный экран? На этот вопрос вы должны ответить себе сами. Сенсорные функции Windows не так удобны, как системы чисто для мобильных устройств (Android или iOS), но иногда могут пригодиться. Особенно в тот момент, когда мы не используем мышь, а надо быстро прокрутить какие-то документы или сделать «зум» на фотографиях.

Какой легкий ноутбук выбрать

Huawei MateBook X PRO

Отлично сделанный и очень элегантный ноутбук, который весит всего 1,3 кг и имеет около 1,5 см толщины. Несмотря на это, вмещает в себе очень современные компоненты.

Во-первых, он имеет хороший, универсальный процессор Intel Core i5 восьмого поколения с четырьмя ядрами. Во-вторых, имеет поистине впечатляющий дисплей с высоким разрешением 3000x2000 px. С диагональю 13,9 дюйма обеспечивает отличную детализацию изображения. Даже мелкий текст на веб-страницах и в документах виден четко и ясно. Кроме того, дисплей является сенсорным.

Даже в более дешевых версиях на борту 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ быстрой памяти SSD. В корпусе находится два порта USB-C/Thunderbolt 3 и USB-A 3.1. Через адаптер можно подключить классический монитор с HDMI.

ASUS ZenBook UX430UA

Asus ZenBook UX430UA – это ещё один легкий ноутбук с современными компонентами. Имеет хороший процессор Intel Core i5 8-го поколения, 8 ГБ оперативной памяти DDR4 и быстрый твердотельный диск с интерфейсом SATA емкостью 256 ГБ.

Экран диагональю 14 дюймов имеет разрешение Full HD и антибликовое покрытие, которое повышает комфорт использования вне офиса или дома. Его корпус изготовлен из алюминия и в классическом стиле для всей линейки ZenBook: выглядит привлекательно и элегантно. Клавиатура очень удобная и с подсветкой. Ноутбук весит около 1,3 кг.

Apple MacBook 12

Если вы ищете чего-то очень легкого и стройного, и готовы заменить Windows на MacOS, то настоятельно рекомендуем ноутбук Apple MacBook с диагональю дисплея 12,1 дюйма.

Действительно впечатляюще легкий – весит всего 920 г, а его максимальная толщина составляет всего 1,3 см. Хотя содержит в себе очень хорошие компоненты. Если вам нужна чуть более высокая производительность, то выберите версию с процессором Intel Core i5 или i7, а если вы будете выполнять только простые офисные задачи, серфить в интернете, пользоваться социальными сетями, слушать музыку, смотреть фильмы и отправлять файлы, достаточно будет «дешёвой» версии с процессором Intel Core m3.

На борту вы найдете 8 или 16 ГБ оперативной памяти, 256 или 612 ГБ твердотельной памяти и очень хороший аккумулятор. Время работы на Macbook достигает нескольких часов. Это отличный легкий ноутбук.

DELL XPS 13 9370

DELL XPS 13 9370 – это также легкий ноутбук для бизнеса и не только. Весит около 1,2 кг, имеет IPS-дисплей 13,3 дюйма с разрешением Full HD, современный процессор Intel Core i5 8-го поколения, 8 ГБ оперативной памяти и накопитель объёмом 256 ГБ.

Изготовленный из алюминия и углеродного волокна корпус имеет менее 1,2 см толщиной, то есть очень тонкий, и, кстати, выглядит привлекательно. Этот бизнес-ноутбук имеет слот для карт microSD, порт USB-C/Thunderbolt, быстрый Wi-Fi ac и хороший аккумулятор.

HP ENVY 13

С точки зрения дизайна и качества исполнения, HP Envy 13 смело может посоревноваться с ноутбуком Apple. По сравнению с предыдущим поколением, данная модель может похвастаться гораздо более тонкими рамками экрана, благодаря чему выглядит ещё лучше.

HP ENVY 13 является одним из самых тонких ноутбуков на рынке – толщина всего 13,9 мм и весит 1,32 кг. При этом не забыли о содержании: процессор Intel Core i5, 8 ГБ оперативной памяти и твердотельный накопитель гарантируют, что ноутбук будет работать быстро и плавно. Необходимо также упомянуть об удобной клавиатуре и богатом наборе разъемов.

Apple MacBook Air 13.3

Ноутбуки Apple не нужно, наверное, никому представлять. Правда, к дешевым они не относятся, но кто сразу начал их использовать, очень хвалит. Нам удалось найти модель, которая находится в предполагаемом ценовом диапазоне.

MacBook Air подкупает отличным дизайном. Он легкий, надежный, имеет невероятно удобную клавиатуру, тачпад, и при этом, благодаря отличной оптимизации, работает от батареи дольше, чем подавляющее большинство ноутбуков с Windows.

Huawei MateBook X

Первая попытка Huawei выхода на рынок ноутбуков премиум-класса очень удалась. MateBook X выглядит превосходно: тонкий и легкий как перышко – весит всего 1,05 кг. Это идеальное оборудование для тех, кто ищет мобильный ноутбук с верхней полки.

У нас здесь отличный дисплей, одна из самых удобных клавиатур (которая в добавок устойчива к попаданию воды), на удивление хорошее качество динамиков и, как всегда в случае продуктов этого производителя, безошибочный сканер отпечатков пальцев. Если кто-то ищет альтернативы для ноутбука компании Apple, то MateBook X будет хорошим выбором.

Lenovo Yoga 920

Это настоящая жемчужина среди конвертируемых ноутбуков. Серия Lenovo Yoga является своеобразным предшественником этого сегмента рынка, а последняя модель Yoga 920 гордо выглядит на фоне конкурентов.

Новая версия может похвастаться стройным и элегантным корпусом, а суженные рамки вокруг экрана позволили разместить большой дисплей – вместо 13,3 дюйма, теперь 13,9 дюйма с разрешением Full HD (есть также версия Ultra HD).

Новая Йога дождалась также новейших компонентов, включая процессор Intel Core i5-8250U, который значительно повышает производительность, приближает его к игровым системам последнего поколения.

Microsoft Surface Pro

Microsoft Surface Pro 4 был очень успешным устройством, номинально являющимся планшетом, но при подключении клавиатуры превращается в полноценный ноутбук.

Surface Pro является преемником этой модели и её развитием. Можно на нем работать в нескольких режимах – ноутбук, планшет и, так называемый, режим студии. Легкая и прочная конструкция, длительное время автономной работы, большая производительность и высокоскоростной твердотельный накопитель гарантируют быструю и комфортную работу.

Для Surface Pro купить можно также ряд полезных аксессуаров (в частности, перо Surface Pen) и увеличить его функциональность.

Dell XPS 13

Это, безусловно, самый дорогой легкий ноутбук, но его нельзя пропустить. Без сомнения, одна из лучших конвертируемых моделей – не только за свою цену. Ибо сочетает в себе все качества, какие должно иметь оборудование из этого сегмента – это легкий, тонкий корпус, который в дополнение исключительно прочный (алюминий и углеродное волокно).

Имеет сенсорный дисплей с разрешением 3200x1800, с возможностью управления с помощью стилуса. Не обошлось и без удобной клавиатуры с подсветкой. Ноутбук работает тихо (охлаждение пассивное) и выглядит, без сомнения, как модель премиум-класса.

Производительность также на высоте – процессор Intel Core i7 восьмого поколения и 8 ГБ оперативной памяти. Это ноутбук, который будет вам служить долгое время.

Лучший легкий ноутбук – наш выбор

По нашему мнению, лучшим легким ноутбуком по соотношению цена-возможности-качество является ASUS ZenBook UX430UA: тонкий, хорошо сделанный, изящный, современный и быстродействующий.


5.0/3