Назад » » 2018 » Август » 27

Всё в памяти смартфона – как выжить в мире цифровой амнезии

Благодаря современным цифровым устройствам у нас есть доступ к неограниченному источнику информации – интернету. Кроме того, они используются пользователями как запасное хранилище данных.

Сегодня, чтобы найти какую-то информацию, надо только провести пальцем по экрану. Поэтому неудивительно, что привязанность к цифровым устройствам становится естественной. Всё больше и больше людей окружает себя несколькими номерами телефонов, адресами, имеет много задач и событий в календаре, имена учетных записей, пароли, PIN-коды и т.д. Невозможно всё запомнить, даже при наличии желания, но если у вас есть устройство с доступом в интернет, всё в ваших руках.

Компания «Лаборатория Касперского» провела глобальное исследование, чтобы проверить, как цифровые устройства и интернет влияют на способ получения и использования информации, а также как пользователи защищают оборудование (или делают ли это вообще).

Большинство пользователей интернета не помнит важных телефонных номеров

Как подтверждают многие исследователи, как мы храним информацию на устройстве (например, мобильном телефоне), и удаляем её из памяти мозга. По словам ученых, забывчивость не является злокачественным процессом, так как наш мозг имеет ограниченную способность сбора информации.

Если Вы не воспроизводите какие воспоминания, информация постепенно стирается, пока, в конце концов, полностью не исчезнет. Кроме того, мозг может заменить незначительные данные новыми фактами и воспоминаниями.

Влияние потерянных и украденных данных на состояние пользователей

Во время исследования более половины опрошенных взрослых Европейцев не могли вспомнить без помощи смартфона телефон своего ребенка или место работы. Примерно треть не помнила номер телефона партнера.

91% опрошенных американцев признались, что используют интернет и устройства как память, а также стимулируют ими работу своего ума. До 79,5% опрошенных европейцев признали, что интернет – это универсальный источник информации.

Все сведения, которые они когда-то должны были запоминать или искать где-то в другом месте, теперь можно получить всего за несколько кликов. За выбором такого решения стоит не только удобство, но и необходимость: 61% опрошенных из Европы признались в том, что им нужно получить ответ почти сразу и они просто не имеют времени на посещение библиотеки или чтение книг.

Для многих из нас смартфоны стали вездесущим спутником. Можно сказать, что они стали дополнением нашего мозга – и так же, как он, нуждаются в защите.

Исследование «Лаборатории Касперского» показало, что американцы не защищают своих устройств, несмотря на легко доступные решения: 28% из них признались, что не защищает ни одного из своих устройств, треть устанавливает дополнительную защиту на смартфоне, а одна пятая – на планшете.

Предыдущее исследование «Лаборатории Касперского» показало также, что женщины реже заботятся о безопасности, чем мужчины.

Среди опрошенных по всему миру более 51% американцев и 40% европейцев (в частности, женщины и молодые люди) признались, что инцидент, связанный с утерей или утечкой данных, хранящихся на цифровых устройствах, в частности, на смартфонах, может вызвать чувство большой потери.

Также, более 25% опрошенных женщин в обоих регионах, и более 34% молодых респондентов по всему миру сказали, что они могли бы запаниковать, если бы потеряли свои устройства, так как они являются единственным местом хранения фотографий, сообщений и контактной информации.



avatar