10 советов для безопасного использования интернета детьми

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-04-08

В интернете нас подстерегает множество потенциальных угроз, таких как вредоносное программное обеспечение, фишинг или спам. Но есть и другой аспект, который касается детей. Они менее жизненно опытные, и часто не проявляют должной осторожности в вопросе обмена информацией, отвечают на провокационные сообщения или переходят по ссылкам на сайты.

Ребёнок увлечено изучает интернет

Дети подвержены определенным типам угроз, к которым относится «контент для взрослых», насилие и наркотики, а также страницы, посвященные самовредительству или суициду.

Правда в том, что детей от опасного материала может отделять всего несколько кликов: нежелательное содержимое может быть скрыто в результатах поиска, например, под заголовком новой сказки о приключения Фунтика.

Дети могут быть также целью рекламных баннеров, отображаемых на посещаемых сайтах. Вы удивитесь, когда узнаете, что мошенники зарабатывают на контекстной рекламы, направленной на детей. Многие дети имеют доступ к банковским картам родителей и из-за этого они становятся целью кибер-преступников.

Всеобщая публичность – всеобщая угроза

Есть также другой аспект безопасности в сети. Наши дети растут в культуре «можно делиться всем». Социальные сети позволяют рассматривать интернет как информационную доску на домашней кухне. Пользователи размещают там информацию о том, где и с кем находятся и что делают – вместе с подтверждающими фотографиями. Разница в том, что доска на кухне доступна только для ваших друзей и семьи, а то, что опубликовано в сети, может увидеть весь мир.

Интернет-преступники могут использовать персональные данные детей или подростков для присвоения им соответствующего профиля. Затем злоумышленники пытаются получить их доверие и пытаются назначить встречу в реальном мире.

В свою очередь, общие фотографии могут быть использованы компанией сверстников для издевательств. Взрослым проще, они могут предвидеть проблемы публичного размещения информации, дети часто не осознают возможных неприятностей.

Технологии и разрыв поколений

К сожалению, мы являемся свидетелями технологического разрыва между поколениями. Родители имеют больший жизненный опыт, но хуже справляются с новыми технологиями. Не всегда осознают, какие выгоды можно получить при помощи современных технологий.

Дети не имеют проблем с использованием новых технологий, но часто используют их небрежно, без осознания потенциальных угроз.

Защита детей в сети – наблюдайте и учитесь

Очень важно, чтобы родители с самого начала были вовлечены в деятельность своих детей в интернете, помогая им в безопасном использовании этой среды.

Конечно, информирование об опасностях, таящихся в интернете должно быть адаптировано к возрасту ребенка. Мы не можем ожидать от детей, что они поймут сложность угроз, проистекающих из интернета. Но они должны знать, что он имеет хорошие и плохие стороны.

Это можно сравнить с ситуацией, когда мы ходим с ребёнком по городу и рассказываем ему о безопасности на дороге, всё время его при этом сопровождая.

Стоит записать свои правила безопасности в сети, объяснить опасности, вытекающие из раскрытия нашей личной информации и т.д. Эти тезисы должны быть тщательно изучены, а их спектр расширяться по мере роста ребенка. Чем раньше ребенок осознает необходимость защиты данных, тем больше шансов, что не будут воспринимать правила безопасности как «взрослую причуду».

Ниже приведен список советов, связанных с безопасностью детей в интернете:

  1. Разговаривайте о потенциальных угрозах.
  2. Организуйте деятельность своих детей с самого начала, станьте их естественными учителями.
  3. Привлекайте детей к беседе о своём опыте работы в сети, и, в частности, о том, что их беспокоит или пугает.
  4. В настоящее время публичность стала повсеместной. Дети не распознают инстинктивно рисков, связанных с предоставлением личной информации, поэтому необходимо их контролировать и обучать.
  5. Установите четкие правила, что можно и чего нельзя делать в интернете. Адаптируйте правила к возрасту вашего ребенка.
  6. Пользуйтесь системой родительского контроля, чтобы определить, что разрешено, сколько и когда ребенок может проводить время в интернете, а какое содержание и какие типы деятельности будут заблокированы (чаты, форумы и т.д.).
  7. Учите детей быть более критичными в вопросе защиты конфиденциальности и настройки учетных записей в социальных сетях, чтобы их записи были видны только семье и друзьям.
  8. Жизненный опыт против технологической грамотности: вы можете быть более осведомлены в плане ловушек мошенников, но дети более сведущи в использовании технологии – обменивайтесь информацией и учитесь друг от друга.
  9. Защитите компьютер с помощью антивирусного программного обеспечения.
  10. Не забывайте о смартфонах – это не только телефоны, но и сложные компьютеры. Большинство смартфонов имеет родительский контроль, а компании, поставляющие антивирусное программное обеспечение, предлагают приложения для фильтрации нежелательного контента, отправителей нежелательных SMS-сообщений и т.д.

5.0/3