Предварительный обзор Wi-Fi 7 – как и когда изменяться правила игры

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-01-20

Wi-Fi 7 – новейший локальный стандарт беспроводной связи после нынешнего Wi-Fi 6E. Но, позвольте мне сразу сказать: пройдёт как минимум год, а может и больше, прежде чем вы сможете получить настоящий продукт Wi-Fi 7. И это несмотря на то, что уже один поставщик «продемонстрировал» стандарт на выставке CES.

Но спешка здесь и ни к чему, и нам нужно больше времени для перехода, учитывая, что большинство из нас ещё даже не перешли на Wi-Fi 6E или даже на Wi-Fi 6, если на то пошло.

В этом посте я кратко расскажу о Wi-Fi 7. «Кратко», потому что информация о стандарте всё ещё отрывочны – я узнал об этом непосредственно из источников, которые работали над ним или косвенно участвовали.

Тем не менее, относитесь к большей части того, что вы здесь читаете, с недоверием или рассматривайте как общие идеи. Как они будут реализованы, будет зависеть от процесса разработки.

Я буду обновлять этот пост по мере появления более конкретных деталей.

Что такое Wi-Fi 7

Само название говорит само за себя. Это 7-е поколение Wi-Fi, наиболее распространенного способа беспроводного подключения локальных устройств.

Технически Wi-Fi 7 – это понятное название стандарта 802.11be, точно так же, как Wi-Fi 6 – 802.11ax или Wi-Fi 5 – 802.11ac и так далее. Гораздо легче запомнить, что 7 идет после и «лучше», чем 6.

Как и все предыдущие стандарты Wi-Fi, Wi-Fi 7 будет обратно совместим. Другими словами, ваши существующие устройства смогут подключаться к вещательному устройству Wi-Fi 7 (роутеру или точке доступа), а клиент Wi-Fi 7 сможет подключаться к хосту более старого стандарта.

Но, опять же, чтобы по-настоящему насладиться преимуществами Wi-Fi 7, вам, вероятно, понадобится новое оборудование на обоих концах соединения. А на некоторых компьютерах вы можете сделать это через дополнительный адаптер.

В каких направлениях будет востребован Wi-Fi 7

Итак, давайте выясним, чем отличается Wi-Fi 7.

Четыре ключевых момента, благодаря которым Wi-Fi 7 меняет правила игры

Во многих отношениях Wi-Fi 7 представляет собой комбинацию Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E. Он использует все три диапазона, включая 2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц.

Имейте в виду, что Wi-Fi 7, как правило, будет иметь тот охват, что и существующие стандарты.

В диапазоне 6 ГГц новейший стандарт по-прежнему сможет обеспечить максимальную скорость, но он также обеспечит беспрецедентные улучшения в двух других диапазонах.

На мой взгляд, в Wi-Fi 7 есть четыре существенных элемента.

  1. Абсолютно новая ширина канала 320 МГц

    Во-первых, это новая ширина канала, до 320 МГц, что вдвое больше, чем у Wi-Fi 6E. Эта новая ширина доступна только в диапазоне 6 ГГц с тремя каналами по 320 МГц.

    Это означает, что Wi-Fi 7 может удвоить базовую скорость, с 1,2 Гбит/с на поток (160 МГц) до 2,4 Гбит/с на поток (320 МГц). Таким образом, вещатель 4×4 может иметь пропускную способность до 9,6 Гбит/с.

    Wi-Fi 7 также поддерживает удвоенное количество частичных потоков, до 16. В результате, технически, только полоса 6 ГГц может обеспечить пропускную способность более 40 Гбит/с, учитывая новую поддержку QAM, описанную ниже.

    Чтобы использовать ширину канала 320 МГц, вам понадобится совместимый клиент. Существующие клиенты будут подключаться с использованием, в лучшем случае, 160 МГц.

  2. 4K-QAM

    QAM или квадратурная амплитудная модуляция – это способ манипулирования радиоволнами, чтобы упаковать больше информации в герцах.

    Wi-Fi 6 поддерживает 1024-QAM, что уже само по себе впечатляет. Wi-Fi 7 будет иметь в четыре раза больше, или 4096-QAM. Чем больше QAM, тем лучше.

    В результате Wi-Fi 7 будет иметь гораздо более высокую скорость и эффективность, чем предыдущие стандарты.

    Wi-Fi 6 Wi-Fi 7
    Максимальная пропускная способность канала 160 МГц (до 7 каналов в диапазоне 6 ГГц) 320 МГц (до 3 каналов в диапазоне 6 ГГц)
    Высший порядок модуляции 1024-QAM 4096-QAM
    Максимальное количество пространственных потоков 8 16
    Максимальная скорость передачи данных в диапазоне 6 ГГц (теоретическая) 9,6 Гбит/с 46,1 Гбит/с
  3. Многоканальная работа

    Multi-Link Operation или MLO – безусловно, самая захватывающая и многообещающая функция Wi-Fi 7.

    В двух словах, MLO – это агрегация диапазонов Wi-Fi. Подобно агрегации каналов (или связыванию) в проводных сетях, MLO позволяет объединять два диапазона Wi-Fi, например 2,4 ГГц и 5 ГГц или 5 ГГц и 6 ГГц, в единую сеть/соединение Wi-Fi.

    Агрегация диапазонов доступна в двух режимах: балансировка нагрузки или отработка отказа.

    Первый позволяет объединить полосу пропускания обоих диапазонов в один канал. Он отлично подходит для тех, кто хочет получить максимально возможную скорость беспроводной связи, но для работы требуется поддержка на стороне клиента.

    Второй режим может работать только внутри вещателя и меняет правила игры в настройке беспроводной сети. Это связано с тем, что с отказоустойчивым MLO вы можете рассчитывать на отсутствие пропадания сигнала или кратковременного отключения. И именно тогда бесшовное обслуживание (или роуминг) может стать действительно бесшовным.

    Во многих отношениях MLO является лучшей альтернативой существующему «Smart Connect» – с использованием одного и того же SSID (имени сети) и пароля для всех диапазонов вещателя – который не всегда работает так быстро, как ожидалось.

    Wi-Fi 7 против Wi-Fi 6 – сравнение скорости передачи данных

  4. Мульти-RU

    Multi Resource Unit или Multi-RU – это не то, что оценят потребители. Это часть закулисных технологий, повышающих эффективность Wi-Fi, которые также включают MU-MIMO и OFDMA.

    В Wi-Fi 7 Multi-RU создаётся путём «прокалывания рабочего канала с точностью до 20 МГц». Это очень технически, но суть в том, чтобы активно избегать передачи на частотах, которые не разрешены местным законодательством.

    Таким образом, вы можете рассматривать Multi-RU как лучшую альтернативу нынешнему способу, которым вещатели Wi-Fi 6 работают с каналами DFS, когда они переключают каналы по мере появления сигналов радара и вызывают кратковременные отключения Wi-Fi.

    Детали Multi-RU всё ещё неясны, но вы можете думать о нём как о новом улучшенном методе уменьшения помех и повышения эффективности.

Помимо этих четырех пунктов, Wi-Fi 7 также будет иметь другие незначительные улучшения.

Более того, я считаю, что поддержка проводной сети Multi-Gig, в частности, использование сетевых портов 10 Гбит/с, будет обычным явлением в роутерах и точках доступа Wi-Fi 7. Это должно быть так, поскольку скорости беспроводной связи сейчас слишком велики для стандарта Gigabit.

Итог – что ждать от Wi-Fi 7

В целом, Wi-Fi 7 пытается объединить фрагментацию Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E, чтобы обеспечить как более высокие скорости, так и действительно надёжное подключение – это более унифицированный подход к Wi-Fi. И это долгожданное изменение!

Но, опять же, хотя вы много услышите о Wi-Fi 7 – вы читаете об этом прямо сейчас! – пройдёт, как минимум, ещё год, если не больше, прежде чем устройства потребительского уровня станут доступны для покупки. Оптимистично, думаю, 2023 год.

И даже в этом случае устройство, которое вы получите, может не поддерживать все функции или скорости, которые потенциально есть в новом стандарте. Wi-Fi 7 будет реализовываться постепенно.

Если подумать, прошло уже почти три года с тех пор, как Wi-Fi 6 стал коммерчески доступным, а сегодня у нас до сих пор нет клиентов даже быстрее двухпотокового (2×2). А может и вообще никогда не будет.

Добавлю, что не стоит ждать самого нового и лучшего. Купите роутер Wi-Fi или ячеистую систему, которая лучше всего обеспечит вам подключение уже сегодня. Wi-Fi 7 может подождать.


4.0/3