Назад » » 2018 » Октябрь » 3

Почему время работы ноутбука всегда меньше обещанного производителем

Все производители ноутбуков указывают чрезмерно оптимистичные цифры, потому что такова «природа конкуренции». Все это делают! Если один из производитель будет реалистично и честно указывать 8 часов автономной работы при обычном использовании, в то время как другие производители заявят о 15 часах, – честный производитель проиграет борьбу за покупателя.

Вместе с тем, производители не лгут – как правило, не лгут. А нереалистичные значения срока работы батареи получают путём манипуляции со статистикой.

Обманчивый предлог «До»

Если Вы посмотрите ближе, то увидите предлог «до» в оценке заряда батареи. Производитель не обещает 16 часов автономной работы; он обещает «до 16 часов». Вы получите 16 часов только в идеальных условиях, а не при обычном использовании ноутбука.

Этот обманчивый предлог встречается во всех видах рекламы. Магазин, который говорит, что вы «сэкономите до 50%» на покупку, не врет, даже если вы сэкономите только 3%. Интернет-провайдер, который говорит, что вы получите «до 50 Мбит/с», технически говорит правду, даже если вы получаете только 10 Мбит/с.

Microsoft обещает «до» 17 часов автономной работы на Surface Book 2

Это только воспроизведение видео

Слова «до» не являются разрешением на использование любых цифр. В противном случае производители сказали бы, что вы получите «до миллиона лет» работы от батареи. Они нуждаются в реальных обоснованиях, получаемых в идеальных эталонных условиях, которые не повторить в реальной жизни.

Вот секрет: всё дело в воспроизведении видео. Производители начинают воспроизводить видео на ноутбуке и отмеряют время, необходимое для того, чтобы батарея ноутбука разрядилась. Они просто включают проигрывание видео до тех пор, пока ноутбук не погаснет, и всё. Они даже могут отключить фоновые функции и установить яркость экрана ниже нормальных уровней.

Конечно, это не секрет. Но он спрятан в записях мелким шрифтом, которые большинство людей не читает.

17 часов срока службы батареи Microsoft

Воспроизведение видео использует меньше энергии

Постоянное воспроизведение видео не является репрезентативным для регулярного использования. Кто будет сидеть с ноутбуком и смотреть 16 часов без остановки видео, ничего не делая?

Однако, производителям все равно, согласуются ли такие тесты с опытом потребителей. Они используют этот бенчмарк, потому что он обеспечивает самое продолжительное время автономной работы.

Современные ноутбуки (и смартфоны) используют аппаратное ускорение для декодирования видео. Ноутбук, оснащен специальным оборудованием в графическом процессоре (GPU), который эффективно декодирует видео, использует как можно меньше энергии. Например, когда вы смотрите MP4-видео, даже если оно находится на веб-сайте или в приложении, это дает возможность переключиться на режим сниженного энергопотребления.

Это отличная функция. Она помогает продлевать время автономной работы и увеличивает эффективность вашего ноутбука (или смартфона) во время просмотра видео. Тем не менее, производители злоупотребляют этим, используя этот показатель, чтобы похвастаться временем автономной работы. Всё остальное, будь то просмотр веб-сайта или просто создание документа в Microsoft Word, будет использовать больше энергии аккумулятора, чем воспроизведение видео.

Производители ПК часто оценивают время автономной работы в Windows 10 с помощью приложения «Фильмы и ТВ», которое всегда настроено на использование аппаратного ускорения, если оно доступно. Эта функция недоступна для всех видеоплееров и не всегда может быть включена по умолчанию, если она есть. Например, Вам может потребоваться включить аппаратное ускорение в VLC,  если это ваш предпочтительный видеоплеер.

Ищите настоящие тесты

Вместо того, чтобы полагаться на тесты производителей, лучше всего найти независимые обзоры ноутбуков, которые вы планируете покупать. Рецензенты сравнивают ноутбуки в разных сценариях, поэтому вы можете увидеть, как будет выглядеть время работы от батареи в рамках симулированного теста просмотра веб-страниц, что более показательно для обычного, повседневного использования.

Например, хотя Microsoft Surface Book 2 работает до 17 часов, Anandtech обнаружил, что он заряда хватит только 9,7 часов при просмотре веб-страниц. Это по-прежнему отличное время автономной работы, но не 17 часов.

Каждый производитель ноутбуков использует эти преувеличенные цифры, чтобы похвастаться временем автономной работы. Microsoft играет в ту же игру, что и все остальные.

Оценка времени работы аккумулятора невозможна

Время автономной работы всегда сложно оценить. Даже когда вы используете ноутбук, Windows может сказать, что у вас осталось пять часов, но через два часа заряд заканчивается.

Это потому, что выполнение более требовательных действий на вашем ноутбуке увеличивает потребление энергии. Ноутбук не будет использовать много энергии, в то время когда он просто использует аппаратное ускорение для воспроизведения видео на низкой яркости, но достаточно увеличить яркость и он будет потреблять больше энергии. Если вы запустите требовательную программу, потребляющую ресурсы процессора, она будет потреблять ещё больше энергии.

Это настоящая проблема. Время автономной работы ноутбука сильно зависит от того, что вы делаете. Производители решили взять самый нереалистичный вариант. Тест, который имитирует обычный просмотр сайтов в Интернете, был бы гораздо более точным и полезным для большинства пользователей.



avatar