Назад » » 2017 » Ноябрь » 27

Правила выбора фотоаппарата для начинающего фотографа

Жизнь начинающего фотографа имеет несколько этапов. В начале вы делаете фотографии с помощью того, что у вас есть под рукой. Потом замечаете, что вашим кадрам не хватает глубины, цвета... Сравниваете их с чужими работами и видите, что камеры телефона уже не хватает.

Пришло время инвестировать в более совершенное оборудование. В статье мы посоветуем Вам, какой фотоаппарат выбрать на первое время.

какой фотоаппарат купить начинающему фотографу

С чего началась история фотографии

«Злобные люди» утверждают, что фотографию изобрел человек, который не мог рисовать, а в доме было несколько дырявых коробок. В конце концов, ему удалось воспроизвести то, что он в них увидел, хотя, к сожалению, – вверх ногами.

На самом деле, история развития методов фотографической съемки выглядела немного по-другому. Люди всегда пытались каким-то образом запечатлеть хорошие моменты, лица своих родных и близких и любимые места. В начале они создавали картины и рисунки. Однако, для этого требовался талант и много времени. Поэтому они начала экспериментировать с камерой-обскурой, дагерротипом и другими способами быстрого и точного создания изображений.

первая аналоговая фотография 1826 года
Первая аналоговая фотография появилась в 1826 году? Это был «Вид из окна на Le Gras». Фотографию сделал Джозеф-Никефором Ниепсом

Следующим главным открытием оказалось изобретение светочувствительного сенсора, который положил начало развития цифровой фотографии. Возможность быстрого и простого обмена фотографиями привела к тому, что уже в начале XXI века цифровые кадры заняли место аналоговых. Традиционная фотография всё ещё доступна, однако гораздо большей популярностью пользуется цифровая техника.

В 2000 году появился также первый мобильный телефон со встроенной камерой – Sharp J-Phone J-SH04. Этот эксперимент побудил других производителей к разработке технологий и создания последующих моделей смартфонов, оборудованных фотоаппаратами. Благодаря этому, сегодня вы можете сделать селфи с помощью любого смартфона.

С чего начать знакомство с фотографией

Для начала Вам потребуются три вещи:

  • оборудование
  • знания
  • практика

Благодаря технологии сегодня у Вас есть практически неограниченные возможности. Вы можете начать свое приключение с фотографией вместе с современным смартфоном, который носите в кармане – в соответствии с принципом, что лучшая камера, это та, которая у вас всегда при себе.

Используйте любую возможность для создания кадров, внесения коррекции и публикации своих фотографий в интернете. Может, таким образом, вы откроете в себе талант?

Какой фотоаппарат купить начинающему

Может ли смартфон заменить фотоаппарат

Современные смартфоны предлагают всё больше и больше, благодаря миниатюризации оптики. Как правило, возможностей смартфона достаточно начинающему любителю фотографии или тому, кто иногда делает снимки во время праздников и встреч с друзьями.

Однако, если Вы планируете заниматься редактированием своих работ, добиваться идеального качества и желаете иметь более широкие возможности изменения параметров, – это означает, что вы входите в новый этап своей фото жизни. В этот момент Вам нужно уже что-то другое.

Однако, обратите внимание, что мощные смартфоны, как правило, лучше справляются с фотографированием, чем самые простые компактные фотокамеры. Их большим преимуществом является также эргономичность. Телефон у Вас всегда с собой, потому что помещается в кармане. Смартфон также универсален: сделали фотографию, провели небольшую обработку, а затем быстро поделились в Instagram.

Производители фотокамер также оснащают свою продукцию функцией быстрого доступа к файлам, например, Nikon Snap Bridge. Достаточно установить приложение на свой смартфон или планшет. Аппарат использует энергосберегающее Bluetooth-соединение со смартфоном и отправляет фотографии на устройство. Таким образом, вы можете подключить к своей камере 5 мобильных устройств одновременно.

Прежде чем Вы определитесь, посмотрите, чем отличаются фотографии, сделанные смартфоном и фотокамерой.

сравнение фотографий со смартфона и зеркальной фотокамеры

Качество фотографий определяется, в первую очередь, размером матрицы и размером пикселя. Эти два фактора трудно примирить в современном смартфоне, который должен быть тонкий, легкий и удобный. Камеры в телефонах, как правило, имеют маленькие матрицы – 1/3.2" или 1/3". Это намного меньше, чем в даже в компактных камерах (1/2.3"). Несмотря на это, производители до сих пор пытаются получить больше разрешение. Это влияет на размер пикселя и приводит к тому, что на изображении в слабом свете появляются дефекты – чаще всего цветные точки и размытость.

Другое дело оптика. Она в смартфонах становится всё лучше и лучше, но пока менее продвинутая, чем в камерах. Главным отличием между ними является то, что постоянно встроенный объектив в телефоне не позволяет использовать полноценное оптическое увеличение. В вашем распоряжении остается только цифровой зум, то есть не что иное, как увеличение отдельного фрагмента. Отсюда большая разница в качестве изображения.

Если вы все еще не можете решить, какое устройство лучше соответствует вашим потребностям, подумайте о ещё двух вопросах. Во-первых, выносливость батареи. В смартфоне она разряжается быстрее, потому что вы используете его для различных целей: звоните, пишете SMS, просматриваете интернет, используете программы для обмена сообщениями... Камера – это ещё одна функция, которая требует много энергии, поэтому аккумулятор может разрядиться даже в процессе съемки. Кроме того, в телефоне приоритет имеет связь. Иногда Вы теряете шанс на отличный снимок только потому, что кто-то Вам звонит.

Зеркальная камера, беззеркальная или компактная

Каждый из этих типов камер имеет огромные преимущества. Проверьте, что характеризуют отдельные их виды, и какие применяются.

Компактные камеры

Компакты, как показывает само название, имеют небольшие размеры и удобную форму. Простая «цифровая мыльница» оправдает ваши ожидания, если вы снимаете иногда, Вам не требуется сверхвысокого качества и Вы предпочитаете устройства небольших размеров.

Компактная камера поместится даже в кошельке и не нагрузит чемодан с багажом для отдыха. Также идеально подходит для начинающего фотографа. Вы сможете самостоятельно задавать параметры съемки, а возможности выбора из готовых сюжетных режимов облегчит понимание принципов фотографии.

Во многих моделях есть также возможность редактирования своих кадров: обрезка, выпрямление перспективы или иногда даже добавление фильтров.

Беззеркальные фотоаппараты

Более совершенную группу представляют беззеркальные фотокамеры. Это отличный выбор, если Вы предпочитаете отказаться от мощной эргономики (например, возможности быстрой настройки параметров в сложных условиях) в пользу меньших габаритов и веса устройства.

Качество фотографий отличное и позволяет выполнять сложную обработку. Всё больше и больше профессионалов выбирают универсальные беззеркальные аппараты, которые отлично зарекомендовали себя в портретной и уличной съемке.

На рынке доступен их широкий выбор. Благодаря этому, Вам легко будет выбрать подходящую модель, в зависимости от того, что Вас интересует: основные функции или очень широкие возможности.

Зеркальные фотокамеры

Зеркальные фотоаппараты ассоциируются с профессиональной фотографией, хотя это не совсем справедливо. Среди их широкого ассортимента вы найдете аппараты для использования в любительской и полупрофессиональной съемке.

Если Вы хотите узнать как можно больше и как можно скорее, для начала отлично подойдет базовая зеркальная камера. Модели с этой полки позволяют удобно использовать более продвинутые функции и понимать их. Благодаря этому Вы быстрее достигнете более высокого уровня.

Это также хороший выбор, если Вам нужна фотокамера для моментальной съемки фотографий в сложных условиях съемки динамических сцен. Возможность быстрой настройки параметров хорошо работает, например, в случае спортивной фотографии.

Как и где научиться искусству фотографии

В современном мире существует очень простой способ обрести знания в области создания фотографии – ищите вдохновение в интернете – это очень правильный подход. Здесь Вы увидите фотографии, которые восхищают людей по всему миру. Смотрите на лучших и учитесь у них. Пытайтесь использовать их идеи и получить подобные эффекты. Таким образом, Вы выработаете свой уникальный стиль, который сочетает в себе различные элементы.

В сети вы также найдете многочисленные обучающее видео, благодаря котором узнаете, как фотографировать плохо освещенные или движущиеся объекты. Если у Вас есть время и возможности, примите участие в мастер-классах.

Читайте как можно больше о фотографии. Вы можете отслеживать блоги фотографов, которые довольно охотно делятся своими советами или найдите книги на эту тему. Для начала изучите основы: как создавать фотографии, как их обрезать и настроить параметры камеры для конкретных условий (экспозиция, баланс белого, выдержка). Соблюдайте их. Для нарушений правил у Вас ещё будет время.

Также ознакомьтесь внимательно с инструкцией по эксплуатации вашего фотоаппарата и возможностями, которые даёт производитель для данной системы. Отличное знание функций и параметров устройства – это очень важный фактор, который позволяет быстрее развиваться в области фотографии.

Постоянная практика – путь к профессионализму

Наличия фотоаппарата и знаний недостаточно. Наиболее важной частью является приобретение опыта, то есть съемка. Если Вам что-то не ясно, используйте правило – применить, посмотреть, понять, запомнить. Попробуйте то, чего не понимаете, и посмотрите, как это работает на практике.

Известный фотограф сказал, что ваши первые 30000 снимков – худшие. Чем больше Вы сделаете фотографий, тем быстрее достигнете уровня профессионала. Благодаря этому также определите область фотографии, в которой лучше всего Вам удаются снимки.

Для начала ознакомьтесь с основами, изучите оборудование и начните его использовать. Помните о фундаментальных принципах композиции, то есть расположения важных объектов в опорных точках фотографии. Узнайте, как найти сильные очки на фото – в соответствии с правилом третей и золотого сечения.

сетка разделения фотографии – правило трети и золотое сечение

Очень важным фактором является освещение. Если ваши кадры не похожи те, которые вы видите в Instagram, может быть, просто проводите съемку в неправильное время. Даже профессионал может иметь проблемы с созданием хорошего кадра в полдень. Когда солнце светит сильнее всего, что создает очень выразительные тени.

Попробуйте использовать, так называемый, золотой час, который длится 1-1,5 часа после рассвета и 1-1,5 часа до захода солнца. Тогда свет имеет красивый, золотистый оттенок, он мягкий и создает мягкие полутона. В таких условиях почти каждый кадр становится волшебным.

обработка фотографий на компьютере

Обработка фотографий в графических программах

Научитесь обрабатывать свои фотографии. Это очень важная часть. В этот момент вы можете удалить последствия своих ошибок и улучшить фотографии (правильное кадрирование, выпрямление или коррекция цвета). На этом этапе Вы можете наложить дополнительные эффекты и фильтры.

Какой формат фотографий использовать

Более продвинутые фотоаппараты позволяют сохранять изображения в различных форматах. Полезно знать, что означают их сочетания и какие лучше работают в определенных ситуациях.

JPEG (Joint Photographic Experts Groupкоторая создала этот формат– это очень популярный и универсальный стандарт для сжатия и сохранения изображения. Фотографии JPEG можно открыть с помощью смартфона, ноутбука, телевизора или цифровой рамки. Их основные преимущества – это небольшой размер файла и высокая скорость записи. Благодаря этому они прекрасно подходят для печати фотографий серийной съемки (например, спортивная фотография).

RAW (от англ. Raw –  сырой) – это стандарт записи фотографий, в котором сохраняется вся информация с матрицы фотоаппарата. Это позволяет выполнять более сложную обработку фотографий. Кроме того, RAW-файлы занимают много места, медленнее записываются (что означает меньшее число снимков в серии) и требуют специальной графической программы, чтобы открыть их. Этот формат удобен при съемке неподвижных объектов (например, пейзажей), когда Вам важен захват широкого динамического диапазона. В зависимости от марки камеры, формат RAW имеет разные названия. Посмотрите наиболее часто используемые.

форматы RAW у разных производителей фотоаппаратов

Камеры, как правило, имеют функцию сохранения фотографий в формате RAW и JPEG одновременно (RAW + JPEG). Благодаря этому, вы получаете одновременно два файла: один предназначен для быстрой загрузки и просмотра (например, на компьютере, телевизоре), и второй – для последующего пост-продакшн.

Как обрабатывать фотографии

В большинстве случаев – как можно проще. Сосредоточьтесь на том, чтобы лишь слегка доработать сюжет, а не менять его на что-то совершенно другое. Эффекты пост-продакшн не должен бросаться в глаза (большие надписи, сердечки, цветочки, рамки), а только дополнять фотографию и аккуратно её исправлять.

С другой стороны, некоторые фотографии приобретают иной характер и становятся интересны только после проведения их обработки. Решение за Вами – если вы чувствуете, что ваша работа «получит много лайков» после внесения крупных изменений, примените их. Стоит экспериментировать и проверять различные варианты. Может быть, в начале вы будете создавать несколько версий одной фотографии, со временем, однако, вы сможете уже в процессе съемки планировать конечный результат.

Очень полезно (и это не только в начале) иметь наборы готовых фильтров. Посмотреть, как сильно может отличаться один и тот же снимок в цветной и черно-белой версии.

фото в цвете и под черно-белым фильтром

Именно в этом часто кроется успех популярных фотографий в Instagram. Оказывается, что очень многие хорошие снимки не были такими изначально, но благодаря отличным фильтрам достигли огромного успеха.

В сети вы найдете специальные плагины для графических программ, которые позволят реализовывать подобные эффекты при обработке на компьютере.

С чего начать обработку фотографий

В начале попробуйте использовать фоторедактор в фотоаппарате или смартфоне. Вы также можете воспользоваться одним из бесплатных онлайн-приложений, которые просты в использовании и позволяют быстро корректировать фотографии. Обратите внимание на цветовые фильтры (черно-белый, сепия, оттенок) и те, которые мягко снижают контрастность и смягчают контуры.

самые интересные графические программы бесплатные и платные

Когда вы поймете, в чем заключается правильная коррекция, попробуйте использовать более профессиональные программы. Попробуйте тоже иногда объединять возможности двух приложений. Эффект Вас приятно удивит.

Популярные модели фотоаппаратов для начинающих

компактные фотоаппараты
Nikon Coolpix A900 Разрешение 20,3 млн. пикселей, объектив NIKKOR и быстрый автофокус гарантируют Вам отличное качество изображения, четкие и резкие. Кроме того, доступна возможность записи видео в формате 4K и Nikon Snap Bridge.
Panasonic Lumix DMC-TZ60 С его помощью вы создадите отличные снимки и сможете снимать видео в формате Full HD. 30-кратный оптический зум, четкий дисплей и возможность дистанционного съемки, делают использование этого компактного фотоаппарата истинным удовольствием.
Canon PowerShot G9X Четкий, сенсорный экран и быстрый обмен файлами с помощью Wi-Fi и функции Dynamic NFC. Одно касание, чтобы отправить фотографию на планшет или смартфон. Оптический стабилизатор делает каждый кадр идеально четким.
зеркальные фотокамеры
Nikon D5600 Расширенная чувствительность ISO в режиме «ночной пейзаж», что позволяет делать потрясающие снимки даже в условиях низкой освещенности. Отличный процессор обработки изображения EXPEED 4 гарантирует, что ваши фотографии будут лишены шумов, чистые и четкие.
Pentax K-50 Black Плоский корпус, усиленный 80 прокладками. Чрезвычайно высокая чувствительность ISO 51200 позволяет снимать фотографии с феноменальным качеством даже ночью. Это цифровая зеркальная фотокамера идеально подходит для экстремальных условий использования.
Canon EOS 750D Быстрый и точный автофокус и матрица с разрешением 24,2 млн пикселей делают каждое фото идеальным. Сенсорный экран – это то что нужно, если вы любите экспериментировать с композицией. Снимайте с перспектив, которые другим и не снились.
Nikon D5300 Матрица 24,2 млн. пикселей, высокая чувствительность и встроенные тематические режимы – это гарантия удачных снимков. Встроенный модуль Wi-Fi позволяет быстро и удобно загружать кадры на другие устройства.
беззеркальные фотокамеры
Fujifilm X-T20 Чувствительность до 12 800 ISO, разрешение до 24,3 млн. пикселей и переменный угол наклона сенсорного ЖК-экрана – это всё, что нужно в фотоаппарате, чтобы делать с его помощью потрясающие фотографии.
моментальные фотоаппараты
Fujifilm Instax Mini 70 Для любителей классической, аналоговой фотографии. Простая в использовании, удобная моментальная камера со встроенными режимами и вспышкой. Зеркало рядом с объективом позволяет снимать селфи.
Fujifilm Instax Mini 8 Отличная моментальная камера со встроенной вспышкой и фокусировкой. Простое, даже интуитивно понятное управление позволяет быстро наслаждаться своими фотографиями.

avatar