Лучшие ноутбуки для редактирования видео файлов и творчества

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-09-08

Монтаж видео вышел из производственных цехов Голливуда и теперь доступен любому, у кого есть подходящий ноутбук. Независимо от того, являетесь ли вы студентом или профессионалом в отрасли, или просто хотите сделать что-то для YouTube, поиск подходящего ноутбука для редактирования видео может быть сложной задачей.

Не каждый ноутбук достаточно мощный, чтобы быстро вносить изменения или работать с разрешением Full HD или 4K; хранение также является серьёзной проблемой; плюс цена. Трудно понять, что принесёт наибольшую отдачу. Мы здесь, чтобы помочь вам найти именно то, что вам нужно.

Мы собрали лучшие ноутбуки для редактирования видео из многих десятков ноутбуков, которые мы недавно рассмотрели, и регулярно обновляем, чтобы убедиться, что вы видите самые актуальные варианты.

Лучший ноутбук для редактирования видео

В этой статье мы собираемся показать лучшие ноутбуки для редактирования видео, с вариантами, отвечающими различным потребностям.

  1. Apple MacBook Pro 16 M2 Max – мощный, суперэффективный, дорогой ноутбук

    Флагман Apple 2023 года, 16-дюймовый MacBook Pro, сочетает в себе проверенный безупречный дизайн с процессором Fireball M2 Max для невероятной мощности в создании мультимедиа, играх и профессиональных задачах высокого класса. (Кроме того, в нашем тесте батареи он проработал почти 27 часов.)

    Ноутбук Apple MacBook Pro 16 2023

    Что нам понравилось:

    • Мощная производительность
    • Длительное время автономной работы
    • Лучшие динамики на ноутбуке
    • Красивый мини-светодиодный дисплей
    • Подходящее по цвету зарядное устройство MagSafe

    Что нас разочаровало:

    • Выемка на дисплее отвлекает, без распознавания лиц
    • Обновления оперативной памяти и SSD очень дорогие

    Редизайн MacBook Pro 2021 года расширил линейку, добавив Apple Silicon, множество портов, веб-камеру 1080p и даже сделав его толще, чтобы вместить всё это. Это был смелый шаг (а в некоторых случаях – большой шаг назад для Apple). Новые 14-дюймовые и 16-дюймовые MacBook Pro сохраняют всё, что было хорошо в этом дизайне, но обновляют их до чипов M2 Pro и M2 Max, добавляя больше мощности и выносливости, чем раньше.

    Это по-прежнему одни из лучших ультрабуков с великолепными дисплеями Mini-LED, отличными динамиками и функциональностью, достойной как профессионалов, так и любителей творчества.

    Обновление до самых высокопроизводительных компонентов, включая оперативную память и хранилище, обойдётся вам в серьёзную сумму денег по сравнению с базовыми моделями, но вам следует серьёзно подумать об этом, потому что дизайн Apple не допускает внутренних обновлений в будущем. Если вам когда-нибудь понадобится 96 ГБ ОЗУ для вашего M2 Max, рассмотрите возможность опустошения своего банковского счета в момент покупки.

    MacBook Pro с M2 Pro и M2 Max стал мощнее, чем когда-либо, и является заманчивой заменой многим устаревшим компьютерам.

  2. Lenovo Slim Pro 7 8-го поколения – ноутбук для создания контента на ходу

    Lenovo Slim Pro 7 – это высокопроизводительный, почти лёгкий ноутбук с графическим процессором Nvidia, мощным процессором Ryzen и относительно просторным 14,5-дюймовым экраном. Он очень привлекателен, хотя профессионалы в области фото и видео могут предпочесть устройство с OLED-дисплеем.

    ультрапортативный ноутбук Lenovo Slim Pro 7 Gen 8

    Что нам понравилось:

    • Отличная цена на компоненты и функции
    • Портативный дизайн с 14-дюймовым дисплеем 120 Гц
    • Лучшая в своем классе производительность благодаря процессору Ryzen 9
    • Мощная графика RTX 3050, необычная для такого размера
    • 1 ТБ SSD, 32 ГБ ОЗУ и веб-камера 1080p

    Что нас разочаровало:

    • Отсутствует опция OLED-экрана некоторых конкурентов
    • Нет поддержки Thunderbolt
    • Wi-Fi 6, а не 6E

    На веб-сайте Lenovo серия Slim описывается как имеющий «сложный дизайн с превосходной обработкой, изображением и звуком, способный удовлетворить ваши амбиции», но купить Slim Pro 7 там нельзя. Наш тестовый образец был оснащён восьмиядерным 16-поточным процессором AMD Ryzen 7 7735HS, 16 ГБ оперативной памяти и твердотельным накопитель PCIe емкостью 512 ГБ.

    Графический процессор GeForce RTX 3050 емкостью 6 ГБ поддерживает работу сенсорного экрана с разрешением 2560 x 1600 пикселей и соотношением сторон 16:10, окруженного тонкими рамками (Lenovo заявляет, что соотношение экрана к корпусу составляет 91,4%). Небольшой выступ в верхней панели удерживает веб-камеру распознавания лиц для входа в систему Windows Hello (считыватель отпечатков пальцев отсутствует) и позволяет легко открывать крышку одной рукой.

    Lenovo заявляет, что Slim прошел испытания по стандартам MIL-STD 810H на устойчивость к опасностям, связанным с поездкой, таким как удары, вибрация и экстремальные температуры; практически не прогибается, если держаться за углы экрана или нажимать на клавиатуру.

    На левой стороне ноутбука находится порт HDMI для монитора и два порта USB Type-C с функцией DisplayPort – один USB4 и один USB 3.2, каждый из которых подходит для адаптера переменного тока. Справа находится порт USB 3.2 Type-A, а также аудиоразъём, кнопка питания и тумблер безопасности веб-камеры. Wi-Fi 6E и Bluetooth входят в стандартную комплектацию.

  3. HP Envy 16 – ноутбук для универсальной производительности и творчества

    Envy 16 с OLED-экраном от HP готов превзойти некоторые известные четырехбуквенные 15,6-дюймовые портативные компьютеры для продвинутых пользователей.

    Ноутбук Envy 16 с OLED-экраном от HP

    Что нам понравилось:

    • Великолепный сенсорный OLED-экран 4K
    • Модная 5-мегапиксельная веб-камера
    • Отличная производительность и время автономной работы
    • Надёжный графический процессор GeForce RTX 3060

    Что нас разочаровало:

    • Немного тяжёлый
    • Дисплей с частотой 60 Гц не удовлетворит хардкорных геймеров

    Официально ноутбуки HP Envy являются лишь вторыми лучшими потребительскими моделями, занимающими место между доступными Pavilion и флагманскими Spectres, но вы никогда не узнаете об этом, взглянув на новый Envy 16.

    Замена настольному компьютеру, которая охватывает сегменты создания контента и игр, доступна с молниеносным процессором Intel Core i9 и великолепным OLED-дисплеем, а также такими предметами роскоши, как 5-мегапиксельная веб-камера.

    Он не дешёвый и не лёгкий, а его графический процессор среднего класса Nvidia не удовлетворит фанатичных геймеров, но это привлекательная универсальная производительность, которая стоит заметно меньше, чем Dell XPS 15 с сопоставимым оснащением.

  4. Dell XPS 15 OLED (9530) – для стильной и высококлассной производительности

    Новейший ноутбук Dell XPS 15, полностью ориентированный на новый процессор, обеспечивает длительное время автономной работы и высочайшую производительность, обеспечиваемую великолепным сенсорным OLED-экраном, сохраняя при этом свой лучший в своём классе статус.

    Ноутбук Dell XPS 15 для редактирования видео

    Что нам понравилось:

    • Более высокая производительность, чем когда-либо
    • Графические процессоры серии GeForce RTX 40
    • Яркий сенсорный OLED-экран
    • Премиальное качество сборки
    • Длительное время автономной работы

    Что нас разочаровало:

    • Ограниченный потолок графической производительности
    • Только порты USB-C (адаптер в комплекте)
    • Веб-камера 720p разочаровывает

    Прошлогодний Dell XPS 15 (9520) внёс много нового, и новая версия флагманской замены настольного ноутбука принимает вызов благодаря процессорам Intel 13-го поколения и Nvidia GeForce RTX 40 Series.

    Модель XPS 15 9530 сохранила премиальный дизайн своего предшественника из металла и углеродного волокна и великолепный безрамочный дисплей, в то время как новые внутренние компоненты повышают потенциал производительности (хотя и немного больше в области обработки, чем графическая сторона).

    Наш тестовый образец оснащён ярким сенсорным OLED-экраном, а также мощным графическим процессором GeForce RTX 4070 для требовательных профессиональных рабочих нагрузок (и игр в нерабочее время).

    Всё это, а также разумная стартовая цена и множество вариантов конфигурации делают обновленный Dell XPS 15 одним из лучших и наиболее гибких моделей ноутбуков для самых разных аудиторий, что принесло ему награду «Выбор редакции» в сегменте замены настольных компьютеров.

  5. HP ZBook Studio G9 – для требовательных игр и CGI-дизайна на ходу

    16-дюймовый ZBook Studio G9 от HP уступает по мощности и функциональности своим современникам, но в остальном представляет собой фантастическую мобильную рабочую станцию.

    Мобильная рабочая станция HP ZBook Studio 16 G9

    Что нам понравилось:

    • Вычислительная и графическая мощность
    • Потрясающий дисплей DreamColor или OLED с разрешением 4K
    • Выбор профессиональных или игровых графических процессоров Nvidia

    Что нас разочаровало:

    • Нет портов HDMI или Ethernet
    • Только веб-камера 720p
    • Дорого

    В линейке мобильных рабочих станций компании HP ZBook Studio занимает второе место после титанического ZBook Fury, опережая легкий ZBook Firefly и (относительно) доступные модели ZBook Power. Этот ноутбук предназначен для дизайнеров, занимающихся 3D-рендерингом, редактированием видео 4K, анализом и визуализацией данных или разработкой программного обеспечения.

    Вслед за 15,6-дюймовым ZBook Studio G8, HP ZBook Studio G9 делает модный переход на 16-дюймовый экран, унаследовав при этом новейшие процессоры Intel и Nvidia.

    HP представляет собой великолепную творческую платформу, но ZBook Studio G9 на этот раз едва не упустил награду «Выбор редакции», поскольку его цена отпугнёт новичков.

  6. Dell XPS 17 (9730) – 17-дюймовый ноутбук для вычислений

    Dell XPS 17 2023 года возвращает свой проверенный роскошный дизайн вместе с процессором Core 13-го поколения, чтобы послужить требовательным профессиональным пользователям отличной заменой настольного компьютера, на котором можно немного отдохнуть.

    Ноутбук DELL XPS 17 9730 для редактирования видео

    Что нам понравилось:

    • Превосходная универсальная производительность для своего размера
    • Яркие графические возможности
    • Классический высококачественный дизайн и металлическая конструкция
    • Красивый сенсорный дисплей 4K
    • Четыре порта Thunderbolt 4, адаптер для USB-A и HDMI в комплекте

    Что нас разочаровало:

    • По-прежнему включает в себя только разочаровывающую веб-камеру с разрешением 720p
    • Значительно более высокая стартовая цена, чем раньше
    • Все еще нет опции OLED-экрана

    Сразу после нашего обзора обновленного Dell XPS 15 появился его более крупный брат с новейшими компонентами внутри. Dell XPS 17 (модель 9730) – это вариант Dell с большим экраном в семействе XPS, оснащенный процессором Intel 13-го поколения и Nvidia GeForce RTX 40 Series, а также великолепным 17-дюймовым безрамочным экраном.

    Наша конкретная модель для обзора оснащена чипом Core i7, графическим процессором RTX 4070 и сенсорной панелью 4K. Это сочетание стоит довольно дорого, и даже базовая модель, которая всё ещё работоспособна, имеет более высокий ценовой барьер, чем раньше. Тем не менее, исключительное качество Dell XPS 17 даёт выбрать этот ноутбук в качестве превосходной замены настольных компьютеров с большим экраном за его высочайшую производительность и большой дисплей.

  7. Asus Vivobook Pro 16X OLED – ноутбук AMD Ryzen для редактирования видео

    Asus Vivobook Pro 16X OLED – это привлекательное устройство благодаря дисплею 4K OLED, быстрому процессору Ryzen 9, длительному времени автономной работы и выдающемуся инструменту сенсорного набора.

    Ноутбук ASUS Vivobook Pro 16 OLED

    Что нам понравилось:

    • Привлекательный OLED-дисплей 4K с широким цветовым охватом
    • AMD Ryzen 9 имеет достаточную производительность для создания контента
    • Cветодиодная сенсорная панель для творческих приложений
    • Длительное время автономной работы

    Что нас разочаровало:

    • Графический процессор GeForce RTX 3050 Ti приличный, но не справляется с самыми сложными профессиональными нагрузками
    • Порт USB-C не поддерживает Thunderbolt

    Системы, ориентированные на творчество, стали гораздо более распространенными, чем раньше, и Vivobook Pro 16X OLED – прекрасное дополнение к лучшим вариантам. Его цена очень разумна для его набора функций и уровня производительности, поскольку большая часть его стоимости приходится на великолепный дисплей и мощный процессор.

    Asus также предлагает качественную сборку, а диск с сенсорной панелью – уникальная функция, которая приближается по полезности к физическому диску ProArt Studiobook.

    Несколько творческих ноутбуков предлагают больше мощности графического процессора или периферийных подключений, а мобильные рабочие станции могут похвастаться сертификатами независимых поставщиков программного обеспечения для автоматизированного проектирования (САПР) и других специализированных приложений, но Asus Vivobook Pro 16X OLED – отличный ноутбук по разумной цене.

  8. Surface Laptop Studio – лучшее для цифровых художников

    Surface Laptop Studio от Microsoft, оснащенный инновационными функциями, представляет собой новое поколение ноутбуков для творческих профессионалов, которые являются поклонниками перьевого ввода. Одна большая придирка: производительность далеко не лучшая в своём классе.

    Ноутбук Microsoft Surface Laptop Studio

    Что нам понравилось:

    • Уникальный выдвижной сенсорный экран
    • Отличная клавиатура
    • Революционный тактильный тачпад
    • Надежная поддержка цифрового стилуса, включающая магнитный держатель
    • Частота обновления экрана 120 Гц
    • Длительное время автономной работы

    Что нас разочаровало:

    • Разочаровывающая производительность даже с обновленными Core i7 и RTX 3050 Ti
    • Всего два USB-порта
    • Дорого

    Нет сомнений в том, что Surface Laptop Studio является революционным. Мы ожидали подобных вещей от линейки Surface, поэтому всегда приятно видеть продукт, который превосходит наши ожидания. Концепция выдвижного экрана уже опробовалась раньше, но никогда ещё не было такого стильного устройства, оснащенного инновационными функциями, такими как тактильная сенсорная панель и надёжная фиксация цифрового стилуса.

    Однако, когда-то скудный сегмент рынка компактных мощных ноутбуков становится всё более переполненным, и многие компании, помимо Microsoft, увидели потенциал 14-дюймовых ПК, обладающих впечатляющими возможностями. Менее дорогой Blade 14 от Razer обладает гораздо большей производительностью благодаря Ryzen 9 и RTX 3070. Конечно, Blade 14 не предлагает тактильных ощущений или выдвижного экрана – он даже не имеет сенсорного экрана

    Если вы творческий профессионал, вы будете в восторге от Surface Laptop Studio, но столкнётесь с диллемой: получить потрясающий цифровой холст или больше мощности от небольшого ноутбука, такого как превосходный Blade 14? Мы подозреваем, что вы будете тяготеть к последнему, особенно если вы склонны проводить большую часть дня (или ночи, или и того, и другого) за играми, а не за созданием холста.

Как выбрать лучший ноутбук для редактирования видео

Когда дело доходит до выбора идеального ноутбука для редактирования видео, несколько функций и характеристик, на которые вы должны обратить пристальное внимание, поднимаются на первое место.

Характеристики дисплея особенно важны, особенно если вы планируете использовать свой ноутбук для более сложных задач редактирования, таких как затенение и коррекция цвета. Удобная клавиатура также необходима, так как сочетания клавиш помогают упростить многие задачи редактирования, от запуска и остановки воспроизведения до добавления ключевых кадров.

Наконец, обратите внимание на несколько функций, характерных для ноутбуков, о которых вам не нужно беспокоиться при покупке мобильной станции видеомонтажа. Главным из них является срок службы батареи, поскольку редактирование видео потребляет много энергии, ваш ноутбук, вероятно, будет проводить большую часть своего времени подключенным к сети. Если редактирование в дороге является обязательным, вам может понадобиться запасной адаптер питания для гостиничных номеров.

Вы также не получите много пользы от сенсорного экрана или трансформируемого ноутбука, который можно использовать в качестве планшета, если только вы не ищете машину, которую вы также будете использовать для просмотра веб-страниц и просмотра видео после окончания долгого съёмочного дня.


Какой процессор и память выбрать для ноутбука для редактирования видео?

Двумя наиболее важными компонентами ноутбука для видеоредакторов являются процессор и память. Современные приложения для редактирования видео оптимизированы для использования преимуществ современных многоядерных процессоров, что обычно означает, что чем больше у вас ядер, тем лучше при прочих равных условиях. Также важна многопоточность, позволяющая каждому ядру одновременно обрабатывать два потока.

Любой чип, который вы присматриваете для серьёзной работы с видео, должен иметь как минимум четыре ядра и поддерживать многопоточность для восьми одновременных потоков обработки. Высокопроизводительные чипы для ноутбуков могут поддерживать до восьми «высокопроизводительных» ядер и 16 потоков, а в некоторых новейших высокопроизводительных чипах доступно ещё больше ядер.

Чтобы с высоты птичьего полета увидеть, как большее количество ядер процессора увеличивает производительность, вам нужно проверить, насколько хорошо ноутбук, который вы рассматриваете, работает в тесте Cinebench. В этом тесте используется программное обеспечение от титана видеоэффектов Maxon, чтобы выдать собственную оценку, основанную на том, насколько быстро ПК может отображать 3D-изображение. Хотя на оценку могут влиять несколько факторов, в целом, чем больше (и быстрее) ядер у ЦП и чем больше адресуемых потоков он поддерживает, тем быстрее рендерится изображение. Принцип тот же для программного обеспечения для редактирования видео, такого как Apple Final Cut Pro и Adobe Premiere Pro, которые предназначены для распределения вычислительных задач по нескольким ядрам, как и Cinebench.

Как правило, процессоры серии H от AMD или Intel, ориентированные на мощные ноутбуки (ищите букву «H» в конце или ближе к концу названия модели процессора), лучше всего подходят для редактирования видео. Они предлагают больше адресуемых ядер и потоков, более высокое напряжение, а иногда и более высокие тактовые частоты, чем альтернативы, разработанные для тонких и лёгких ноутбуков (серия U, которая в настоящее время оканчивается на «U» или «G», где за G следует буква число). AMD и Intel используют одни и те же соглашения (за исключением буквы «G» в случае AMD) в своих мобильных процессорах.

Что касается основной системной памяти, хорошее эмпирическое правило заключается в том, что вы должны выбрать ноутбук с 16 ГБ оперативной памяти. Для многих потребительских ультрапортативных устройств это предел, хотя теперь вы можете заказать ноутбуки класса Creator с объемом памяти 32 ГБ и более. Однако, стоимость может быть непомерно высокой, и мы думаем, что если бюджет ограничен, деньги лучше потратить на более быстрый процессор, поэтому мы называем 16 ГБ оптимальным вариантом, а 32 ГБ – дополнительной целью.


Нужен ли HDD или SSD (или оба) в ноутбуке для редактирования видео?

Чтобы завершить тройку основных спецификаций, вам понадобится быстрый загрузочный диск. В настоящее время это означает использование ноутбука с твердотельным накопителем (SSD), который может получать доступ к данным намного быстрее, чем старые вращающиеся накопители.

При повседневном использовании разница в скорости между SSD и жестким диском с вращающимся диском огромна, поскольку основная функция SSD – сокращение времени загрузки и ускорение загрузки приложений.

Эти факторы важны для редактирования видео (загрузка приложений для редактирования может занять некоторое время, если вы склонны к редактированию под давлением), но SSD по-прежнему будет обеспечивать заметный прирост скорости при выполнении специализированных задач, таких как одновременное воспроизведение нескольких клипов или работа с видеоматериалами 4K.

Если вы не можете позволить себе один вместительный многотерабайтный SSD в своей монтажной установке, в идеале вам нужен емкий жёсткий диск (для массового хранения) в дополнение к быстрому SSD. Но, поскольку стоимость встроенных твердотельных накопителей резко возрастает при емкости более 2 ТБ, может быть более рентабельно убедиться, что ваш ноутбук имеет подключение Thunderbolt 3 или Thunderbolt 4, чтобы можно было подключиться к быстрому внешнему диску, на котором вы будете хранить большую часть данных и ваши кадры. Тем не менее, некоторые более крупные рабочие станции и игровые машины могут иметь два диска (загрузочный SSD-диск плюс вместительный жёсткий диск на основе магнитной пластины), и если вы ищете большую машину, это идеальный вариант для видеоредакторов: в вашем распоряжении и скорость, и большой объём памяти, без проблем с внешними дисками.

Когда дело доходит до оценки твердотельных накопителей, большинство машин, имеющих отношение к редактированию видео, перешли на твердотельные накопители, использующие шину PCI Express (часто ассоциируемую с термином «NVMe» для протокола, обеспечивающего более быструю передачу данных, чем когда-либо). Они быстрее, чем диски со старым интерфейсом SATA, которые менее распространены в ноутбуках среднего и высокого класса, чем раньше.


Нужен выделенный графический процессор или нет?

Большинство неигровых ноутбуков поставляются с кремнием для ускорения графики, который является частью ЦП, а не отдельным чипом обработки графики (GPU). Такое расположение обеспечивает слабую производительность, если вы играете в видеоигры уровня AAA с богатой детализацией, но это нормально для многих сценариев редактирования видео. Почти все наборы для редактирования видео предназначены для использования преимуществ более мощных процессоров, но возможность использовать мощное оборудование для обработки графики встречается не так часто.

Есть несколько исключений. Например, дискретный графический процессор может ускорить процесс кодирования видео в Final Cut Pro X, а пакет редактирования Blackmagic Davinci Resolve имеет механизм воспроизведения видео, оптимизированный для мощных графических процессоров. Тем не менее, лучше отложить задачи редактирования с ускорением на графическом процессоре до возвращения в студию и к более мощному рабочему столу, если это возможно.

Если ноутбук, который вы рассматриваете, предлагает дискретный графический процессор начального уровня по разумной цене (скажем, 20000 рублей или около того), нет особых причин не использовать его и не наслаждаться дополнительным приростом скорости при рендеринге или экспорте видео, в зависимости от используемого программного обеспечения.


Какие порты нужны в ноутбуке для редактирования видео?

Если вы уже носите с собой несколько килограмм фотокамер и осветительного оборудования, последнее, что вам нужно, – это увеличивать вес своей сумки. К счастью, в наши дни многие очень мощные ноутбуки весят меньше 2 кг. Самые тонкие и лёгкие не будут иметь дискретных графических процессоров или дисплеев размером более 14 дюймов, но вы можете обойтись без этих функций, особенно если у вас есть студия с более мощной монтажной станцией, где вы выполняете большую часть своей работы.

Однако, если вы стремитесь к легкому весу, постарайтесь не терять слишком много портов. Мы рекомендуем, по крайней мере, один порт Thunderbolt, который позволяет подключаться к внешним дисплеям через стандарт DisplayPort, молниеносные внешние накопители и почти любые периферийные устройства USB, такие как внешние мыши или клавиатуры, с правильным кабелем или через адаптер (порты Thunderbolt 3 или 4 физически и электрически совместимы с портами USB Type-C).

Некоторые ноутбуки, включая все модели MacBook Pro, оснащены только портами Thunderbolt. Лучшее место – один или два порта Thunderbolt и один или два обычных порта USB 3.0 или USB 3.1.

Полноразмерный слот для SD-карт также может быть полезен для передачи отснятого материала прямо с камеры на ноутбук, а все ноутбуки должны иметь аудиопорт для подключения наушников, которые можно использовать во время редактирования в самолёте или в кафе.


Какой размер экрана подходит для ноутбука для редактирования видео?

Поскольку в наши дни большинство популярных и лучших ноутбуков предлагают разрешение не менее Full HD (1920 на 1080 пикселей), основное внимание при выборе экрана следует уделять размеру экрана, а не количеству пикселей. 15-дюймовый, 16-дюймовый или 17-дюймовый дисплей позволит вам увидеть больше графики вашего проекта, но это достигается за счёт веса. Между тем, 12-дюймовый дисплей может заставить вас щуриться.

Таким образом, лучший выбор, если вам нужно путешествовать с монтажной машиной, – это 13 или 14 дюймов. Многим ноутбукам удаётся втиснуть 13-дюймовый или 14-дюймовый экран в корпус, который в противном случае вмещал бы меньший дисплей, за счёт уменьшения лицевой панели или границы вокруг экрана.

Но, важное замечание: большинство ноутбуков с таким размером экрана заставят вас отказаться от процессора U-серии. Вы, как правило, найдёте самые мощные процессоры в моделях размером 15 дюймов и больше. Это связано с тем, что чем больше ноутбук, тем больше возможностей у дизайнера для включения более мощных компонентов.

Хотя разрешение Full HD подходит для многих задач редактирования, если вы снимаете, в основном, в формате 4K, вам нужно соответствующее разрешение экрана. Однако, объедините экран 4K (то есть 3840 на 2160 пикселей), шести- или восьмиядерный процессор и дискретный графический процессор, и вы, скорее всего, получите довольно короткое время автономной работы. Следовательно, если вы остановитесь на экране 4K, убедитесь, что большую часть времени вы будете находиться рядом с розеткой, и подумайте о покупке внешнего зарядного устройства для использования в крайнем случае.

С другой стороны, не выбирайте разрешение ниже Full HD ни на одном устройстве для редактирования видео. Новые ноутбуки с экранами меньше, чем Full HD (1920 на 1080 пикселей), встречаются редко, за исключением самых дешёвых машин.

Если ваши задачи по редактированию видео связаны с аранжировкой клипов, микшированием аудио и т.п., вам, вероятно, не нужно беспокоиться о цветовых возможностях дисплея. Однако, для более художественных или точных работ, таких как затенение и цветокоррекция, вам следует обратить внимание на то, сколько цветов может отображать экран и как он калибрует цветовой профиль.

Обратите внимание на такие характеристики, как поддержка цветовой гаммы DCI-P3 или Adobe RGB и автоматическая калибровка, функции, которые часто объединены в одно маркетинговое название, такое как DreamColor от HP. OLED-экраны и экраны с поддержкой HDR обеспечивают большую цветовую контрастность и также могут быть полезны.

Как упоминалось ранее, вам не нужно беспокоиться о том, есть ли у ноутбука сенсорный экран. Редактирование видео требует точности и повторения, которые лучше всего подходят для сочетаний клавиш и мыши, а не для сенсорного ввода. Единственным исключением является сенсорная панель MacBook Pro, узкий дополнительный сенсорный экран, расположенный перед клавиатурой, между ней и экраном. Он разработан с учетом таких приложений, как Final Cut Pro и Adobe Creative Suite, и будет отображать контекстно-зависимые ярлыки с поддерживаемым программным обеспечением. Но, вы увидите его только в старых MacBook и в одной текущей модели; Apple постепенно отказалась от него в последних выпусках.


Платформа для редактирования видео – Mac или ПК?

Видеоредакторы относятся к классу творческих профессионалов, которые стереотипно предпочитают использовать Mac вместо ПК. Соответствуете ли вы этому стереотипу или нет, если вы ветеран отрасли, у вас, вероятно, уже есть предпочтения, поэтому мы не будем пытаться изменить ваше мнение.

Однако, если вы не зависите от ОС, у вас есть широкий выбор аппаратного обеспечения, если вы решите выбрать ПК, а не ноутбук Mac. Самым большим преимуществом использования Windows или Linux является возможность покупки ноутбука класса рабочей станции с многоядерным процессором Intel Xeon, чего нет ни на одном портативном компьютере Mac. Тем не менее, если вы являетесь сторонником видеоредактора, изначально работающего с Apple Silicon, такого как последние версии Adobe Premiere Pro для Mac, это само по себе может стать решающим фактором для вас, чтобы сесть на поезд M1 или M2 MacBook.

Ещё одним соображением относительно ОС является ваше конкретное предпочтение программного обеспечения для редактирования видео. Например, Final Cut Pro работает только на Mac, хотя большинство других наборов для редактирования, от Premiere Pro до Avid Media Composer, доступны на нескольких платформах. Если вы привязаны к той или иной программе, мы ожидаем, что это повлияет на ваше решение так же, если не больше, как сама ОС или доступное оборудование.


Какой ноутбук купить для редактирования видео

Мы выбрали несколько моделей с самым высоким рейтингом для редактирования видео. Некоторые предназначены для создателей контента; некоторые из них являются мобильными рабочими станциями; и некоторые из них, на самом деле, являются тонкими и лёгкими моделями.

Любой из них должен быть достаточно мощным, по крайней мере, для случайного редактирования, а некоторые достаточно мощные для серьёзных задач редактирования.

В конечном счете, размер вашего бюджета зависит от того, используете ли вы свой ноутбук для видеомонтажа только для быстрой работы в полевых условиях или планируете принести его в студию, подключить и использовать как основную машину.

Если вы идёте по первому пути, вам также стоит взглянуть на лучшие настольные компьютеры для редактирования видео, когда придёт время обновить свою основную установку. Если вы выбираете последнее, возможно, вы захотите ознакомиться с нашим списком лучших игровых ноутбуков, один из которых может предложить мощность, особенно более мощный процессор, необходимый для марафонских сеансов редактирования в ночь крайнего срока. Экраны с точной цветопередачей, как правило, не являются их сильной стороной, но хорошие игровые ноутбуки, как правило, обладают многими из тех же черт, которые вам нужны в хорошем ноутбуке для редактирования видео.


4.7/156