Выбор подходящего ноутбука для рабочих нагрузок – новый MacBook или Windows

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-24

Креативщики по всему миру всегда ищут новое оборудование, которое ускорит их рабочий процесс, а также вдохновит.

Например, более тонкие рамки не сделают вас лучшим графическим дизайнером или видеооператором, но они сделают ваш дисплей – ваш холстом, если хотите – гораздо более приятным для просмотра.

Высокая частота обновления не ускорит время рендеринга, но сделает использование операционной системы абсолютной радостью. То же самое с беспроводной мышью, механической клавиатурой, бесшумным компьютером, удобным креслом и так далее.

Всё дело в том, чтобы устранить как можно больше трений, чтобы ничто не стояло на пути между нами и нашими творческими усилиями.

Но, все эти вспомогательные инструменты и дополнения, периферия и бонусы, которые могут послужить благом для творческого процесса – не являются основой и не самый важный элемент. Главное – это аппаратное обеспечение, которое используется для создания.

Например, если процессор недостаточно мощный, то не имеет значения, какая у вас мышь или насколько красива рамка вашего ноутбука, поскольку вы уже сталкиваетесь с огромным препятствием и самым изнурительным узким местом.

Вот почему наличие правильного компьютера так важно во многих различных аспектах.

Apple Silicon – поговорим о производительности

На эту конкретную тему написано много слов (и снято видео); Новейшие MacBook от Apple покорили мир, и тому есть очень веская причина.

Их производительность, их эффективность и даже их цена – все эти вещи и параметры выделяют их из общего ряда. Базовый M1 MacBook Air по сей день остаётся лучшим ноутбуком на рынке в своём ценовом диапазоне, несмотря на то, что ему уже два года.

Давайте проясним одну вещь: эти машины (хотя, несомненно, впечатляющие) не дадут огромной разницы в производительности, когда дело доходит до ваших повседневных задач: просмотр веб-страниц, ввод электронных писем, заполнение таблиц Excel, просмотр видео на YouTube и так далее; даже бюджетные процессоры/чипсеты могут справиться с этими простыми операциями без особых усилий.

Intel, AMD, Apple – это не имеет значения.

Один из них может быть немного быстрее другого, но мы говорим здесь о нюансах – секундной разнице, которую большинство людей даже не заметит.

Самый главный вопрос, который вы должны себе задать: для чего именно вам нужен ноутбук? Каков ваш рабочий процесс и насколько вы требовательный пользователь? Всё это невероятно важные вопросы, так что подумайте над ними.

MacBook сенсационны для определенных рабочих процессов, но они не идеальны.

Редактировать видео, например, совсем несложно. Он настолько хорош и безупречен, что просто уму непостижимо, и на рынке нет ноутбука по той же цене с Windows, который мог бы конкурировать.

Однако это не так, когда речь идёт, например, об Adobe Photoshop и Lightroom.

Более того, если у вас тяжелый рабочий процесс в 3D, если вы выполняете большую часть своей работы в Blender, Houdini, Autodesk Maya или любой подобной программе, то вам определенно не следует использовать новейшие MacBook от Apple.

Опять же, это, вероятно, единственная рабочая нагрузка, с которой эти машины на базе ARM не особенно хороши – по крайней мере, пока.

Что вы будете создавать? Какие программы и программные комплексы вам нужны больше всего? Некоторые из них отлично работают на самых разных аппаратных средствах; другие немного более требовательны.

Есть также тема совместимости программного обеспечения – некоторые приложения до сих пор не оптимизированы для Apple Silicon и, следовательно, должны работать через слой эмуляции, что влечёт за собой (иногда ощутимое) снижение производительности.

Новые ARM MacBook: почему они так хороши

Архитектура Apple ARM – это инженерный подвиг. Тот технологический гигант из Купертино смог разработать SoC (систему на кристалле), которая может предложить лучшую в своём классе производительность при незначительном энергопотреблении.

Технические характеристики М1

Это де-факто самый эффективный вариант на рынке, и, разумеется, он получил широкое признание по очень веской причине.

Он имеет гибридную конфигурацию с высокопроизводительными и энергосберегающими ядрами, которые работают в унисон, чтобы распределять и справляться с вашей рабочей нагрузкой.

Эти SoC также содержат множество других компонентов, включая GPU, RAM, Neural Engine, Media Engine (для специального декодирования и кодирования видео), контроллеры хранения/USB и так далее.

Но, больше всего в этом чипсете впечатляет не его мощь, а его эффективность. Mac Mini на базе M1 2020 года потребляет всего 7 Вт в режиме ожидания.

При максимальной нагрузке всего 39 Вт, и всё же он обеспечивает уровень производительности, который, исходя из многолетнего и десятилетия опыта, требует в два или даже в три раза большей мощности.

Эти чипсеты превосходно справляются с широким спектром рабочих процессов, особенно с теми, которые относятся к категории «творческих».

Вышеупомянутый Media Engine сделал возможным редактирование видеозаписей 4K/6K/8K H.264 и H.265 (не говоря уже о ProRes) на ходу.

Редактировать и экспортировать фотографии в Lightroom также очень просто благодаря невероятной производительности и тому факту, что весь пакет Adobe теперь полностью оптимизирован и может изначально работать на кремнии Apple. То же самое для Photoshop, Illustrator, Premiere Pro и так далее.

Ещё одна вещь, которую вы должны иметь в виду, это то, что, хотя некоторые процессоры Intel и AMD могут конкурировать на равных в определенных рабочих нагрузках, они не так эффективны.

Ноутбуки, в которых они установлены, часто сильно нагреваются и, как следствие, довольно громкие. С другой стороны, лучшие на сегодняшний день MacBook предлагают почти бесшумную работу, даже когда они работают на пределе своих возможностей.

Это не малое преимущество. Вы получаете всю производительность без каких-либо конкретных недостатков или слабых мест – конечно, при условии, что ваше программное обеспечение оптимизировано для работы в исходном режиме.

Если это не так, то ваш опыт может быть не таким уж приятным; это сильно варьируется от одной программы к другой.

Ноутбуки с Windows: почему они всё ещё актуальны

Сфера x86 недавно расцвела и трансформировалась, и хотя это, без сомнения, позитивное изменение и сдвиг, было бы упущением, если бы мы не сказали, что это была не что иное, как реакция, а не доброжелательное стремление Intel или AMD раздвинуть границы.

M1 против Intel против AMD мощность к производительности

Чтобы эти два многолетних технологических гиганта конкурировали и шли наравне с Apple, им нужно было сделать шаг вперёд и добиться успеха, и, к счастью для нас, их огромные усилия принесли свои плоды. Серия мобильных процессоров Intel Alder Lake просто потрясающая.

Это совсем не эффективно, но если вы будете привязаны к сетевой розетке, то это не так уж важно.

Эти процессоры потребляют много энергии, но их феноменальная производительность оправдывает это.

AMD пошла другим путём: эффективность и многоядерная производительность. Их последние чипсеты (и, предположительно, все будущие) сочетают в себе практически всё самое лучшее. Они могут конкурировать с SoC от Apple на базе ARM на равных.

Если вам нужен всесторонний ноутбук, который будет превосходно справляться со множеством различных рабочих нагрузок, а также соответствовать вашему образу жизни «на ходу», процессоры APU AMD Ryzen определенно должны быть главным приоритетом.

Прочтите «мелкий шрифт»

Ноутбуки с Windows бывают разных форм и размеров – на самом деле, их слишком много. Это невероятно важно, поскольку нет двух одинаковых реализаций CPU или GPU.

У разных производителей ноутбуков разные тенденции и методологии, когда дело доходит до охлаждения этих чрезвычайно мощных компонентов, и некоторые из них более успешны, чем другие.

Всегда читайте как можно больше отзывов; углубитесь в суть дела.

Возьмём, к примеру, NVIDIA RTX 2050. Большинство реализаций варьируются от 30 Вт до 45 Вт. Это выделенный графический процессор «начального уровня», который представляет собой усовершенствованный MX570 с удвоенной видеопамятью.

Тем не менее, если производитель решит увеличить TDP – как это сделал Honor – то он, безусловно, сможет конкурировать с RTX 3050 и 3050Ti в мире ноутбуков (по крайней мере, с большинством из них), несмотря на то, что он немного уступает по производительности на бумаге.

Более того, мощные начинки бесполезны, если они не охлаждаются должным образом.

Некоторые мобильные процессоры Core i7 настолько сильно тормозят, что, в конечном итоге, работают так же, как Core i5, если не хуже. Это проблема ноутбуков с Windows: они не всегда работают так, как рекламируется.

С MacBook нет никакой загадки: их всего несколько, и их производительность можно легко проверить в Интернете.

Если вы больше склоняетесь к Windows, не забудьте «сделать домашнее задание», чтобы не получить ноутбук с недостаточными возможностями.

Какой MacBook купить

Это зависит как от вашего бюджета, так и от того, насколько вы действительно требовательны.

Стандартного MacBook Air на самом деле достаточно для большинства рабочих процессов, даже если он не выглядит таким уж мощным и имеет пассивное охлаждение.

Однако 14-дюймовые и 16-дюймовые MacBook Pro определенно на голову выше. Они ориентированы на непревзойденных профессионалов – тех, чьи средства к существованию зависят от скорости, с которой выполняется их работа.

Если ваш бюджет может покрыть это, выбирайте чипсеты Pro и Max, поскольку они значительно превосходят «базовые» предложения Apple.

И если вас смутили все дебаты о M1 и M2, обязательно ознакомьтесь со следующей статьей.

Какие ноутбуки с Windows стоит купить

В настоящее время существует удивительное количество исключительных ноутбуков с Windows. Это тоже прямое следствие перехода Apple на ARM – тектоническое изменение.

Большинство моделей теперь оснащены панелями с высокой частотой обновления и разрешением до 3K, некоторые из них OLED, другие IPS; у них также есть мощные выделенные графические процессоры и невероятно мощные CPU.

В качестве минуса особо отметить нечего.

Некоторые модели более совершенны, чем другие, но, тем не менее, суть остаётся неизменной. По совпадению, игровые ноутбуки – очень хороший вариант, если вы креативны и хотите поработать на ходу. Они поставляются с самыми мощными внутренними компонентами и, чаще всего, дисплеями с точной цветопередачей.

Последнее, однако, никоим образом не гарантируется, поэтому обязательно прочтите спецификацию!

Вот некоторые конкретные рекомендации, модели, которые во что бы то ни стало должны соответствовать как вашим потребностям, так и, надеюсь, вашему бюджету:

Ноутбук Dell XPS 15 / 13 / 17

Красивые, лучшие в своём классе дисплеи, безупречное качество сборки и внутренние компоненты, достаточно мощные для большинства рабочих нагрузок, которые могут понадобиться.

Линейка ноутбуков Dell XPS превосходна во многих вещах и выдержала испытание временем по очень веской причине.

Ноутбуки HP ENVY 16

100% sRGB, 97% AdobeRGB, 99% P3. Что ещё можно сказать о дисплее с точной цветопередачей! ENVY 16 является прямым конкурентом XPS 15, но имеет более подходящую цену (другими словами, нет налога на XPS).

Он не так хорошо сложен, но, несмотря на то, что ему может не хватать мастерства, это более чем компенсируется соотношением цены и качества.

У него есть охлаждение с испарительной камерой, два довольно больших вентилятора, два слота M.2 и, что, лучше всего, вы можете обновить как его оперативную память, так и карту Wi-Fi (6E). Это просто потрясающе для ноутбука 2022 года, поэтому мы рекомендуем его.

«Ноутбук» Microsoft Surface Studio

Нет ничего подобного ему. Хорошо это или плохо – решать вам.

Surface Laptop Studio – это мощный ноутбук, который можно использовать множеством разных способов благодаря совершенно уникальному дизайну. Это не такой безопасный выбор, как, скажем, XPS, но он определенно более универсален.

Ноутбуки Razer Blade 15 / 14 / 17

Часто их называют «MacBook мира Windows», и, в общем, легко понять почему: ноутбуки Razer имеют безупречный дизайн, изготовлены из цельного куска алюминия и имеют одни из лучших и самых мощных внутренних компонентов.

Очевидно, что они ориентированы на геймеров, но если вам нужна чистая мощность, выбор ноутбука Blade, безусловно, имеет большой смысл.

Ноутбуки ASUS G14 / G15 / M16

ASUS как бы выделяется как золотая середина: не такая неприлично дорогая, как Razer, но всё же на голову выше остальных.

Эти три модели заслуживают рекомендации.

Ноутбук ASUS Flow X13

Очень увлекательная модель, в которой сочетаются несколько различных форм-факторов и потенциальных вариантов использования.

Это также один из самых мощных 13-дюймовых ноутбуков на рынке в настоящее время с невероятно мощным процессором и выделенным графическим процессором, которого достаточно как для игр, так и для (относительно лёгкого) редактирования видео.

Если вы цените портативность и хотите яркий, красивый дисплей, который также является сенсорным, ASUS Flow X13 определенно должен быть в вашем списке приоритетов.

Ноутбук ASUS Flow Z13

Это де-факто самый мощный планшет на рынке, и он может быть чертовски мощным благодаря процессору H-серии от Intel и графике (до) RTX 3050 Ti.

Однако, у него есть «ахиллесова пята» – время автономной работы.

Ноутбук Lenovo Legion 5 Pro

Надёжная рекомендация, которой хватит как профессиональным креативщикам, так и хардкорным геймерам.

Это не самый красивый ноутбук, но он полностью универсален и гораздо лучше, чем можно было бы ожидать.

Отличный дисплей с соотношением сторон 16:10, клавиатура, на которой вам понравится печатать, надёжное качество сборки и одни из самых мощных внутренних компонентов, которые можно купить сегодня в портативном форм-факторе.

Новый MacBook или Windows – какой ноутбук подходит именно вам

Давайте сведем всё это к нескольким простым пунктам:

Купите MacBook на базе ARM, если:

  • Вам нужна удивительно быстрая машина, которая, в зависимости от модели, может даже иметь пассивное охлаждение
  • Вам нужно лучшее в своём классе время автономной работы
  • Вам нужна стабильная производительность, даже если вы находитесь вдали от розетки
  • Вы видеоредактор / видеограф
  • Вам нужен ноутбук с дисплеем высокого разрешения и точной цветопередачей
  • Вы графический дизайнер или дизайнер пользовательского интерфейса, фотограф или любой другой человек, работающий с критически важными цветами
  • Вам нужен ноутбук, который сохранит свою стоимость при перепродаже в течение многих лет

Купите ноутбук с Windows, если:

  • В основном, вы будете заниматься графическим дизайном или 3D
  • Вы против закрытого подхода Apple
  • Вы хотите немного (или много) поиграть
  • Вы не хотите никаких проблем с совместимостью, связанных с программным обеспечением

Часто задаваемые вопросы

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть в связи с этой конкретной темой:

Что лучше для творческой работы: MacBook или ноутбук с Windows?

Новейшие MacBook, без сомнения, лучше подходят для творческой работы – если только вы не очень увлечены рабочими нагрузками, связанными с 3D, и вам нужно как можно меньше проблем с совместимостью.

Для этих случаев компьютеры на базе Windows – будь они портативными или нет – по-прежнему являются лучшим вариантом.

Какой новый MacBook подходит для творческой работы?

Если вы энтузиаст или человек, которому не обязательно требуется чрезмерное количество энергии, вам будет достаточно MacBook Air или Pro.

Однако, если вы выполняете ежедневный рендеринг и вам нужно как можно больше лошадиных сил, подумайте о приобретении MacBook Max. Они намного мощнее.

Какой ноутбук с Windows подходит для творческой работы?

Не существует универсального ответа.

Насколько большой дисплей вы хотите? Что вы цените больше всего: время автономной работы или производительность? А как насчёт шума вентилятора – насколько вы можете его терпеть?

Просто не забудьте купить ноутбук с дисплеем с точной цветопередачей, поскольку в настоящее время всё ещё продаются неприятные панели низкого качества.

ASUS, Lenovo, DELL и HP определенно выделяются своими универсальными (и в то же время полностью функциональными) предложениями.


5.0/2