Назад » » 2019 » Июнь » 10

Компьютерное кресло для работы и учебы – что нужно учесть при покупке

  • 5.0 Рейтинг

Большинство доступных на рынке офисных кресел неэргономичны, даже если учесть, что концепция эргономики имеет смысл только тогда, когда она связана с конкретными потребностями. Итак, на что обратить внимание при выборе подходящего офисного кресла, которое обеспечит комфорт в течение нескольких часов работы в день?

Преимущества кресла для игроков – эргономика и комфорт

Как выбрать офисное кресло

Нет сомнений, что первым оцениваемым параметром является эргономика. Однако, это очень сложный параметр, анализ которого требует определенных знаний. Сначала вы должны проанализировать свой собственный стиль работы, который определяет, какие элементы являются ключевыми в эргономике, а какие второстепенными.

влияние окружающей среды на производительность труда

Затем вы должны оценить, в какой степени эти потребности удовлетворяются конкретными функциями:

  • Высота: офисное кресло должно давать возможность поднять сиденье так, чтобы ноги оставались согнутыми под углом 90 ° в коленях. Слишком низкий и слишком высокий стул не позволяет правильно распределить вес по позвоночнику, что может вызывать боль.
  • Подлокотники: в подавляющем большинстве офисных кресел они узкие и их положение статично. Это не лучшее решение, особенно для компьютерных кресел. Подлокотники должны постоянно поддерживать руки, а не только во время перерывов. Конкретная настройка подлокотников выбирается в зависимости от выполняемой в данный момент деятельности.
  • Спинка: она должна иметь профилированную по позвоночнику форму, предпочтительно с поясничной опорой, которая должна быть подвижной, чтобы отрегулировать стул по высоте пользователя. Удобное офисное кресло позволяет откинуться в любое время – однако, некоторые не являются эргономичными, а сиденья настолько глубоки, что при работе пользователь наклоняется вперед – это решение не позволяет разгрузить позвоночник. Офисное кресло с откидной спинкой дополнительно позволит вам расслабить спину во время перерывов, однако, рекомендуется делать активные перерывы вместо того, чтобы сидеть в кресле.
  • Вентиляция: в случае мягких кресел с натуральной кожей или натуральными тканями это обычно не требуется, но это довольно полезный гаджет для синтетической кожи. Даже небольшие вентиляционные отверстия позволяют повысить комфорт работы и долговечность самого кресла.
  • Сиденье: оно должно быть мягким, но не слишком глубоким. Это тот элемент, где свобода самая большая, если она не нарушает эргономику, но стоит оценить глубину сиденья в контексте потребностей конкретного пользователя, потому что слишком мелкие или слишком глубокие кресла увеличат утомляемость пользователя.

Хотя основание стула не оказывает большого влияния на эргономику, его выбор также очень важен. В основном, когда дело доходит до офисных кресел, вы можете выбирать из основ с колесами или, реже, салазками.

  • Офисное кресло на колесиках: колеса офисных кресел изготовлены из различных материалов. Это важно, потому что отдельные материалы выбираются по величине сил трения: резиновые колеса офисных кресел могут быть более или менее мягкими, что отражается на поверхностях, на которых пластик может оставлять царапины. Офисный стул на колесах практичен, если рабочее место большое, просторное и иногда требует движений, например за длинным столом. Гораздо легче двигаться вместе со стулом, чем вставать каждый раз. Однако, колеса должны быть устойчивыми и не приводить к перемещению кресла во время нормальной работы.
  • Офисное кресло на салазках: идея салазок оправдала себя легкостью перемещения, а после установки кресло очень стабильно.

Классический или ковшеобразный офисный стул

Очень популярные в последние годы, помимо классических офисных кресел, ковшеобразные сиденья или специальные кресла для игроков. В обоих случаях возникает одна и та же проблема – высокая цена. Чтобы уменьшить её, производители отказываются от некоторых средств, доступных в более простых моделях, и, например, не устанавливают в сиденья регулируемую поясничную опору или съемный подголовник. Это означает, что стул очень эргономичен, но только для пользователей в определенном, узком диапазоне роста.

Функциональные классические кресла также недешевы, но их основное преимущество перед ковшовыми сиденьями заключается в большей приспособляемости к потребностям конкретного пользователя, что очень важно для людей с нестандартным ростом, которые меняют положение или предъявляют очень специфические требования.

Важные функции компьютерного кресла для игрока

Какой офисный стул купить

Немногие офисные кресла можно назвать действительно универсальными. Обычно пользователь должен определить, как он будет использовать кресло, чтобы правильно выбрать его функциональные особенности и сосредоточиться на наиболее важных элементах эргономики.

Ниже мы представляем краткий список приложений и элементов, которые следует искать при покупке кресла, поскольку они оказывают наибольшее влияние на комфорт использования офисного кресла в зависимости от выполняемой работы.

Особенности офисных стульев в зависимости от выполняемой работы
Выполняемая работа Элементы, на которые следует обратить внимание
Длинные телефонные разговоры Спинка, подголовник, наклон спинки
Работа или игра на компьютере Подлокотники, сиденье

Офисная работа (составление, анализ документов)

Сиденье, подлокотники
Универсальная (частая смена позиции) Спинка, сиденье (стоит рассмотреть ковшеобразную конструкцию)
Универсальная (работа на разных уровнях, например, за столом администратора) Спинка, подголовник, подлокотники

Цены на офисные кресла

Выше определенного ценового порога различия между отдельными моделями офисных кресел приобретают только престижный характер.

Тип обивки имеет второстепенное значение, но очевидно, что синтетические волокна будут дешевле, чем натуральная кожа. Эргономика, однако, практически не влияет на цену, поэтому даже перед выбором цвета необходимо установить бюджет покупки.

Самые дешевые сиденья (которые, однако, не являются эргономичными) стоят около 1000 рублей, средняя стоимость составляет 3500-9000 рублей, в то время как в более высоких ценовых диапазонах уже есть очень профессиональные (хотя и не всегда идеально эргономичные) кресла.

Внешний вид офисного кресла

При выборе офисного кресла сосредоточьтесь на эстетике: помимо очевидных различий, которые отделяют молодежные кресла от детских кресел, на функциональность влияют также некоторые эстетические отличия: нефиксирующийся подлокотник, небрежно сшитые или незапланированные швы, плохо выполненные швы – всё это серьезно препятствует использованию офисного кресла, поэтому эстетика всегда оценивается очень тщательно.

Бывает и так, что дизайн кресла является важным критерием выбора. Следовательно, кожаное офисное кресло будет выглядеть элегантно и стильно, а также его будет легче содержать в чистоте. Точно так же офисное кресло с элементами декора может быть как практичным, так и чисто декоративным. Они могут быть созданы из различных материалов и принимать разные формы.

Кресло для письменного стола в современном офисе – это своеобразная визитная карточка, поэтому следует делать ставку не только на удобство и комфорт, но и внешний вид.


Если кто-то не знает, что такое эргономичное офисное кресло или каким будет хорошее вращающееся офисное кресло, просто воспользуйтесь поисковой системой и проконсультируйтесь на форумах. Введя в поисковике «Выбор офисного кресла», вы сразу получите множество результатов, как для покупки, так и для углубленного обсуждения темы, от советов по здоровью до того, как демонтировать офисное кресло.

Приобретение хорошего офисного кресла требует много времени для анализа доступных вариантов, но прежде чем это произойдет, вы должны оценить свои ожидания и требования, потому что они решают, какие функции кресла являются ключевыми, а какие менее важными.

Список проверяемых параметров может быть не слишком длинным, но к нему следует относиться серьёзно. К вращающемуся офисному креслу следует относиться почти так же, как к кровати, потому что сегодня именно на офисных креслах вы проводите большую часть времени, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы это не сказалось отрицательно на вашем здоровье, благополучии и результатах работы.


avatar