Как долго должен работать ноутбук на одной зарядке аккумулятора

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-18

Как долго ноутбук может работать без подзарядки, – это имеет первостепенное значение. Мы действительно не можем подчеркнуть это достаточно.

Какая польза от чрезвычайно мощного процессора или видеокарты, если вы можете использовать их всего два-три часа? Какая польза от портативного вычислительного устройства, если его можно использовать всего пару часов, прежде чем нужно будет подключить к розетке?

И даже когда ноутбуки ругают за отсутствие «выносливости», это никогда не называют и не считают критическим «дефектом». Чаще всего это рассматривается как простой недостаток, помеха, которая неотъемлема от концепции мобильного устройства.

Однако, вот в чём дело: вам не нужно иметь дело с ноутбуком, который может работать без подзарядки дольше семи, восьми или девяти часов. Его батарее, как правило, не нужно устанавливать никаких рекордов или выдерживать трансатлантический перелёт.

Он должен позволять вам работать над вашими проектами или, по крайней мере, путешествовать по всемирной паутине, не беспокоясь о том, что ваша батарея разрядится.

Почему срок службы батареи ноутбука так важен

Вы можете находиться рядом с настенной розеткой большую часть дня, но придёт время, когда это будет не так, и вы немедленно почувствуете особую боль, как только ваша система отключится на некоторое время из-за отсутствия энергии.

Короткое «время автономной работы» непростительно в наше время. Компоненты ноутбука могут становиться всё более и более мощными, но то же самое касается и их эффективности.

Производители ноутбуков несут ответственность перед конечным потребителем — и это огромная ответственность. И всё же, по тем или иным причинам, это редко воспринимают всерьёз.

Вы должны иметь в виду, что то, как долго ноутбук может работать без подзарядки, зависит от того, что вы делаете – это зависит от сложности ваших проектов и от того, насколько усердно должны работать компоненты ноутбука, чтобы реализовать ваши команды.

Допустим, вы заинтересованы в покупке игрового Razer Blade.

Его батареи может хватить, скажем, на шесть или семь часов при просмотре веб-страниц, просмотре онлайн-кинотеатра и общении с друзьями и семьей. Однако, как только вы нагрузите его компоненты, он едва поцарапает двухчасовую отметку.

Емкость аккумулятора (или, скорее, размер) вместе со сложностью вашей рабочей нагрузки будут определять, как долго ваш ноутбук может работать без подзарядки.

Так что, если вы требовательный пользователь и у вас рабочий процесс профессионального уровня – подумайте о редактировании видео, 3D-рендеринге, возможно, даже о высококлассных играх – вам необходимо дважды подумать, прежде чем доставать свой кошелек и делать какие-либо инвестиции.

С этим покончено, давайте обратимся к тому, за чем вы пришли:

Среднее время автономной работы ноутбука

Срок службы батареи ноутбука сильно зависит от его конфигурации, производителя и множества других переменных и факторов.

К счастью, в современном мире не так уж сложно найти ноутбук с приличным временем автономной работы.

Для обычной работы – набора документов, просмотра веб-страниц и т.д. – ноутбука должно хватать на девять или десять часов.

При максимальном использовании вы должны ожидать от пяти до шести часов, в зависимости от вашего рабочего процесса, емкости аккумулятора, настроек яркости и т.д.

Чрезвычайно требовательные рабочие нагрузки, такие как 3D-рендеринг и т.д., разряжают аккумулятор ещё быстрее, но этого и следовало ожидать – вы же не собираетесь рендерить следующий «Властелин колец» по дороге в вуз.

В случае таких задач вы все равно будете привязаны к ближайшей сетевой розетке, так что это не будет большой проблемой.

Поскольку яркость экрана очень сильно расходует заряд батареи любого ноутбука, вот приблизительный пример того, как долго современные ноутбуки будут и должны работать в зависимости от различных рабочих нагрузок и яркости экрана:

Рабочая нагрузка/яркость экрана 25% 50% 75% 100%
Редактирование текста 10 часов 8 часов 6 часов 5 часов
Серфинг в Интернете 8 часов 6 часов 5 часов 4 часа
Воспроизведение видео/фильмов 7 часов 5 часов 4 часа 3 часа
Обработка фотографий, графический дизайн 6 часов 5 часов 4 часа 3 часа
Редактирование видео 4 часа 3,5 часа 3 часа 2 часа
Моушн-дизайн 4 часа 3,5 часа 3 часа 2 часа
3D-моделирование 3,5 часа 3 часа 2,5 часа 2 часа
3D визуализация 2,5 часа 2 часа 1,5 часа 1 час

Обратите внимание, что вышеизложенное сильно зависит от вашей конкретной модели и других факторов, которые мы рассмотрим ниже:

Как увеличить время работы ноутбука от батареи

Вот несколько шагов, которые вы можете выполнить, чтобы увеличить время автономной работы вашего ноутбука:

  • Уменьшайте яркость экрана, когда это возможно
  • Отключите подсветку клавиатуры – это не изменит мир, но «насчету каждый фотон»
  • Включите «Режим низкого энергопотребления» или его эквивалент
  • Закройте все ненужные приложения, которые не являются жизненно важными для того, что вы делаете в данный момент
  • Отключите Wi-Fi и Bluetooth (если вы можете выполнять свою работу в автономном режиме)
  • Отключите все ненужные внешние устройства

Производительность ноутбуков Windows при отключении от сети

Увы, да. Их производительность резко падает всякий раз, когда они отключены от розетки.

Это не такая уж большая проблема для обычных повседневных задач, но вы не сможете хорошо провести время, если вам нужно что-то отрендерить, а в поле зрения нет розетки.

Есть несколько редких моделей, которые могут поддерживать свою производительность даже при отключении от сети, но они довольно редки, и их способность работать во всех сценариях также обходится довольно дорого.

Это верно как для ультрабуков, так и для специализированных бегемотов, которые используются как непревзойденными профессионалами, так и хардкорными геймерами.

Чтобы решить эту проблему (хотя бы в определенной степени), обязательно выберите соответствующий режим производительности на панели «Питание и батарея» в Windows. Система должна быть настроена на «Лучшая производительность», чтобы не ограничивать компоненты в попытке продлить время работы от батареи.

Большинство производителей «лгут» о времени автономной работы ноутбуков

Никогда не доверяйте никаким показателям, связанным с батареей, которые производитель ноутбуков/процессоров может рекламировать или хвастаться.

В девяти случаях из десяти они используют «дым и зеркала» – ложную рекламу, если хотите.

Если верить этим спецификациям, все сегодняшние самые популярные ноутбуки могут работать до пятнадцати, шестнадцати или даже семнадцати часов без подзарядки, и они, конечно, не могут.

Всякий раз, когда эти графики появляются во время презентации, вы должны читать мелкий шрифт, удивительно маленькие буквы, расположенные в самом низу слайда.

Как проводились эти испытания? При яркости 150 нит, с Windows, установленной на «Лучшая энергоэффективность», с отключенными Wi-Fi и Bluetooth, без подключенных внешних устройств и с простым зацикливанием видео в фоновом режиме или, в лучшем случае, элементарным обновлением веб-страницы в неторопливом темпе.

В каком-то смысле они не лгали конечному потребителю – они просто нашли способ исказить правду.

Конечно, это серая зона, поэтому так важно провести исследование и прочитать / просмотреть как можно больше обзоров, прежде чем делать инвестиции.

Срок службы батареи – сравнение ноутбуков

Важный фактор, влияющий на то, как долго ноутбук может работать без подзарядки, зависит от того, какой процессор находится внутри его (надеюсь, металлического) корпуса.

Прямо сейчас, на момент написания этой статьи, у вас есть три разных варианта: Intel, AMD и Apple.

Давайте подробнее рассмотрим все три – в порядке от лучшего к худшему:

MacBook от Apple с процессором ARM – невероятное время автономной работы

Прежде всего, мы рассмотрим новейшие и лучшие чипсеты Apple на базе ARM, поскольку они имеют самое лучшее время автономной работы на рынке.

Ноутбуки Apple работают так долго, что это почти не поддается логике и здравому смыслу.

Помните те, казалось бы, невозможные показатели батареи, о которых мы только что говорили? Apple – единственная компания, которая не лжёт, когда речь идёт о выносливости, и это потому, что ей это не нужно.

Чипсеты M1 и M2 удивительно эффективны. Они настолько хороши и продвинуты, что могут обеспечить сравнимую производительность – сравнимую с аналогами x86 – при энергопотреблении в несколько раз меньше.

Более того, их производительность не падает, когда они отключены от сети, что является ещё одним феноменальным преимуществом Apple MacBook.

Самый важный вывод: если вам нужно длительное время автономной работы, не ищите ничего, кроме Apple MacBook с одним из новейших чипов M-серии (M1, M2 и т. д.).

AMD Ryzen серии 6000 – удивительно длительное время автономной работы

Новейшие и лучшие процессоры/APU Ryzen серии 6000 просто невероятны, когда дело доходит до времени автономной работы – по крайней мере, по сравнению со всеми их предшественниками и всем, что Intel может (или должна была) предложить.

Они не так хороши и долговечны, как чипсеты Apple ARM, но, тем не менее, хороши и впечатляют.

В том-то и дело: нам не нужно, чтобы ноутбук проработал пятьдесят часов без подзарядки, но если вы не используете его компоненты, вы должны во что бы то ни стало ожидать пересечения десятичасовой отметки.

Intel – отличная производительность, посредственное время автономной работы

И, наконец, у нас есть «синяя команда»: Intel. То, что когда-то было неприступным гигантом, превратилось в борющегося (хотя и всё ещё способного) соперника.

Их процессоры для ноутбуков (12-го поколения Alder Lake и новее) могут быть королями производительности, но они потребляют массу энергии. На самом деле, мы считаем, что это не стоящий компромисс.

Архитектура «big.LITTLE» может впечатлять, но она ещё не полностью оптимизирована, и это особенно заметно, когда речь идет о ноутбуках и их способности поддерживать производительность в течение более длительных периодов времени.

С процессорами Alder Lake – и, предположительно, с грядущими процессорами Raptor Lake – вам действительно придётся читать/смотреть как можно больше обзоров для любого конкретного ноутбука, который вас может заинтересовать.

Выносливость ноутбуков на базе Intel имеет тенденцию сильно различаться. И хотя ни один из них не выделяется, когда дело доходит до времени автономной работы, они различаются по своей производительности.

Прямо сейчас, на момент написания этой статьи, Intel просто не может конкурировать на фронте эффективности, и они это знают.

Вот почему они кладут все яйца в «корзину производительности» – им нужно хотя бы что-то, чем можно привлечь клиентов.

Вопросы и ответы об автономной работе ноутбука

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть в связи с этой конкретной темой:

Какие ноутбуки имеют лучшее время автономной работы?

MacBook от Apple на базе ARM – абсолютные короли времени автономной работы – и это не изменится в ближайшее время.

Их наборы микросхем являются наиболее эффективными (и в то же время удивительно мощными), поэтому они, несомненно, являются лучшим вариантом, если вы хотите, чтобы ваш ноутбук работал более десяти часов без подзарядки.

Как долго ноутбук должен работать на зарядке?

Это зависит от многих условий, правда.

Насколько велика его батарея? Какой у него процессор/чипсет? Для чего вы его используете? Какова яркость и разрешение экрана? Что за панель у него? Не существует универсального ответа.

Несколько лет было удачей найти ноутбук, который смог бы работать около семи часов (для легких задач и просмотра веб-страниц). Сегодня нам доступны ноутбуки, которые могут работать в два раза дольше!

Стремитесь к «золотой середине» – десять часов для более простых повседневных задач и пять или шесть для любой (умеренно) требовательной рабочей нагрузки.

У игровых ноутбуков хорошее время автономной работы?

Как раз наоборот: игровые ноутбуки имеют худшее время автономной работы из всех, чего, честно говоря, и следовало ожидать.

Они комплектуются самыми лучшими процессорами и видеокартами на рынке, и эти компоненты, как правило, потребляют метрическую тонну энергии.

Так что, если вам нужно хорошее время автономной работы, даже не думайте о покупке игрового ноутбука.

Что вы цените больше всего? Респектабельное (если не впечатляющее) время работы или первоклассную производительность? Это либо одно, либо другое.


5.0/1