Что означает частота обновления монитора – в чём отличия от других характеристик

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-09

Если вы читаете о компьютерных мониторах или начинаете сравнивать различные параметры, частота обновления – это то, с чем вы, вероятно, столкнетесь довольно часто, но что такое частота обновления и насколько она важна для определения вашего выбора оборудования для отображения? Влияет ли это на качество изображения и может ли низкая частота обновления способствовать утомлению глаз?

В этой статье мы исследуем ответы на эти и другие вопросы.

Определение частоты обновления монитора

Основное определение частоты обновления выглядит следующим образом:

Количество перерисовок или обновлений изображения на дисплее в секунду. Частота обновления выражается в герцах, поэтому частота обновления 75 Гц означает, что изображение обновляется 75 раз в секунду.

Однако, важно также предоставить некоторую дополнительную информацию. Частота обновления определяется самим монитором, а не процессором или видеокартой. В этом смысле он отличается от другого схожего термина – частоты кадров.

Основные характеристики частоты обновления компьютерного монитора

Можно подумать, что эти два показателя производительности должны работать в тандеме. И в этом есть правда: для максимальной производительности вам понадобится монитор с высокой частотой обновления и система, способная обеспечивать высокую частоту кадров. Если какой-либо из них не соответствует стандарту другого, это может повлиять на качество изображения, и вы не ощутите все преимущества.

Какова идеальная частота обновления монитора?

До недавнего времени 60 Гц считалось стандартной частотой обновления для настольного монитора, и для некоторых пользователей этого может быть достаточно. Однако, частота обновления около 60 Гц связана с эффектом мерцания, который может способствовать таким проблемам, как напряжение глаз, из-за чего неудобно смотреть на экран в течение длительного времени. По этой причине даже простое повышение частоты до 75 Гц теперь считается лучшей отправной точкой для компьютерного монитора.

Для более сложных целей, таких как киберспорт или игры с высоким разрешением, вам понадобится ещё более высокая частота обновления, – 120 Гц можно считать лучшей отправной точкой. При такой частоте обновления, если у вас стабильная частота кадров, вы должны заметить улучшения даже с точки зрения плавности движений курсора мыши.

Фактически, если у вас монитор с частотой обновления около этих уровней, а ваша видеокарта и процессор могут обеспечивать высокую частоту кадров, вы должны ощутить заметное улучшение качества изображения и очевидную плавность движения. С играми и более требовательными визуальными приложениями это может иметь огромное значение.


Частота обновления является решающим фактором при покупке компьютерного монитора, поскольку она определяет, как часто обновляется дисплей. В отличие от частоты кадров, которая создается системой, частота обновления создается самим монитором. Тем не менее, эти две концепции работают бок о бок, и обе должны дополнять друг друга.


5.0/1