Проектор против телевизора – внимание на здоровье глаз

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-15

Что выбрать – проектор или телевизор? Необходимо учитывать множество важных факторов, таких как стоимость, размер экрана и качество изображения, но это особенности самого продукта. А как насчет того, чтобы учитывать влияние продукта на пользователя, в данном случае на вас и вашу семью, которые будут часами наслаждаться телепрограммами, фильмами и потоковым контентом на вашей новой домашней развлекательной системе?

Если вы выберете решение, которое в наименьшей степени повлияет на ваше здоровье, особенно на глаза, есть некоторые проблемы, о которых вы, возможно, не задумывались раньше.

Избегайте повреждения глаз синим светом

Синий свет должен быть «проблемой» для людей, зависимых от экранного времени. Мы проводим часы на работе, в школе и дома, приковывая глаза к экранам, и самые большие экраны, которые у нас есть, – это наши телевизоры. ЖК, светодиоды и все другие разновидности телевизоров излучают синий свет, который, особенно ночью, пагубно сказывается на нашем здоровье.

Синий свет является причиной цифрового напряжения глаз, – медицинской проблемы с серьёзными симптомами, включая нечеткое зрение, трудности с фокусировкой, сухие и раздраженные глаза, головные боли, а также боли в шее и спине.

Кроме того, долгосрочные исследования, что высокие уровни длительного воздействия синего света могут вызвать необратимое повреждение глаз и способствовать разрушению сетчатки и дегенерации желтого пятна.

Как синий свет повреждает глаза?

Синий свет – это длина волны света, которая встречается в естественном солнечном свете и искусственно исходит от объектов, излучающих свет, таких как лампочки, экраны компьютеров и телевизоры.

Хотя большая волн синего света безопасны для наших глаз, высокоэнергетический сине-фиолетовый свет в диапазоне 415-455 нм опасен для глаз, особенно для хрусталика и сетчатки. Этот диапазон синего света по интенсивности сопоставим с УФ-излучением, которое, как широко известно, вредно для человеческого организма. К сожалению, ношение солнцезащитных очков, защищающих от ультрафиолета, было бы не лучшим решением при просмотре любимого фильма или шоу.

Как сократить воздействие синего света?

Один из способов уменьшить воздействие синего света – это уменьшить зависимость от экрана. Вероятность этого невелика. Для большинства людей сокращение «экранного времени» очень маловероятно или невозможно, особенно если людям приходится работать с компьютером, а затем проводить остаток дня, проверяя уведомления на смартфоне и просматривая любимое телешоу, когда они возвращаются домой.

Альтернативой телевизорам, излучающим синий свет, являются проекторы. Проекторы также излучают синий свет, но поскольку вы не будете смотреть прямо на источник света, этот свет не попадет прямо вам в глаза. Свет отражается от другой поверхности (специального экрана или стены), прежде чем попасть вам в глаза; поверхность поглощает некоторые из этих разрушительных волн, уменьшая количество синего света, достигающего ваших глаз.

Направление излучаемого света от телевизора и проектора

У проекторов есть и другие преимущества перед телевизорами, такие как непрямое освещение, регулируемый размер экрана и встроенные функции безопасности.

Влияние источников света на здоровье глаз

Источники света можно разделить на два типа в зависимости от пути к вашим глазам: прямой и отраженный свет.

Большинство источников света, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, от люминесцентных ламп над вашими головами до экранов телевизоров в ваших гостиных, являются источниками прямого света. Это означает, что эти предметы излучают свет, и он попадает прямо в ваши глаза. Прямые источники света более опасны для глаз по сравнению с непрямым светом.

Чтобы проиллюстрировать это, смотреть прямо на луч фонарика намного неприятнее, чем смотреть на этот свет, отражающийся от стены. В проекторах используется отраженный свет, который менее вреден для вашего зрения и снижает утомляемость глаз и другие негативные последствия длительного просмотра.

Размер экрана – чем больше, тем лучше

Проекторы позволяют легко создавать изображения большего размера, чем это возможно для телевизоров; экран размером более 100 дюймов или даже 200 дюймов – это не проблема.

На экранах большего размера создаются изображения, которые больше и удобнее для просмотра. Избавьтесь от необходимости напрягать глаза, чтобы рассмотреть детали. Для текста, как и для субтитров, это ещё более полезно. Буквы большего размера упрощают чтение.

В целом, проекторы предлагают большие экраны, уменьшают количество синего света, обходят прямой свет и используют отражающий свет, что обеспечивает гораздо более комфортный просмотр по сравнению с телевизорами.

Умные функции, чтобы сохранить ваши глаза

Наконец, некоторые современные проекторы в настоящее время обладают дополнительным преимуществом, заключающимся в наличии встроенных функций безопасности, которые помогают предотвратить случайное повреждение глаз.

Умные проекторы умеют временно отключать объектив, когда объекты обнаруживаются слишком близко к лучу проектора. Подобные функции отлично подходят для душевного спокойствия, если в семье есть дети и пожилые люди. Теперь каждый может наслаждаться яркими и приятными домашними развлечениями, не беспокоясь о проблемах из-за прямого воздействия луча проектора.

Итог: проекторы лучше для ваших глаз

Подводя итог, можно сказать, что при сравнении телевизоров и проекторов, проектор предлагает гораздо большую гибкость, но при этом гораздо безопаснее для здоровья глаз зрителей. Проекторы уменьшают влияние синего света и прямого света, а также предлагают регулируемый размер проекции экрана, а новые проекторы имеют интеллектуальные функции безопасности, чтобы избежать случайного повреждения глаз.

Если вы подумываете о новом телевизоре или проекторе, подумайте о том, какое влияние они оказывают на ваши глаза. Отвлекитесь от множества экранов в своей жизни и попробуйте проектор.


5.0/1