Выбираем компьютер для работы с дизайном и Photoshop

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-27

Каждый человек, зарабатывающий на пресловутый хлеб мазками виртуальной кисти Photoshop, должен, в конце концов, купить новый компьютер, – он задаёт себе вопрос: какой компьютер для Photoshop будет лучше? Я постараюсь ответить в этой статье.

Какой процессор для Photoshop

Выбор следует начать с процессора. Какой процессор лучше для Photoshop? Для начала два факта. Хотя Adobe работает над всё более эффективным использованием многоядерных процессоров в своих приложениях, в Photoshop только избранные фильтры и действия должным образом используют большее количество ядер. А при обычном редактировании и работе с базовыми инструментами самое главное – это производительность одного ядра. Поэтому в компьютере для Photoshop в подавляющем большинстве случаев платить большие деньги за дополнительные ядра не имеет особого смысла.

Второй факт: после появления на рынке серии Ryzen 3000 выбор производителя процессоров не имеет большого значения, поскольку процессоры Intel и AMD предлагают аналогичную производительность в Photoshop (с небольшим преимуществом AMD).

Лучший компьютерный процессор для Photoshop

Итак, какие процессоры стоит учитывать при выборе процессора для Photoshop? Если вы хотите лучшее соотношение цены и качества, AMD Ryzen 5 3600 на данный момент не имеет себе равных. Этот шестиядерный процессор предлагает производительность, немного уступающую лучшим из существующих процессоров для Photoshop, но цена всё компенсирует. На практике большинству пользователей не требуется ничего лучше, чем Ryzen 5 3600.

Если цена не играет роли, и всё что Вас интересует – производительность, то отличным выбором будут процессоры AMD Ryzen 9 (3900X и 3950X). Первый стоит выбрать, если вы работаете, в основном, с программой Photoshop и обработкой отдельных изображений, а за второй стоит доплатить тогда, когда вам приходится осуществлять импорт и экспорт большого количества фотографий, вы часто обрабатываете огромные панорамы и занимаетесь не только обработкой фотографий, но и видео. Дополнительные четыре ядра дают заметные преимущества.

Какая видеокарта для Фотошопа

В большинстве ситуаций выбор видеокарты для Photoshop имеет гораздо меньшее значение, чем выбор процессора, так что любой новой видеокарты среднего класса будет достаточно. Для особо бережливых, если вы не работаете над большими проектами, требующими большого объема памяти видеокарты, и не используете последнюю версию Lightroom Classic для импорта файлов RAW, то вы можете... остаться со встроенным графическим процессором и сэкономить деньги, потратив их на больший объем ОЗУ или более быстрый SSD.

Людям с более высокими требованиями, которые, например, часто используют функцию Enchance Detail в Lightroom и/или хотят отображать изображение в Photoshop на мониторе, поддерживающем 10-битные цвета, мы рекомендуем одну из видеокарт GeForce, основанную на архитектуре Nvidia Turing, из-за хорошей производительности этой архитектуры при использовании Enchance Details. Если у вас ограниченный бюджет, GeForce GTX 1660 Super станет хорошей отправной точкой из-за привлекательного соотношения цены и качества.

Если вы хотите иметь более высокую производительность и хотите быть готовы к тому случаю, если Adobe фактически начнёт использовать специализированное аппаратное обеспечение, используемое для ускорения алгоритмов искусственного интеллекта, которое можно найти в картах Nvidi-i (теоретически такие планы есть), хорошей «золотой серединой» станет GeForce RTX 2060 Super.

Что важно, с 29.07.2019 года для работы в 10 битах на канал в Фотошопе не нужны карты семейства Quadro. Достаточно обычной GeForce и драйвера Nvidia Studio версии 431.70 или более поздней. Благодаря этому самым требовательным пользователям Photoshop не нужно тратить огромные деньги на специальные видеокарты.

Какой диск выбрать для Photoshop

Если вы профессионально занимаетесь обработкой графики и фотографий, то, возможно, у вас уже есть какой-либо NAS или массив жестких дисков, на котором вы храните резервные копии своей работы. Если нет, то с этого стоит начинать, потому что не существует надежного плана защиты от потери данных. Здесь я остановлюсь на проблеме системного диска.

При выборе системного диска для фотошопа многое зависит от типа и размера проектов, с которыми вы работаете. Если вы работаете над небольшими проектами, то любой SSD, даже SSD среднего уровня с интерфейсом SATA, будет вполне достаточно, и будет лучше инвестировать деньги в увеличение размера системного диска, чем в увеличение его производительности. Для более крупных проектов, размеры которых измеряются сотнями мегабайт или даже гигабайт, стоит доплатить за носитель PCI Express с разъемом M.2 и поддержкой протокола NVMe. В подавляющем большинстве ситуаций достаточно приличного диска среднего класса.

Диски SSD на что обратить внимание при покупке

Однако, если вы работаете с очень большими проектами и часто переносите много гигабайт данных через системный диск, то в такой ситуации вам следует подумать о покупке носителя PCI Express с памятью MLC, например, серии Samsung Pro. Однако, как я уже упоминал, доплата за более быстрый носитель имеет смысл, только если вы действительно работаете над очень большими проектами и обрабатываете большие объёмы данных. В противном случае лучше инвестировать в больший диск, чем в более быстрый.

Сколько оперативной памяти для Photoshop

Здесь многое зависит от того, над какими проектами вы работаете. Для небольших проектов, размер документа которых после открытия в Photoshop достигает 200-300 МБ, достаточно 16 ГБ ОЗУ. Для документов выше этого предела, но не достигающих 1 ГБ, хорошо иметь 32 ГБ ОЗУ. ОЗУ объемом 64 ГБ полезно только для самых крупных, многослойных, многоразрядных проектов, обрабатываемых в «экзотических» цветовых пространствах.

Какую скорость выбрать для ОЗУ? На самом деле, всегда лучше инвестировать в большую емкость, чем в более быструю память. Оптимальная скорость оперативной памяти находится где-то между 2400 и 3200 МГц, поэтому любой дешевый набор на этой скорости будет хорошим.

Что с остальным оборудованием компьютера для Photoshop

Процессор, видеокарту, хранилище и оперативную память нужно к чему-то подключить, так что ни один компьютер не обойдётся без материнской платы. Процессоры Ryzen серии 3000 совместимы с очень широким диапазоном материнских плат, и лица, не имеющие специальных требований к их функциональности (например, поддержки PCI Express 4.0, количество слотов M. 2, дополнительные разъемы) спокойно могут сэкономить и купить одну из многих старых платах с чипсетом B450. Нужно только убедиться, что плата оснащена BIOS с поддержкой новейших процессоров! Покупка дорогих платах с чипсетом X570 имеет смысл только тогда, когда вы знаете, что вам нужен PCI Express 4.0 и дополнительная функциональность, предлагаемая конструкциями более высокого класса (например, 10-гигабитный LAN).

Примеры новых материнских плат с чипсетом X570

Вопреки расхожему мнению, некоторое внимание стоит уделить вопросу подбора мыши. Нужно знать, что дешевые мыши с плохим сенсором делают невозможным рисование круга (или просто дуги). Из-за функции предсказания, которой оснащаются мыши с сенсорами низкого качества, мышь пытается принудительно выпрямить все дуги, превращая круги в многоугольники. Вот почему стоит покупать качественную офисную мышь или приличную игровую мышь, оснащенную хорошим сенсором.

Интересным вариантом могут стать мыши, созданные для MMO-игроков. У них обычно есть набор дополнительных кнопок под большим пальцем, которым вы можете назначать любые действия не только в играх, но и в приложениях, что очень полезно, например, для быстрой смены используемых инструментов.

Corsair Scimitar Pro – лучшая компьютерная мышь для игр MMO

Игровые мыши игровые, как правило, также оснащены кнопкой, позволяющей изменять чувствительность сенсора «на лету», что удобно тогда, когда вам нужно сделать что-то очень точно. Конечно, профессиональный дизайнер/фотограф должен иметь в своём наборе инструментов для работы графический планшет, однако время от времени каждый должен что-то быстро сделать с помощью мыши и тогда важно, чтобы она выполняла свою работу качественно.

Так же и с клавиатурой. Многие покупают клавиатуру по-дешевле и по-красивее. Однако, хорошая клавиатура в руках человека, который потратит некоторое время на её настройку, может стать действительно полезным инструментом для ускорения работы. В этом отношении особенно выделяются механические клавиатуры Corsair. Прилагаемое к ним программное обеспечение позволяет назначать практически любые действия и макросы любой клавише на клавиатуре, а созданные таким образом профили можно назначать конкретному приложению. Не у всех есть потребность так сильно настраивать свое рабочее место, но для тех, кто хочет максимизировать свою эффективность, мы настоятельно рекомендуем уделить немного больше внимания теме выбора клавиатуры.


5.0/1