Материнские платы X570 под процессор AMD Ryzen 3000 – возможности и функции

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-08-05

Наряду с премьерой процессоров AMD Ryzen 3000 мы увидели новые материнские платы. Конечно, это модели с чипсетом AMD X570, специально адаптированные к вышеупомянутым процессорам. Их покупка не является обязательной, поскольку процессоры также совместимы со старыми платами, основанными на гнезде AM4, но только благодаря использованию плат X570 мы сможем полностью раскрыть их потенциал.

Примеры новых материнских плат с чипсетом X570

Всё это заставляет рассмотреть новые материнские платы поближе.

Материнская плата X570 – что нового

Когда были объявлены платы X570, стало ясно, что их выбор будет выгоден не из-за возможности получения более высокой производительности процессора (это очень похоже на более старые модели), а из-за доступа к новому интерфейсу PCIe 4.0.

Что будет гарантировать этот стандарт?

  • Двойная пропускная способность интерфейса – это обеспечит лучшую и более стабильную работу видеокарт, особенно при выполнении особо сложных операций. Более того, интерфейс PCIe 4.0 повысит эффективность комплектов, состоящих из двух графических процессоров.
  • Новые силовые части – платформа AMD X570 станет отличным выбором для оверклокеров. Всё из-за эффективной работы с источником питания и системы контроля времени. Это позволит легко расширить возможности смонтированных процессоров.
  • Технология AMD StoreMI – новые материнские платы должны использовать её полностью. Это позволяет ускорить как SSD, так и HDD. Благодаря этому, как операционная система, так и установленные программы и игры должны работать быстрее.

При сравнении материнских плат X570 и X470 следует также обратить внимание на большее количество интерфейсов и разъемов, хотя это зависит от конкретной модели платы. Несколько десятков чипсетов X570 уже доступны на рынке. Стоит отметить, что многие предлагаемые модели оснащены активным комплектом охлаждения и, следовательно, встроенным вентилятором. Это пока не является стандартом.

Материнские платы X570 – примеры моделей и цены

Если вы думаете о покупке новейшей материнской платы, которые позволят вам в полной мере использовать преимущества процессоров AMD Ryzen 3000, вы должны подготовиться к значительным расходам. Платы стоят дорого, что можно было понять ещё до премьеры.

Ниже приведен список производителей, которые уже выпустили свои материнские платы на базе X570:

  • X570 MSI. Предложение производителя, известного созданием игрового оборудования. Самой дешевой платой стала модель MSI X570-A PRO, которая стоит 11000 рублей. Это стандартная плата ATX, которая обеспечивает доступ к двум слотам PCI Express x16, а также двум слотам PCI Express x16. Кроме того, на задней панели есть два разъема для приводов M.2 и богатый набор входов (включая 1xHDMI и 1xUSB 3.2 gen 2 типа C). Игрокам стоит обратить внимание на MSI MPG X570 GAMING PRO CARBON WIFI, которая в настоящее время стоит около 20000 рублей. Более требовательные пользователи наверняка останутся довольны MSI PRESTIGE X570 CREATION или MSI MEG X570 GODLIKE с 19-фазным блоком питания, пятью слотами M.2 и двумя сетевыми картами.
  • X570 ASRock. На сегодняшний день производитель представил 9 новых материнских плат. Особое внимание следует уделить X570M Pro4, которая является одной из самых маленьких. Этот стандарт mATX не имеет Wi-Fi, однако он использует активное охлаждение и позволяет устанавливать 4 планки оперативной памяти.
  • Х570 Gigabyte. В этом случае следует обратить внимание на 3 модели материнских плат. Речь идёт о Gigabyte X570 AORUS PRO за 19000 рублей, имеющей два слота M.2 и два слота PCI Express x16, Gigabyte X570 AORUS ULTRA за 25000 рублей, поддерживающая технологии объединения видеокарт CrossFireX и SLI, а также Gigabyte X570 AORUS MASTER за 29000 рублей – в этом случае мы можем использовать до трёх слотов для жестких дисков M.2, три слота PCI Express x16 и один слот PCI Express x1.
  • X570 ASUS. Предложение этого производителя очень широкое и распространяется на все ценовые диапазоны. Вы можете приобрести материнскую плату ASUS Prime X570-P за 16000 рублей, которая обеспечит активное охлаждение, два слота M.2, три слота PCI Express x1 и два слота PCI Express x16, а также плату ASUS ROG Crosshair VIII Formula за более чем 40000 рублей. Где-то посередине находятся такие платы, как ASUS PRIME X570-PRO и ASUS ROG STRIX X570-E GAMING.

Выбор велик – как с точки зрения расширения новых материнских плат с чипсетом X570, так и с точки зрения цен. Однако, в настоящее время нам не нужно рассчитывать на доступ к моделям с низкой ценой, поскольку их просто не существует. Все это означает, что людям, которые хотят использовать новый чипсет, придется углубиться в своих карманах.

AMD Ryzen 3000 – оно того стоит

Новые процессоры AMD, под которые и были созданы упомянутые материнские платы, появились на рынке с 7 июля, но они уже собирают много положительных отзывов. Обращают внимание на то, что они имеют большое количество ядер и обеспечивают действительно эффективную работу в многопоточном режиме.

Что важно, в настоящее время на рынке доступно 7 моделей из действительно разных категорий. Предложение включает модели с видеокартой RX Vega или AMD Ryzen 5 3400G (четыре ядра и восемь потоков) и AMD Ryzen 3 3200G (четыре ядра и четыре потока), шестиядерный процессор и двенадцать потоков AMD Ryzen 5 3600 или систему с разблокированным множителем AMD Ryzen 5 3600X  (также шесть ядер и двенадцать потоков).

Производитель также подготовил что-то для особо требовательных пользователей. Мы говорим о восьмиядерных и шестнадцатиядерных процессорах AMD Ryzen 7 3700X и AMD Ryzen 7 3800X с разблокированными множителями, а также о самом мощном чипе AMD Ryzen 9 3900X. В нём двенадцать ядер и двадцать четыре потока. Кроме того, доступна тактовая частота 3800-4800 МГц и разблокированный множитель.


5.0/1