Профессиональные травмы компьютерных игроков – риски киберспорта

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-03-23

Жизнь киберспортивного профессионала может показаться гламурной и спокойной. Но, это очень далеко от истины. Конечно, их приглашают на все крутые вечеринки турниров, они имеют возможность выиграть тысячи долларов и играть в видеоигры каждый день. Но, они также страдают от множества травм из-за бесконечной практики и тренировок – многие из которых остаются без лечения, пока они не станут «убийцами карьеры».

Взлёт и рост киберспорта

В последние годы киберспорт превратился в чрезвычайно популярное направление. Ежегодно он привлекает почти 0,5 миллиарда зрителей, а главные призы на турнирах могут превышать 10 миллионов долларов. Отрицать, что это настоящий спорт с реальным потенциалом, больше ни для кого не вариант. Это настолько популярно, что сотни колледжей теперь имеют свои собственные киберспортивные команды и предлагают значительные стипендии для привлечения лучших игроков.

Сами игроки часто живут в специально построенных игровых домах с личными поварами, топовыми игровыми сборками и строгими графиками тренировок. Всё больше людей и организаций признают его настоящим спортом, но одна область всё ещё остаётся без внимания: рост травм в киберспорте среди лучших игроков.

Наиболее распространенные травмы киберспорта

Из-за малоподвижного образа жизни игроков многим будет трудно поверить, что травмы киберспортсменов очень распространены и иногда могут привести к окончанию карьеры. Но, в отличие от традиционных спортсменов, пока не существует единой системы поддержки, которая помогала избегать, лечить и заботиться об игроках, получающих эти травмы.

Наиболее частые травмы киберспортсменов

Боль в руке и запястье у киберспортсмена

Повторяющиеся травмы напряжения распространены в большинстве видов спорта. Это происходит, когда вы снова и снова должны использовать одну и ту же небольшую группу мышц. Для киберспортивных игроков это означает травмы кисти и запястья. Независимо от того, насколько эргономичны ваша мышь и клавиатура, они не могут предотвратить эти травмы.

Растяжка до и после каждой игровой сессии – лучший способ избежать подобных травм. Вы можете подумать, что растяжка перед игрой – это странная практика, но когда вы используете одну и ту же группу мышц в течение нескольких часов подряд, растяжка должна быть неотъемлемой частью вашей рутины.

Вот несколько простых упражнений, которые помогут вам избежать травм рук и запястий.

Упражнения рук для геймеров

Обратите внимание: эти упражнения предназначены только для ознакомления. Если вы испытываете боль или скованность в руках или запястьях, обратитесь к врачу.

  • Используйте резинку. Наденьте резинку на руку, чередуйте сжатие кулака и растопыривание пальцев как можно дальше. Наличие такого вида сопротивления на руке поможет укрепить мышцы.
  • Растяжка рук. Вытяните одну руку прямо перед собой. Поддерживайте её другой рукой. Осторожно потяните пальцы вниз и подержите несколько секунд, прежде чем сменить руки. Повторите то же самое упражнение, но на этот раз потяните пальцы вверх.
  • Полное растяжение. Сложите пальцы вместе и отведите ладони от тела, выпрямляя руки. Задержитесь на несколько секунд, затем отпустите.
  • Круги большого пальца. Поднимите большой палец вверх, затем вращайте им по часовой стрелке. Повторите несколько раз, затем вращайте против часовой стрелки.

Напряжение глаз при играх

Когда вы целый день смотрите на экран компьютера, трудно не испытывать некоторого напряжения глаз. Синий свет, излучаемый большинством мониторов, может вызвать раздражение глаз и даже нарушить ваш сон. Киберспортивные игроки проводят большую часть своего дня – около 8-10 часов – без отрыва от монитора. А при высоком уровне концентрации и скорости реакции это может вызвать серьезные проблемы со зрением.

Людям, которые долгое время работают за компьютером, рекомендуется соблюдать правило 20-20-6. Каждые 20 минут, которые вы проводите, глядя на экран, вы должны тратить 20 секунд, глядя на объект, который находится на расстоянии не менее 6 метров. Это быстрое и простое упражнение поможет снять напряжение глаз. Конечно, если у вас в разгаре киберспортивное состязание, то вы не можете позволить себе 20 секунд смотреть вдаль. Вот почему так много людей испытывает различные проблемы со зрением из-за продолжительного взгляда на экран.

Мониторы с фильтрами синего света

Один из способов уменьшить нагрузку на глаза – использовать игровой монитор, который активно уменьшает поток синего света. Например, BenQ EW3270U поставляется с технологией Brightness Intelligence и встроенной технологией защиты глаз. BI регулирует уровень яркости вашего монитора в зависимости от вашего окружения, чтобы вы не устали смотреть на слишком яркий экран. Соедините это с технологией по защите глаз, которая уменьшает количество синего света и мерцание экрана, и вы получаете монитор, который сильно затрудняет повреждение глаз.

Боль в спине и шее у киберспортсменов

Вы, наверное, уже слышали, что сидеть по восемь часов в день может быть для вас также вредно, как курить, и хотя некоторые из этих утверждений могут быть немного преувеличенными, они имеют некоторые основания.

Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются геймеры, которые сидят в течение длительных периодов времени, – это боль в спине и шее. Обычно это связано с плохим качеством игровых стульев и плохой осанкой. Сколько раз вы наклонялись ближе и ближе к экрану, пытаясь достичь идеального результата? Но, проблема усугубляется ещё тем, что сутулость причиняет боль только в долгосрочной перспективе.

Игровые кресла

Есть два способа справиться с болью в спине и шее как у игрока. Первое – это получить качественное игровое кресло. Лучшие игровые кресла не только будут удобны для сидения, но и обеспечат вам эффективную поддержку поясницы и шеи, так что вы сможете оставаться в правильном положении независимо от того, как долго играете.

Преимущества кресла для игроков – эргономика и комфорт

Поддерживающий матрас

Другой, возможно, удивительный способ помочь – это спать на правильном матрасе для геймеров. Когда вы спите, вы даете своему телу время, чтобы восстановиться после всего, что вы делали в течение дня, а также восстановить и расслабить уставшие мышцы. Когда мы сидим целый день, сон на матрасе с эффективной поддержкой может помочь нашим мышцам спины и шеи расслабиться и оправиться от плохой осанки дня.

Киберспорт и психическое здоровье

Одна из самых важных, но наименее обсуждаемых областей, когда речь идёт о киберспортивных игроках и благополучии, – это травмы, которые они наносят психическому здоровью. Игры уже давно ассоциируются с риском зависимости: постоянно появляются истории игроков, настолько одержимых, что они тратить всё свое время и деньги на игры, и даже умирали прямо за компьютером.

Для киберспортивных игроков, которым необходимо уделять много времени тренировкам, зависимость является реальной проблемой. В Южной Корее, откуда родом многие ведущие киберспортивные игроки, уже предпринимают первые шаги для решения этой проблемы, но уровень зависимости продолжает расти. Уже появились лекарственные средства, предназначенные для лечения игроков с зависимостью от игр, а также, так называемый, «Закон Золушки», который запрещает всем, кто младше 16 лет, играть в видеоигры с полуночи до 6 часов утра.

Достаточно ли этого? С растущими выплатами призовых и растущей конкуренцией, «ценность» киберспортсменов никогда не была такой высокой. И, хотя то же самое можно сказать о любом виде спорта, другие виды спорта уже имеют выработанные правила и систему поддержки, способные помочь спортсменам сохранить здоровье. Чего не скажешь о травмах киберспорта.


5.0/1