Что означает частота кадров монитора – какой вариант выбирать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-07

Когда люди обсуждают мониторы и другие дисплеи, они часто ссылаются на частоту кадров, поэтому возникает вопрос: «Что такое частота кадров?» – важный для ответа. Также полезно осветить некоторые из распространенных недоразумений и прояснить области путаницы, особенно в отношении того, чем это понятие отличается от других аналогичных концепций, таких как частота обновления.

В этой статье мы поможем, предоставив четкое определение частоты кадров, но мы также попытаемся объяснить, как и почему частота кадров важна и для обсуждения компьютерных мониторов.

Определение частоты кадров

При работе с движущимися изображениями на дисплее, будь то фильм или видеоигра, движение происходит за счет отображения последовательных изображений, которые известны как кадры. Имея это в виду, частоту кадров можно описать как меру того, как часто новый кадр появляется на дисплее. Обычно измеряется в кадрах в секунду (FPS).

24 кадра в секунду считаются минимальной частотой кадров, чтобы движение выглядело реалистично на мониторе или телевизоре. Обычно контент отображается с более высокой частотой – 30 кадров в секунду, в том числе спортивные трансляции, потому что дополнительные шесть кадров в секунду могут дать преимущества с точки зрения детализации движения. Между тем, для видеоигр 60 кадров в секунду часто считаются оптимальными, и это особенно верно для таких игр, как шутеры от первого лица, где точность и время реакции имеют решающее значение.

Главные особенности частоты кадров монитора

Частота кадров также может иногда называться частотой обновления, и хотя они описывают схожую базовую концепцию, частота обновления выражается в герцах (Гц), а не в кадрах в секунду. Важно уточнить, что частота кадров полностью отличается от концепции частоты обновления.

Значение частоты кадров для мониторов

Ещё одна важная вещь, на которую стоит обратить внимание, – это тот факт, что частота кадров не определяется вашим монитором или дисплеем. Вместо этого частота кадров определяется графическим процессором (GPU) вашего компьютера и центральным процессором (CPU). Фактически, чем мощнее ваш графический процессор и центральный процессор, тем больше кадров они могут создать.

Какое отношение это имеет к вашему монитору? Проще говоря, если вы собираетесь максимально использовать возможности своего монитора, вам нужно убедиться, что ваш центральный и графический процессор могут обеспечивать достаточную частоту кадров. В конце концов, высокая частота обновления игрового монитора бессмысленна, если в то же время в играх наблюдается низкая частота кадров.

Для максимальной производительности вам необходимо, чтобы частота кадров и частота обновления соответствовали друг другу.


Хотя мониторы не несут прямой ответственности за формирование частоты кадров, эта концепция по-прежнему актуальна для них. Проще говоря, независимо от того, насколько хороша частота обновления вашего монитора или дисплея, вы не сможете получить полную отдачу, если ваша видеокарта и процессор не смогут обеспечить достаточную частоту кадров.


5.0/1