Технология HDR – что важно знать о широком динамическом диапазоне

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-23

Каждый, кто хоть немного интересовался современными телевизорами, по всей вероятности, встречался с аббревиатурой HDR. В маркетинговых сообщениях «HDR TV» – это устройство, которое позволит вам увидеть прекрасную и чрезвычайно естественную картинку. Всё замечательно, но что конкретно представляет собой этот HDR? Мы объясним не только это, но и какие преимущества HDR даёт зрителю.

HDR – это аббревиатура от англоязычного термина High Dynamic Range, что можно перевести как «широкий динамический диапазон». Этот термин относится к относительно новому – доступно в течение нескольких лет – способу представления изображения на различных дисплеях и чаще всего относится к телевизорам, но также касается мониторов или контента.

Промо функции HDR на телевизорах LG

Главная задача HDR – это представление изображения как можно ближе к тому, как воспринимает окружающую среду человеческий глаз. Однако, это не так просто, как может показаться.

HDR – что это такое

В очень большом упрощении, HDR – это способ воспроизведения изображения, которое будет ближе к тому, как мы воспринимаем окружающий мир через зрение. В ходе эволюции наши глаза стали очень чувствительным органом, реагирующим на свет. С одной стороны, видеть звезды в безлунную ночь для нас не проблема, с другой – мы можем смотреть на небо при ярком солнце без каких-либо препятствий (но, напомним, что смотреть прямо на солнце нельзя).

Ещё не так давно – в первом десятилетии XXI века – видео или любые другие материалы HDR практически не были доступны, тем не менее стоит указать, что первый кадр HDR, зарегистрированный видеокамерой, был представлен уже в 1990 году Жоржем Корнуэйольсом.

В любом случае, в начале XXI века все телевизоры показывали изображение с гораздо более узким динамическим диапазоном тонов, в результате чего многие сцены не были представлены так, как это задумывали создатели фильмов. В сцене, в которой в одном кадре были очень светлые участки (например небо в солнечный день) и очень темные (например, вход в пещеру) не было способа демонстрации кадра на домашнем телевизоре, чтобы можно было увидеть все детали сцены. Разрешение изображения здесь ни при чем – речь идёт о яркости и цветах, а также об их диапазоне, то есть диапазоне тонов кадра.

Шкала широкого динамического диапазона отображения

Ситуацию изменила технология HDR, благодаря которой изображение на экране характеризуется значительно более высокой динамикой тонов. Изображение с расширенным динамическим диапазоном отличается очень большим шагом между темными и светлыми областями, в которых зритель не в состоянии распознать важные детали кадра (в недоэкспонированных областей ничего не видно, в переэкспонированных – белое пятно).

Изображение HDR характеризуется, кроме того, точным отображением всех полутонов в кадре. Цель технологии HDR очевидна – повышение реальности текущей сцены на экране современного телевизора. В сочетании с доступным сегодня очень высоким разрешением 4K, HDR позволяет получить очень высокое качество изображения, которое ещё несколько лет назад было вне досягаемости даже самых дорогих телевизоров. В результате мы можем наблюдать естественные восходы и закаты солнца или световые эффекты идентичные тем, которые мы видим каждый день в доме или на улице.

Основные типы технологии HDR

В настоящее время функционируют четыре – в значительной степени совместимых друг с другом – стандарта HDR-изображения: HDR10, HDR10+, Dolby Vision и HLG. И ничего больше – если вы увидите где-то надпись «HDR1000» или «DisplayHDR 600», это не имеет ничего общего со спецификацией HDR. Для нас, потребителей, наиболее важными являются эти четыре стандарты.

Отображение на экране телевизора с помощью различных технологий HDR

Чем они отличаются?

  • HDR10 – базовый стандарт изображения HDR с 10-битной обработкой цвета. В этом стандарте кодирования метаданных о динамике тонов, одно и то же содержание (видео) хранит усредненные метаданные (статические) о расширенной динамике для всего зарегистрированного в HDR материала. Стандартный, самый распространенный, но – с точки зрения возможностей и качества изображения – это самый слабый вариант.
  • HDR10+ – обновленная форма стандарта HDR10. Кодирование изображения по-прежнему 10-битное, но главное отличие заключается в том, что метаданные об изображении закодированы динамически, а не статически, благодаря чему телевизор интерпретирует их в процессе просмотра фильма, отображая расширенную динамику тонов с разными характеристиками, в зависимости от сцены.
  • Dolby Vision – самый совершенный с точки зрения возможностей стандарт качества изображения HDR; в этом случае мы получаем не только динамически кодированные метаданные независимо для каждой отображаемой сцены, но, кроме того, обработка данных осуществляется по 12 битам, благодаря чему телевизор может получить больше данных о тональном диапазоне сцены и лучше представить окончательную картинку на экране.
  • HLG – сокращение от Hybrid Log Gamma – этот стандарт был создан, в первую очередь, для телевизионного контента, транслируемого в прямом эфире.

HDR – какое нужно оборудование

Если, в первую очередь, мы заботимся о качестве HDR-фильмов и имеем доступ к контенту, закодированному с использованием стандарта Dolby Vision, лучше всего выбрать телевизор с поддержкой Dolby Vision. В недавнем «слепом» тесте, проведенном в рамках мероприятия HDTVTest TV Shootout 2019, организованного в Великобритании, во главе со всемирно известным телевизионным экспертом Винсентом Тео, победителем стал телевизор LG OLED C9, набравший максимальное количество баллов.

Телевизор LG OLED C9 с превосходной функцией HDR

Стоит отметить, что в соответствии с принципами слепого теста – оценщики изображение не имели понятия, какие модели телевизора в данный момент оценивают. На втором месте находится модель Panasonic OLED GZ2000. Это также отличное оборудование, но... в два раза дороже указанной модели LG OLED C9. Следовательно, именно C9 (а также модель-близнец LG OLED E9) на сегодняшний день – самый лучший выбор телевизора (и оправдан экономически), способного отображать контент HDR.


5.0/1