Назад » » 2018 » Август » 14

Что такое сети LAN – технологии WANs and MANs

Локальная сеть (LAN) – это группа компьютеров и других устройств, которые соединены друг с другом по сети и находятся в одном и том же месте – как правило, в одном здании, например, в офисе или дома. Но давайте посмотрим поближе.

Что такое LAN

Из самого названия «локальная сеть» мы можем понять две вещи – устройства на ней являются сетевыми, и они являются локальными. Типичные сети LAN ограничены малой областью – обычно одно здание, но это необязательное требование. Эта область может быть вашим домом или малым бизнесом, и она может содержать только несколько устройств. Это также может быть гораздо более обширная область – всё офисное здание, которое содержит сотни или тысячи устройств.

Независимо от размера, единая определяющая характеристика локальной сети заключается в том, что она соединяет устройства, которые находятся в одной ограниченной области.

Технология объединения устройств в локальную сеть

Преимущества использования локальной сети те же, что и наличие любых устройств в сети. Эти устройства могут совместно использовать одно подключение к интернету, обмениваться файлами друг с другом, печатать на общих принтерах и т.д.

На больших локальных сетях Вы также найдете выделенные серверы, на которых размещаются такие службы, как глобальные пользовательские каталоги, электронная почта и доступ к другим общим ресурсам компании.

Какие технологии используют в локальной сети

Типы технологий, используемых в локальной сети, действительно зависят от количества устройств и услуг, предоставляемых в сети. Два основных типа соединений, используемых на современных LANs – независимо от размера – несколько кабелей Ethernet и Wi-Fi.

На типичной домашней или небольшой офисной локальной сети вы можете найти модем, который обеспечивает подключение к интернету, маршрутизатор, который позволяет другим устройствам делиться этой связью и соединяться друг с другом, и Wi-Fi точка доступа, которая позволяет устройствам объединяться в сеть без проводов.

Иногда эти функции объединяются в одно устройство. Например, многие интернет-провайдеры предоставляют комбинированное устройство, которое служит модемом, маршрутизатором и беспроводной точкой доступа. Иногда можно также найти устройства, называемые коммутаторами, которые позволяют разделить одно подключение Ethernet на несколько точек подключения.

На больших локальных сетях, как правило, Вы найдёте те же виды сетевого оборудования, только в гораздо большем масштабе – как с точки зрения количества используемых устройств, так и с точки зрения их мощности.

Профессиональные маршрутизаторы и коммутаторы, например, могут обслуживать намного больше одновременных соединений, чем их домашние аналоги, и обеспечивают более надежную защиту и мониторинг, а также позволяют немного больше настраивать.

Точки доступа Wi-Fi профессионального уровня часто позволяют управлять многими устройствами из одного интерфейса и обеспечивают лучший контроль доступа.

Что такое WANs and MANs

Сети с широким пространством (WAN) и городские сети (MANs) на самом деле очень похожи. Все они несколько пересекаются, и ни имеют четко различия. По сути, это сети, которые соединяют вместе несколько локальных сетей.

Для людей, которые любят различия, MAN – это сеть, состоящая из нескольких локальных сетей, которые соединены вместе через высокоскоростные соединения и все они расположены в одном городе или регионе. WAN также состоит из нескольких локальных сетей, но имеет площадь больше одного города и может быть соединена различными типами технологий, включая интернет.

Для классического примера WAN подумайте о компании, которая имеет филиалы в трёх разных местах по всей стране (или миру). Каждое место имеет свою собственную локальную сеть. Эти LAN соединены вместе как часть той же общей сети. Может быть, они подключены через выделенные, частные соединения, или, может быть, они соединены вместе через интернет.

На самом деле, сам Интернет – это самый большой в мире WAN, соединяющий вместе многие тысячи LAN по всему миру.



avatar