Чем и когда заменят штрих-код – новые идеи

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-02-03

Клайд Доусон, один из директоров сети супермаркетов, подал кассиру пачку жевательных резинок. Однако, тот, вместо того, чтобы вручную набить цену, протянул упаковку к кассе, которая сама считала название и цену продукта.

Это стало возможным благодаря размещению на упаковке комбинации из нескольких вертикальных печатных полос разной толщины. В них был закодирован уникальный код продукта.

Это событие имело место в 1974 году и стало первым коммерческим применением штрих-кода, который в настоящее время является одним из самых распространенных в мире символов.

Развитие штрих-кодов

В 90-е годы штрих-коды распространились и в других отраслях, прежде всего в логистике, а также в системах управления документооборотом. Появились коды форм 2D, которые затем были модернизированы и принял форму популярной сейчас версии QR-кода.

Их преимуществом является возможность хранения большого количества данных. Кроме прочего, в QR коде можно сохранить, например, адрес веб-страницы с информацией о продукте.

Как коды UPC/EAN, а также QR-коды можно считать с помощью любого смартфона с камерой. Такие приложения, как Barcode Scanner или QR Reader позволяют быстро находить информацию о продуктах через поисковые системы.

RFID-код с расстояния

Технология, которая может в будущем заменить штрих-код, – RFID (Frequency IDentification). Этот механизм позволяет считывать код продукта без необходимости сближения его с оптическим считывателем.

Это стало возможным благодаря использованию простой электроники, который излучает записанную информацию на определенной частоте. Не требует питания, так как активируется через электромагнитное поле, излучаемое считывающим устройством.

Вместо того, чтобы по одному перемещать купленные продукты над оптическим считывателем, достаточно разместить корзину с покупками в зоне действия считывателя, например, пройти через турникет. Такая система в настоящее время внедряется, например, в сети магазинов Decathlon.

Разновидностью RFID являются метки NFC (Near Field Communication), которые можно прочитать с помощью смартфона, оснащенного чипом NFC и приложения, такого как RFID и NFC Tool или Card Test.

iBeacon – код передатчика

Ещё одним новым решением, которое позволяет передавать информацию на расстоянии до 50 метров, является iBeacon.

iBeacon – это миниатюрный активный передатчик Bluetooth 4.0 Low Energy (иначе, Bluetooth Smart), с очень низким уровнем потребления энергии. С помощью одной батарейки-таблетки, при энергосберегающей конфигурации, он может работать год, а в обычном режиме, по крайней мере, месяц.

Beacon Bluetooth 4.0 LE передает набор информации, состоящий из трех чисел. Первый из номеров – это уникальный код UUID, используемый для идентификации передатчика. Два номера могут быть свободно использованы разработчиками приложений, работающими с iBeacon. Например, они могут идентифицировать продукт, связать с дополнительной информацией в Интернете, например, цена и описание продукта, могут активировать услугу, связанную с этим местом и т.д.

Другой тип переменной, которую можно определить в iBeacon, – сила сигнала. Она позволяет определить расстояние, с которого пользователь может обнаружить сигнал с передатчика. Максимальное расстояние 50 м (в будущем – 450 м), а минимальное – несколько десятков сантиметров.

Откуда взялись штрих-коды

Идея кодирования цифр при помощи графических символов родом из 40-х годов. Была вдохновлена кодом Морзе, который, как и штрих-код использует два вида сигналов для связи – длинный и короткий.

Препятствием в практическом введении штрих-кодов было отсутствие возможности машинного чтения информации, что было приемлемо, например, в случае перфорированных карт, используемых для сохранения программ первых компьютеров.

Ситуация изменилась с изобретением оптических сканеров, которые можно было бы использовать для считывания штрих-кодов. Бизнес-потенциал этой технологии признали крупные концерны США, представители которых согласились в 1973 году на создание универсального кода продукта (UPC). Технологии кодирования и чтения разработала компания IBM.

В течение нескольких лет после дебюта технологии в 1974 году штрих-коды завоевали Америку, а затем, несколько лет спустя, дошли до Европы, где были введены в 1977 году коды EAN.

Самое главное отличие – это дополнительный код, который увеличивает количество комбинаций кодов с одного до 10 триллионов. Поскольку способ кодирования цифр совпадает с 1990 года, обе системы были интегрированы в мировой стандарт, описываемый стандартом ISO/IEC 15420.


5.0/4