Как выбрать дрон и спортивную камеру – важные характеристики

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-17

Дрон или беспилотный летательный аппарат (БПЛА) – это дистанционно управляемый или оборудованный GPS-навигацией и, таким образом, выполняющий полет самостоятельно. Ему не требуется экипаж и обычно он достаточно мал, чтобы не было возможности перевозить экипаж или пассажиров.

В авиационном праве у дронов есть два определения, в зависимости от применения. Если вы используете устройство в спортивных и развлекательных целях (то есть, снимаете фото и видео для себя, для своей коллекции или просто летаете в одиночку), то говорят о летающей модели. Если вы хотите использовать свой беспилотник в коммерческих целях (например, фотографировать и снимать на вечеринках), ваш беспилотник уже является беспилотным летательным аппаратом. Когда вы управляете дроном, вы его оператор.

Типы дронов

Дроны можно разделить на типы в зависимости от нескольких критериев.

Разделение дронов по способу управления:

  • RPV (англ. Remote-Piloted Vehicle) – модель, управляемая дистанционно с помощью специального контроллера.
  • RC FPV (англ. Remote Controlled First Person View) – устройство, управляемое дистанционно, с камерой, позволяющей наслаждаться видами. Это даёт вам удивительный опыт – как нахождение в кабине самолета.
  • UAV (англ. Unmanned Aerial Vehicle) – это тип устройства, который официально признан беспилотным. Вы можете управлять им с помощью компьютера или заранее запрограммировать маршрут.

Дронов также можно разделить в зависимости от их использования:

  • Беспилотники для военных целей – они используются в армии для наблюдения и выполнения различных видов боевых действий.
  • Беспилотники для гражданских целей – в первую очередь, используются учеными для изучения труднодоступных районов, например арктических зон. С их помощью можно измерить озоновый слой или сосчитать стада животных.
  • Дроны для коммерческих целей – в настоящее время наиболее популярными являются те, которые используются для съёмок интересных аэрофотоснимков. Они часто используются случайными фотографами. Существуют также планы использовать беспилотники для доставки курьерских грузов, но это требует многих изменений и корректировок в вопросах авиационного права.
  • Беспилотники для развлекательных целей – их можно сравнить с моделями самолетов с дистанционным управлением. Дроны для отдыха – это самые маленькие модели, которые, в основном, используются для развлечения.

Параметры дронов

Наиболее важные из них, на которые стоит обратить внимание, это срок службы батареи и диапазон.

Если вы ищете беспилотник в развлекательных целях и хотите «летать», а иногда и фотографировать, всё, что вам нужно, – то вам нужно рабочее время близкое к 20 минутам.

Диапазно – это параметр, который определяет, как далеко дрон может находиться от контроллера. Чем больше дальность, тем легче сделать интересный снимок. Рабочая частота передатчика также важна, так как она позволит избежать помех во время управления устройством.

Правовые нормы и когда вам нужно иметь лицензию на дрон?

Главные правила при использовании управляемых дронов

Если вы хотите организовать спортивные и развлекательные полеты, ваш дрон может летать под открытым небом, в поле вашего зрения. Просто избегайте полетов над дорогами, городами, зданиями, людьми и рядом с аэропортами. Лучше всего вывезти дрон в тихое место вдали от города. Там вы можете использовать его на законных основаниях, если удерживаете его в поле зрения.

Спортивные камеры – виды и применение

Спортивная камера, в основном, используется для съемок спортивных подвигов. Короткие клипы, записанные во время занятий спортом, очень популярны в социальных сетях. Поэтому это устройство будет полезно, когда вы активны. Уже одно это говорит о том, что такая камера должна быть максимально устойчивой к повреждениям и суровым погодным условиям. Особенно, если вы планируете записывать материал в воде (мы имеем в виду такие виды спорта, как серфинг или рафтинг). Вы также можете взять такую камеру с собой в путешествие, не опасаясь повредить её.

Спортивная камера закреплена на руле велосипеда

Основное использование спортивной камеры – это запись видео с вашей точки зрения. Однако, при выполнении многих видов активности вам нужно освободить руки, а не держать камеру – вот почему эти типы устройств обычно также позволяют прикреплять их к ремню или, например, к шлему. Благодаря этому изображение соответствует тому, что вы видите своими глазами, и может быть очень интересным рассказом о событии. Вы также можете установить камеру на палку для селфи и просто использовать её для фотографирования.

Важные параметры спортивной камеры

Спортивные камеры отличаются по разным параметрам. Всё зависит от того, для чего вы планируете использовать камеру.

Если вы планируете снимать во время занятий водными видами спорта или просто под дождём, убедитесь, что ваша камера водонепроницаема. Вы также можете выбрать специальный корпус, который будет защищать устройство ещё лучше, например, GoPro Super Suit.

Ещё одной важной особенностью, помимо долговечности, является разрешение камеры. Высокое разрешение позволяет создавать четкие и детализированные фотографии хорошего качества. Более высокое разрешение также обеспечивает более продвинутую пост-обработку, например, стабилизацию изображения путем кадрирования. Вы можете найти модели, которые поддерживают формат 4K. Однако, для просмотра UHD-фильма в реальном UHD-качестве вам понадобится устройство с поддержкой этого формата – телевизор, монитор компьютера или даже смартфон, на который вы отправляете материал. Также обратите внимание на то, получено ли разрешение цифровым путём или благодаря размеру матрицы. В последнем случае ваши фотографии будут выглядеть ещё лучше.

Другая проблема – чувствительность. От этого зависит, как будут выглядеть фотографии, сделанные в условиях низкой освещенности. Если ваша камера имеет высокое разрешение, она должна поддерживать более высокие значения ISO. Это предотвратит появление шума на картинке.

Многое зависит от того, какой вид спорта вы хотите снимать. Чем динамичнее, тем быстрее должна реагировать камера. Параметр, который отвечает за плавность изображения, – это количество кадров в секунду. Приличное количество кадров составляет несколько десятков кадров в секунду, предпочтительно, около 60. Более высокая скорость означает меньшее разрешение. 60 кадров – это показатель, который лучше всего справляется при хорошем освещении. При слабом освещении лучше снимать на более низкой скорости.

Тип объектива очень важен. Зачастую камеры для активных людей оснащены широкоугольными объективами, которые позволяют снимать очень широкие кадры – от 155 до даже 360 градусов (вокруг). Чем шире кадр, тем более выражен эффект «рыбий глаз» на изображении, но в большинстве случаев округление изображения усиливает записываемый материал.

Кроме того, обратите внимание на то, как вы можете управлять камерой – независимо от того, управляете ли вы ею по Wi-Fi или голосом. Некоторые модели также имеют специальное приложение, которое позволяет управлять камерой с помощью смартфона. Голосовое управление особенно удобно, когда вы хотите снимать в трудных условиях, в воде, в пыли – благодаря этому вы не подвергаете свой смартфон риску.

Дрон + спортивная камера

Многие доступные на рынке модели дронов уже имеют встроенные камеры с различными возможностями. Если вы мечтаете создавать впечатляющие фотографии, обратите внимание на параметры камеры, которые мы описали выше.

Дроны с самых высоких полок также предлагают возможность монтажа собственной камеры. Вы можете даже прикрепить свой зеркальный фотоаппарат или спортивную камеру к такому дрону и делать фотографии с ним.

Рекомендуемые модели дронов

Hubsan Zino Pro

Дрон Hubsan Zino Pro

С Hubsan Zino Pro вы можете записывать всё, что важно для вас, в качестве 4K UHD. Дрон может парить в воздухе до 23 минут, а дальность сигнала достигает 4 километров. В комплект входит контроллер с чувствительными аналоговыми ручками.

DJI Mavic Mini

Дрон DJI Mavic Mini

Плавные и идеально стабильные снимки гарантируются здесь трехосевым карданом, на котором установлена камера, позволяющая делать снимки с разрешением 12 Мпикс и записывать видео в качестве HD 2,7K. Вы можете использовать функцию QuickShot, включая режимы Drone, Rocket или Helix, чтобы дрон выполнял движение, соответствующее ситуации.

Parrot Anafi FPV

Дрон Parrot Anafi FPV

Вы получаете дрон нового поколения, который может записывать 4K HDR фильмы. Кроме того, вы получите лучшие снимки благодаря интеллектуальным и автоматическим режимам. В свою очередь, компактная и долговечная конструкция позволит вам снимать в любых условиях и везде брать дрон с собой.

DJI Mavic 2 PRO

Дрон DJI Mavic 2 PRO

Эта модель имеет очень эффективную 20-мегапиксельную камеру. Она записывает видео в качестве 4K со скоростью до 30 к/с. Новая технология передачи в реальном времени позволяет управлять дроном с предварительным просмотром в режиме FHD. Система обнаружения столкновений гарантирует лучший уровень безопасности.

DJI Phantom 4 Pro V 2.0

Дрон DJI Phantom 4 Pro V 2.0

Phantom 4 Pro V2.0 предлагает улучшенную систему передачи OcuSync HD, которая поддерживает беспроводную связь с очками DJI и автоматическое переключение между двумя частотами. Кроме того, он оснащен 1-дюймовой матрицей с разрешением 20 Мпикс, способной записывать материалы с разрешением 4K/60fps.

Рекомендуемые спортивные камеры

Xblitz Move 4K

Спортивная камера Xblitz Move 4K

Спортивная камера Xblitz Move 4K позволяет записывать видео в разрешении до 4K и со скоростью до 120 кадров в секунду в формате HD. Вы можете легко зарегистрировать не только динамичные, полные движения кадры, но и эффектные замедления. Датчик Sony IMX078 отлично работает в любых условиях. Даже после наступления темноты.

DJI Osmo Action

Спортивная камера DJI Osmo Action

Osmo Action позволит вам записывать больше динамических кадров в режиме HDR и в качестве 4K. Камера водонепроницаема и создана для движения, предлагая технологию RockSteady, то есть стабильный, безударный пленочный материал. DJI Osmo Action имеет два дисплея – один расположен на передней панели, а другой на задней панели устройства.

GoPro Hero7 Black

Спортивная камера GoPro Hero7 Black

С GoPro HERO7 Black вы можете записывать фильмы так же хорошо, какой будет ваша активность. Разрешение 4K, 60 кадров в секунду и стабилизация изображения HyperSmooth гарантируют превосходное качество записи. Оборудование может прогнозировать движения и исправлять вибрации. Вы можете управлять камерой голосом. Кроме того, вы можете использовать сенсорный экран.

GoPro HERO8 Black

Спортивная камера GoPro HERO8 Black

Вы также можете записывать видео в формате Full HD и 240 к/с благодаря превосходному режиму замедленной записи, который в сочетании со стабилизацией HyperSmooth 2.0 делает камеру HERO8 Black непревзойденной. В свою очередь, функция TimeWarp 2.0 автоматически регулирует скорость записи в зависимости от движения, обнаруженного в кадре и освещения.


5.0/1