Блокировка веб-сайтов через файл hosts: краткие советы по расположению и редактированию файла

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-05-06

Возможно, вы слышали о файле hosts компьютера. Если нет, то вы не много потеряли. Буквально это файл с названием hosts. У него нет расширения, определяющего тип файла.

Таким образом, сам файл не имеет особого значения. Однако, будучи помещенным в определенное место внутри вашего компьютера, он может быть эффективным инструментом для управления доступом компьютера к внешнему миру – Интернету. В этом случае я бы назвал его файлом hosts.

Если вас интересует простой и эффективный способ заблокировать заблокировать доступ к определенным веб-сайтам с компьютера или вам интересно, что это за колдовство, вы читаете правильный пост.

Я объясню, как работает файл hosts, его расположение и быстрый способ редактирования на вашем компьютере, будь то Windows или Mac. Если вы пользователь Linux, скорее всего, вам не нужна помощь в редактировании случайного файла.

Пример содержимого файла hosts в системе Windows
Файл hosts на компьютере с Windows. За исключением последних двух четырех нижних строк, остальная часть является содержимым по умолчанию, которое практически пусто – весь текст, следующий за знаком решетки # не действует

Знак решетки (#) в файле hosts означает строку комментария.

В программировании комментирование – это способ объяснить, что делает строка кода, не затрагивая сам код. Компьютер игнорирует символ # и текст, следующий за ним в каждой строке.

Если файл hosts имеет # в начале каждой строки, что является значением по умолчанию, это так же хорошо, как пустой файл.

Что такое хост-файл и как с ним обращаться

Каждый компьютер под управлением Windows, macOS или Linux имеет свой файл hosts. По умолчанию этот файл не действует. Он есть, но ничего не делает, кроме как содержит краткую информацию о том, что это такое и как его использовать.

Другими словами, вы можете удалить файл hosts по умолчанию, и ничего не произойдёт. Нам это не нужно. И мы всегда можем воссоздать его.

Понимание файла hosts

При определенном редактировании файл hosts работает как локальный преобразователь DNS компьютера. Это ручной способ сопоставления домена, такого как google.com, с определенным IP-адресом по вашему выбору.

Файл hosts – это первоначальный способ привязки домена к IP-адресу на заре взаимосвязанных компьютеров – до появления DNS-серверов.

Кратко о DNS-сервере

DNS-сервер подобен общедоступному каталогу в Интернете. Он указывает вам, куда вы хотите пойти. DNS-сервер не следует путать с Dynamic DNS , который работает несколько противоположным образом.

Вот типичный пример роли, которую играет DNS:

Всякий раз, когда вы получаете доступ к веб-сайту через его доменное имя, например, webznam.ru, браузер (Chrome, Firefox, Edge и т.д.) сначала запрашивает ваш DNS-сервер, установленный вашим домашним роутером.

Затем этот сервер ищет доменное имя веб-сайта (также известное как веб-адрес или URL-адрес) и возвращает браузеру его IP-адрес, представляющий собой строку, казалось бы, случайных чисел – каждый веб-сайт имеет IP-адрес. Затем браузер использует этот IP-адрес для загрузки веб-сайта.

Этот процесс необходим, потому что компьютеры понимают только числа, а люди довольно плохо их запоминают.

Во многом DNS-сервер похож на когда-то распространенную службу телефонных справочников, где вам нужно запомнить только имя человека, а не его номер телефона.

Таким образом, когда вы сопоставляете домен с несуществующим IP-адресом или адресом самого компьютера, вы фактически блокируете домен для пользователей компьютера.

Вот пример записи в файле hosts:

127.0.0.1 www.facebook.com #facebook – это пустая трата времени

Формат строки известен как синтаксис команды. В данном случае это:

IP-адрес (пробел) домен (пробел) #комментарий (необязательно)

Несколько замечаний:

  • Часть, начинающаяся с #, необязательна. Это комментарий.
  • Нам нужен только один пробел, чтобы разделить IP-адрес и домен или домен и необязательный комментарий. Но для ясности можно использовать несколько пробелов или клавишу Tab на клавиатуре.
  • Домен должен совпадать с доменом фактического веб-сайта – некоторые включают «www», другие нет, например, www.facebook.com не равен facebook.com. Чтобы быть уверенным, вы можете использовать отдельную запись для каждого.

Этот конкретный пример записи привязывает www.facebook.com к IP-адресу локального хоста, самого компьютера и, по сути, блокирует доступ компьютера к Facebook. В частности, при переходе на facebook.com вы получите сообщение о том, что веб-сайт не существует или недоступен.

Кроме того, вы можете использовать 0.0.0.0 в качестве IP-адреса, чтобы получить тот же эффект. И если вы используете IP-адрес другого веб-сайта, запись становится подлой шуткой или злонамеренным взломом.

Это сопоставление вступает в силу для всей системы и немедленно, то есть оно повлияет на все учетные записи пользователей компьютера, и вам даже не нужно перезагружать компьютер.

Как это работает

Каждый раз, когда вы хотите получить доступ к домену, например, вводя его в браузере, компьютер проверяет файл hosts на наличие сопоставления, и если домен сопоставлен вручную, он будет использовать его и больше не будет запрашивать DNS-сервер для домена.

Вы можете вручную сопоставить столько доменов, сколько захотите, если вы знаете, что делаете, и не злоупотребляете этим.

В файле hosts каждая запись сопоставления (каждый домен) занимает одну строку. Вы можете сопоставить несколько доменов с одним и тем же IP. Так что используйте 0.0.0.0 или 127.0.0.1, если вы хотите заблокировать их все.

Итак, давайте выясним, где находится этот великолепный файл hosts на вашем компьютере и как его редактировать.

Как обращаться с файлом хоста на компьютере с Windows

На компьютере с Windows файл hosts всегда находится в этом месте: c:\windows\system32\drivers\etc\

В редких случаях, когда Windows установлена на другом диске вместо c:, измените букву диска соответствующим образом.

Стандартное расположение файла hosts в системе Windows
Стандартное расположение файла hosts на компьютере с Windows. Обратите внимание на адресную строку, которая показывает путь к папке

Скопируйте и вставьте эту строку в адресную строку проводника Windows и нажмите Enter, чтобы быстро добраться туда, как показано на снимке экрана выше.

Теперь вы можете управлять файлом любым способом, включая удаление, переименование или создание его копии. Кстати, если вы переместите файл хоста в другое место, это уже не будет иметь никакого эффекта.

Требуется немного работы, чтобы открыть файл хост для редактирования. Поскольку у него нет расширения, обычный двойной щелчок не подойдёт. Кроме того, вам нужно открыть его с правами администратора, чтобы иметь возможность вносить изменения.

Но, как правило, вы можете открыть его так же, как любой файл с помощью текстового редактора, например с помощью встроенного в Windows приложения «Блокнот».

Если вы не знакомы с приложением или не знаете, как обращаться с файлами в целом, самый быстрый способ открыть hosts для редактирования в Windows – это открыть его через командную строку с повышенными привилегиями – опять же, вы не сможете в противном случае сохранить изменения.

Вот шаги (как показано на скриншоте ниже).

  1. Запустите командную строку с повышенными привилегиями

    Введите cmd (без кавычек) в поле поиска рядом с кнопкой «Пуск».

    Когда в результате появится командная строка, выберите «Запуск от имени администратора».

    Запуск командной строки с правами администратора

    Ответьте утвердительно на запрос безопасности, если таковой появится.

    Откроется окно командной строки.

  2. Откройте файл hosts в блокноте:

    Скопируйте и вставьте следующую команду в окно командной строки и нажмите Enter: notepad c:\windows\system32\drivers\etc\hosts

    Это откроет файл в Блокноте, чтобы вы могли внести любые изменения.

  3. Отредактируйте файл и сохраните изменения.

    Введите домены, которые вы хотите заблокировать, следуя приведенному ниже синтаксису, по одному домену в строке, как показано в последних двух строках на снимке экрана. (Нажимайте Enter каждый раз, когда хотите создать новую строку.)

    Добавление блокировки через файл hosts

    Если вы больше не хотите блокировать домен, удалите всю строку.

    После этого сохраните файл. (Используйте комбинацию клавиш Ctrl + S или просто закройте файл и при появлении запроса выберите «Сохранить».

Миссия выполнена! Блокировка вступит в силу немедленно.

Кстати, файл hosts имеет одинаковый синтаксис на разных платформах. Следовательно, вы можете использовать один и тот же файл на Windows и macOS. Или вы можете скопировать содержимое файла между ними.

Как обращаться с хост-файлом на Mac

Файл hosts находится в папке /private/etc/ на Mac, которая обычно скрыта.

Вот шаги, чтобы найти файл hosts на Mac:

  1. Переместите Finder на передний план, щелкнув пустое место на рабочем столе, затем выберите «Перейти» → «Перейти к папке…».
  2. Введите /private/etc/ в поле и нажмите Перейти.
  3. Найдите файл hosts в появившейся папке. Если его нет, вы можете создать новый или скопировать его с другого компьютера.

Но если вы хотите отредактировать файл, вы можете пропустить вышеописанное.

Вот шаг, чтобы открыть файл hosts на Mac для редактирования

  1. Запустите терминал (используйте Spotlight для его поиска), введите следующую команду и нажмите Enter: sudo nano /etc/hosts Вам будет предложено ввести пароль для учетной записи. Сделай это!
  2. Файл hosts будет открыт в приложении Nano. Теперь вы можете использовать клавиши со стрелками для перемещения и ввода информации по мере необходимости.

    После этого используйте Ctrl + 0, чтобы сохранить изменения, и Ctrl + X, чтобы выйти. Миссия выполнена.

Это не мера безопасности!

Прежде чем использовать файл hosts для блокировки, спросите себя, почему вы хотите заблокировать домен, а не просто не посещать его.

Независимо от того, каков ваш ответ, этот блокирующий механизм применяется, когда вы хотите установить контроль над чем-то, над чем у вас нет (достаточного) контроля.

Примером может служить практика родительского контроля над вашим ребенком, когда вы хотите дать себе подушку в сдерживании побуждения посетить веб-сайты, которые, как вы знаете, вам не следует, или, может быть, вы просто хотите произвести на кого-то впечатление.

Дело в том, что файл hosts – это не мера безопасности, а мера контроля. Блокировка домена не делает ваш компьютер безопаснее, а только предотвращает доступ к опасному.

Если я знаю о файле hosts, что теперь знаете и вы, мы должны предположить, что плохие парни тоже это знают. В результате имейте в виду, что файл может быть использован в недобрых целях, учитывая, насколько легко его можно изменить.

Последние мысли об использовании файла hosts

Использование файла hosts – это верный способ контролировать привязку домена к IP-адресу на компьютере. Это также простой и эффективный способ заблокировать определенные веб-сайты на компьютере.

Ввод одного домена за раз в файл hosts может занять много времени. По этой причине существует множество готовых файлов hosts, где кто-то составил длинный список заблокированных доменов, доступных для скачивания.

Однако будьте осторожны с этими предварительно упакованными файлами hosts. Они, как правило, включают сотни доменов, чтобы блокировать всевозможные вещи, включая законные сервисы.

Многие домены взаимосвязаны, и блокировка одного может привести к тому, что другие не будут работать должным образом. Блокировка неправильного домена также может привести к тому, что важные функции компьютера, такие как автоматические обновления или проверки безопасности/целостности, перестанут работать. Это не говоря уже о том, что там могут быть вредоносные записи.

Кроме того, большой файл hosts также может негативно сказаться на производительности. Желательно, чтобы его размер не превышал нескольких сотен килобайт.

Короче говоря, файл hosts – это хороший инструмент, если вы используете его правильно и по назначению. Но это также может быть болью, когда вы злоупотребляете им или не осознаёте что делаете.

В любом случае рекомендуется помнить об этом файле и использовать пустой файл hosts (по умолчанию) при устранении неполадок с подключением. Если вы сомневаетесь, вы можете безопасно отключить файл, переименовав, удалив или переместив его из местоположения по умолчанию.


5.0/1