Разница между форматами сжатия видео с потерями и без потерь

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-03

Файлы видео занимают много места. Несжатое 1080p HD видео занимает около 10,5 ГБ места на каждую минуту видео, но точный показатель может варьироваться в зависимости от частоты кадров. Если вы используете смартфон для съемки видео, отснятый материал с разрешением 1080p со стандартными 30 кадрами в секунду занимает 130 МБ за минуту, а 4K-видео занимает 375 МБ на каждую минуту фильма.

Поскольку видео занимает много места, а пропускная способность ограничена, сжатие видео используется для уменьшения размера файла. Сжатие включает в себя упаковку информации файла в меньшем пространстве. Это работает через два различных типа сжатия: с потерями и без потерь.

Сжатые в комок цветные листы бумаги – образ сжатия видео

Форматы сжатия видео с потерями

Сжатие видео с потерями означает, что сжатый файл содержит меньше данных, чем исходный файл. Изображения и звуки, которые повторяются по всему видео, могут быть удалены, чтобы эффективно вырезать части видео, которые рассматриваются как ненужные. В некоторых случаях это приводит к ухудшению качества файлов, поскольку информация была утеряна, отсюда и обозначение «с потерями».

Однако, вы можете удалить относительно большой объем данных, прежде чем начнете замечать разницу (например, аудиофайлы MP3, использующие сжатие с потерями). Сжатие с потерями компенсирует потерю качества, создавая сравнительно небольшие файлы. Например, DVD-диски сжимаются с использованием формата MPEG-2, который может сделать файл в 15-30 раз меньше оригинала, но зрители по-прежнему воспринимают DVD-диски как изображения высокого качества.

Большинство видеофайлов, загружаемых в Интернет, используют сжатие с потерями, чтобы сохранить небольшой размер файла при одновременной доставке продукта относительно высокого качества. Если бы видео оставалось с его (в некоторых случаях) чрезвычайно высококачественным размером файла, загрузка контента не только заняла бы целую вечность, но пользователи с медленным интернет-соединением имели бы ужасное время потоковой передачи видео или загрузки его на свои компьютеры.

Хотя использование формата сжатия с потерями приводит к уменьшению размера файлов, данные теряются и не могут быть восстановлены.

Форматы сжатия видео без потерь

Сжатие видео без потерь – именно то, на что это похоже: оригинальная и сжатая версии почти идентичны. Ни какая часть данных не теряется в процессе сжатия. Форматы сжатия без потерь во многих случаях не так полезны, как сжатие с потерями, поскольку файлы часто имеют тот же размер, что и до сжатия.

Использование сжатия видео без потерь может показаться бессмысленным, учитывая, что уменьшение размера файла является основной целью сжатия. Однако, если размер файла не является проблемой, использование сжатия без потерь приводит к идеальному качеству изображения.

Например, видеоредактор, передающий файлы с одного компьютера на другой с помощью внешнего жесткого диска, может выбрать сжатие без потерь для сохранения качества во время работы. В этом случае, поскольку на внешнем жестком диске достаточно свободного места для хранения огромного видеофайла, это не проблема.

Однако тот, кто хочет загрузить двухчасовое видео 4K на сайт потокового видео, вероятно, не будет использовать сжатие без потерь. Файл будет настолько большим, что его загрузка займет много времени.

Форматы сжатия без потерь включают в себя, помимо прочего, бесплатный аудиокодек без потерь FLAC, аудиокодек без потерь ALAC и Windows Media Audio Lossless WMAL.

Если вам важно качество, а не размер, используйте формат сжатия без потерь, который совместим с вашим предполагаемым использованием.


5.0/1