Назад » » 2019 » Май » 6

Фотобумага для струйных принтеров – как правильно выбрать

  • 5.0 Рейтинг

Любителям фотографирования не обязательно полагаться только на услуги сторонних компаний, которые занимаются профессиональной фотографией. Всё, что вам нужно сделать, это купить принтер хорошего качества, а также оснастить его специальной фотобумагой. Благодаря этому, вы сможете сами печатать фотографии.

Прежде всего, стоит отметить, что струйные принтеры очень популярны среди любителей фотографии. Почему? Потому что эта технология позволяет очень хорошо воспроизводить все цвета, а также добиться удовлетворительного контраста. Конечно, всё это будет возможно только в том случае, если мы купим бумагу хорошего качества.

Линейка новых принтеров Epson с технологией ITS (Ink Tank System)

Фотобумага для струйных принтеров – какой производитель

Недаром мы начинаем нашу работу с вопроса о компаниях, которые несут ответственность за производство бумаги. Как отмечают специалисты, высочайшее качество достигается, когда принтер, чернила и бумага принадлежат одному и тому же производителю.

Это связано с хорошей «совместимостью» всех этих элементов. Очень часто используемое нами программное обеспечение имеет настройки и профили, типичные для оригинальных чернил и бумаги. То есть будут настроены таким образом, чтобы можно было получить абсолютно лучшее качество печати. Не случайно производители принтеров указывают бумагу и чернила, которые лучше всего работают с их оборудованием.

Какую фотобумагу выбрать – самые важные параметры

Конечно, у нас не всегда есть возможность купить бумагу, указанную производителем принтера. В случае выбора продуктов от других компаний, мы должны обратить внимание на ряд важных вопросов, которые мы не должны недооценивать:

  • Вес бумаги. Начнем с самого важного параметра, который влияет на жесткость фотографий, их прочность и судьбу. Фотографии, напечатанные на бумаге низкого веса, окажутся низкого качества и не выдержат испытания временем. Если вам нужна фотография для альбома или рамки, вы должны выбрать бумагу плотностью более 200 г. При весе более 350 г мы можем говорить об очень высококачественных фотографиях. Конечно, прежде чем покупать бумагу, мы должны проверить, какой базовый вес способен выдержать наш принтер.
  • Покрытие бумаги. В случае фотобумаги самым важным вопросом будет степень глянца. На рынке доступна фотобумага с матовым, полуматовым, глянцевым, полуглянцевым, жемчужным, сатиновым и шелковым покрытием. Выбор конкретного продукта будет зависеть от того, какого эффекта мы хотим достичь.
  • Формат бумаги. В этом отношении предложение фотобумаги очень разнообразно. В магазине вы найдете товары в стандартном формате A4, а также бумагу A3, A2, A6, B6 и много других. Прежде чем сделать выбор, проверьте, поддерживается ли формат ваш принтер.
  • Градация. Отличается по контрасту. На рынке распространена унифицированная бумага, которая не позволяет регулировать контрастность, а также встречается переменная бумага – с возможностью получения множества эффектов, но она ориентирована на специалистов.
  • Гладкость бумаги. Влияет на точность фотографий. Чем глаже бумага, тем больше деталей будет воспроизведено.
  • Кислотная реакция. Производители редко вспоминают про эту спецификацию, но, безусловно, стоит рассмотреть фотобумагу и в этом отношении. На рынке вы найдете кислые продукты, а также безкислотные сорта, которые разлагаются гораздо более длительное время.
  • Разрешение. Производители бумаги указывают наилучшее значение разрешения, которое доступно для этой бумаги. Этот параметр, конечно, следует сравнить со спецификацией принтера.
  • Яркость. Недорогие бумаги часто имеют сероватый цвет, что плохо влияет на качество распечатки. Некоторые производители используют дополнительные отбеливатели, которые через некоторое время теряют свою интенсивность, что, естественно, приводит к выгоранию цветов.

Фотобумага для струйного принтера – цена

Конечно, стоимость покупки определенной бумаги также будет важной проблемой для клиентов. Стоит помнить, что это зависит от типа интересующего нас продукта, а также от параметров, упомянутых выше.

Количество листов в упаковке также будет иметь значение. Самые дешевые наборы фотобумаги обойдутся в несколько сотен рублей за 20-50 листов. Однако, если вы хотите получите фотографии более высокого качества, то должны подготовиться к расходам до 2000 рублей за упаковку. Специальная фотобумага может стоить до 10000 рублей. Всё зависит от ваших потребностей и требований.


avatar