Как чистить устройства – гигиена смартфона, ноутбука и компьютера

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-25

Во времена COVID-19 гигиена и чистота устройств становятся всё более важной проблемой. Важно знать, когда и как чистить ваши устройства, а также как предотвратить их загрязнение. Узнайте, что работает, а чего нельзя делать при чистке устройства – от практичной салфетки из микрофибры до более дорогих средств, таких как ультрафиолетовое излучение.

По правде говоря, наши телефоны очень грязные. Мы почти постоянно касаемся своих телефонов, и всё, чего мы касаемся руками, может попасть на наши телефоны. Не говоря уже о том, что телефоны оказывают такой частью нас, которая редко попадает в поле зрения, когда дело касается чистоты.

Давайте разберёмся, что. на самом деле, означает гигиена устройства.

Что такое гигиена устройства?

Гигиена устройства означает поддержание чистоты поверхностей и экранов устройств. Всё больше и больше людей испытывают растущую озабоченность по поводу чистоты персональных устройств, и в то время, когда вирусы и микробы стали общественным врагом номер один, неудивительно, что люди так думают.

Такие устройства, как компьютеры, телефоны и планшеты, чрезвычайно восприимчивы к микробам, поскольку мы постоянно прикасаемся к ним и, вероятно, чаще, чем думаем. При этом есть несколько способов сохранить электронику в чистоте. Некоторые из них основаны на здравом смысле, другие кажутся необычными, а третьи могут повредить ваш телефон.

Но, важно не путать «гигиену устройства» с «кибергигиеной».

Что такое кибергигиена?

В отличие от гигиены устройства, которая относится к чистоте вашего физического устройства, кибергигиена – это действия, которые позволяют поддерживать здоровье своего компьютера или устройства.

Различные методы очистки устройств

Что нужно для очистки ваших устройств? Правда в том, что вам не нужно много, но есть множество методов и способов содержать ваши устройства в чистоте, от простых до чрезмерных.

Ещё нужно помнить, что то, что работает для одного устройства, может быть не лучшим методом для другого. Такие устройства, как клавиатуры, мыши, мониторы или наушники, могут иметь разные требования и стандарты содержания в чистоте. Чтобы получить точные рекомендации, лучше всего найти компанию, которая производит ваше устройство.

Однако, есть несколько распространенных решений, которые вы можете попробовать!

Главные правила гигиены персональных устройств

Ткань из микрофибры

Пожалуй, наиболее распространенный способ чистки устройств – салфетка из микрофибры. Вполне вероятно, что в каждом доме где-то валяется ткань из микрофибры, поэтому обычно это простое и быстрое решение. Микрофибра эффективна, поскольку хорошо впитывает масла и удаляет бактерии с вашего устройства. Рекомендуется смочить ткань водой или чистящим средством перед тем, как протереть устройство.

Настоятельно рекомендуется не распылять ничего прямо на устройство, а вместо этого нанести средство на салфетку из микрофибры перед аккуратной очисткой экрана.

Ультрафиолетовый свет

Ещё одно популярное решение для защиты телефона от микробов – это методы очистки с использованием ультрафиолетового света для уничтожения бактерий. Многие из этих приспособлений являются чем-то вроде коробки для вашего телефона. Вы можете поместить свой телефон в этот УФ-бокс примерно на 10 минут, чтобы избавиться от любых форм бактерий и вирусов.

Основным недостатком этого решения является их цена. И хотя наука, лежащая в основе использования ультрафиолетового света, является здравой, вы не увидите никакой разницы до и после невооруженным глазом.

Растворы для очистки

Кроме того, многие люди предпочитают использовать салфетки или растворы, специально предназначенные для очистки таких устройств, как телефоны. Многие из этих салфеток не содержат спирта или имеют достаточно низкое содержание спирта, поэтому повреждение телефона маловероятно.

Некоторые пользователи предпочитают смешивать спиртовые растворы дома, чтобы сэкономить немного денег. Это нормально, только убедитесь, что вы не перебарщиваете с изопропилом.

Как очистить общие устройства

Говоря о гигиене устройств, возможно, одним из наиболее важных аспектов, которые следует учитывать, будет чистота общих устройств. Такие вещи, как клавиатура и мышь, иногда носят личный характер, но часто используются всеми членами семьи или коллегами. Это также верно в отношении таких вещей, как цифровые доски в залах заседаний, классных комнатах или помещениях для встреч. Поэтому содержание таких устройств в чистоте становится особенно важным, если задуматься о том, сколько людей контактирует с ними каждый день.

Очистка клавиатуры

Чтобы содержать клавиатуру в чистоте и без микробов, необходимо использовать те же методы, о которых говорилось ранее. Единственное, чего нельзя делать, – это распылять химические вещества прямо на клавиатуру, так как это может вызвать повреждение.

Сначала смочите ткань из микрофибры. Если вам трудно удалить частицы между клавишами, попробуйте использовать сжатый воздух. Если вам действительно требуется что-то посильнее, вы можете попробовать специальные чистящие салфетки, предназначенные для электроники. Рекомендуется чистить клавиатуру один или два раза в месяц.

Очистка компьютерной мыши

Как и в случае с клавиатурой, сначала будет разумно смочить ткань из микрофибры и аккуратно протереть устройство. Однако, в отличие от клавиатуры, рекомендуется использовать зубочистки или ватные палочки, чтобы добраться до труднодоступных мест.

Сенсорные дисплеи

Большие сенсорные дисплеи особенно важно поддерживать в чистоте, потому что они используются очень многими людьми. Возьмем, к примеру, школы, где несколько учеников касаются одного и того же дисплея. Зал заседаний, где одно за другим проходят ежедневные встречи, – ещё один хороший пример того, почему так важно поддерживать чистоту сенсорных дисплеев.

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить эти большие экраны чистыми и без микробов!

  • Протрите экран сухой мягкой тканью без ворса, чтобы удалить пыль и другие частицы.
  • Если необходима влажность, распылите воду на чистую безворсовую ткань или ткань из микрофибры.
  • Если всё ещё остаются загрязнения, нанесите небольшое количество средства для чистки стекол без спирта на чистую ткань из микрофибры и протрите экран с очень легким давлением. Слишком сильное давление может повредить экран.

Как нельзя чистить свои устройства!

Теперь, когда вы знаете, как очистить своё устройство, важно точно знать, как его не чистить. Правило номер один: никогда не погружайте устройство в жидкость или воду и не используйте бытовые химические чистящие средства. Эти химические очистители иногда содержат растворы на спиртовой основе, которые могут повредить экраны ваших устройств.

Запрещенные способы очистки электронных устройств

Хотя очистка ваших устройств эффективна, но важно помнить, что один из самых эффективных способов поддерживать их в чистоте – это мыть руки! В конце концов, именно ваши руки перенося бактерий от вас к телефону и обратно. Поэтому что бы вы ни делали, следите за тем, чтобы ваши руки были как можно более чистыми!

Последние мысли о чистоте устройств

Независимо от того, используете ли вы свои устройства каждые тридцать секунд или всего несколько раз в день, важно знать, как сохранить их чистыми и свободными от бактерий и микробов. От новых УФ-чистящих средств до надежной салфетки из микрофибры – важно знать, как чистить устройства, особенно общие устройства, которыми вы и ваши коллеги пользуетесь каждый день.


5.0/1