Назад » » 2018 » Июнь » 26

7 правил защиты, которые соблюдают умные пользователи интернета

Не стоит ожидать, что правительства, международные организации или корпорации, вроде Apple или Google, будут уделять слишком большое внимание вопросу защиты пользователей. Каждый из нас должен взять эту ответственность на себя.

Страшный и коварный интернет осьминог

Нужно понимать, что Вы сами в состоянии сделать свой контакт с интернетом более безопасным – и это без поддержки передовых технологий и сложных средств защиты. Достаточно лишь ввести в жизнь несколько хороших привычек.

Полюбите регулярные обновления

Разрешите автоматическое обновление во всех приложениях и программах, которыми вы пользуетесь каждый день.

В первую очередь, обратите внимание на обновления операционной системы, веб-браузер, клиент электронной почты и приложения обмена мгновенными сообщениями. Не забудьте также про средства чтения PDF-файлов и приложения Flash и Java.

Вы должны обновлять вышеуказанные программы, так часто, как только это необходимо – занимает это обычно около 3 минут, которые обеспечат вашему компьютеру сильную защиту от вредных программ всех типов.

Системная гигиена компьютера

Конечно, Вы не начинаете трапезу, не помыв руки – так почему бы не перенести эту практику на работу с компьютером?

Не используйте загрязненный компьютер! Если у Вас есть своё личное устройство, вы должны, прежде всего, установить актуальный и надежный антивирус. Ещё лучшим решением будет установка специализированного компонента, защищающего соединение с интернетом.

Если вы работаете с чужого компьютера, убедитесь заранее, что он имеет антивирусную программу с обновленными базами, а также проверьте, когда было сделано последнее сканирование системы.

Если, несмотря на это, у вас есть сомнения – включите пятиминутный режим сканирования, прежде чем войти в корпоративную почту, зайти на сервис интернет-банка или зайти в свой профиль на сайте социальной сети.

Подумайте о последствиях – вы же не хотите, чтобы кейлоггер или другие программы-шпионы отправили информацию о Вас прямо к кибер-преступникам.

Ваш смартфон – это компьютер

Вы должны повторять эти слова как мантру. Речь не идёт о признании превосходства смартфонов над PC или наоборот – это, скорее, вопрос осознания, что они являются равноправными носителями программного обеспечения, которые одинаковым образом подвергаются воздействию вредоносных программ.

Стоит применить все возможные средства защиты – регулярные обновления, антивирусная защита, ограничения в установке приложений неизвестного происхождения – они одинаково опасны как для вашего смартфона, так и для ПК.

Кроме того, вы можете установить один из дополнительных модулей защиты мобильного устройства: я имею в виду средства защиты от спама и фишинга, а также функцию помощи в поиске потерянного или украденного телефона.

Опасные ссылки – будьте бдительны и критичны

Ссылки на веб-сайты разработаны, чтобы облегчить людям жизнь: гиперссылки позволяют переходить на избранные страницы одним щелчком мыши. К сожалению, умные преступники используют эту возможность, подставляя те ссылки, которые перенаправляют на вредоносные сайты или подвергают атакам.

Помните, если Вы получили ссылку в сообщении мессенджера, электронной почте или другой текстовой форме – но Вы не запрашивали ничего подобного – не нажимайте её. Приведу пример, иллюстрирующий описанную выше ситуацию: если ваш банк вышлет Вам уведомление, в котором будет кнопка Нажмите, чтобы прочитатьне делайте этого.

Второй тип опасных ссылок – кричащие, провокационные и, одновременно, соблазнительные баннеры. Помните о железном правиле: любые сайты или баннеры, которые «кричат»: «Ваш компьютер находится под угрозой», «Обновите плеер», «Вы выиграли приз», «Ускорьте работу своего компьютера» и подобные являются на 100% вредоносными и никто не должен их нажимать.

Используйте менеджер паролей

Когда-нибудь, в конце концов, Вы устанете запоминать все пароли, которые «множатся» вместе с очередными регистрациями на десятках страниц.

В какой-то момент это может привести к тому, что начнете использовать один и тот же пароль в нескольких местах. И, можно ожидать, что это будет один самых популярных паролей: 123456, Password, qwert, qazwsx, 1234567890 и т.п.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, в которой вы станете ещё одним примером в статистике глупости, начните уже сегодня использовать специальное приложение, которое создает уникальные пароли для разных сайтов, автоматически помещая их в необходимые поля, а также сохраняет все ключевые данные в защищенных базах. Единственный пароль, который вы должны помнить, это пароль доступа в приложение.

Кстати, мы не рекомендуем использовать в качестве менеджера паролей плагин браузера (независимо от производителя) – их взлом не требует применения сложных методов.

Изучите, как блокировать нежелательный контент

Угрозы интернета не ограничиваются только вредоносными программами и ссылками. Запугивание, разжигание споров, троллинг на форумах – также можно отнести к этой категории. Угрозам этого типа особенно подвержены дети и подростки.

Помните, что почти каждый форум, портал, социальная сеть или даже чат, имеет функцию блокировать содержимое, пожаловаться на спам или что-то подобное. Обращайтесь к ним без колебаний: в начале заявляя об оскорбительном комментарии, а в дальнейшем о его авторе. То же самое вы можете сделать, когда какой-то пользователь демонстрирует особенно провокационный материал.

Поговорите со своими детьми... и родителями

Все советы, которые мы разместили выше относительно просты и легки в применении. Однако, существует группа пользователей, для которых они могут быть не так очевидны – речь идет о детях и пожилых.

Вы должны поговорить с ними на тему безопасного использования компьютеров и интернета. А также помочь им в обеспечении защиты их компьютеров от вредоносных программ и злоумышленников. Вы должны донести до них мысль, что не всё в сети является правдой, что часто информация размещается из злого умысла или непреднамеренно.

К счастью, мы располагаем возможностями проверки подозрительной информации. Достаточно посвятить немного времени на поиск в Google или Bing информации, действительно препарат Фурмантирол эффективен при лечении гриппа или действительно ли нужны доноры крови для маленького мальчика (такого рода сообщения часто появляются даже через несколько месяцев после решения реальной проблемы).



avatar