Какой интерфейс выбрать для диска SSD – SATA, M.2 или PCIe

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-29

Твердотельные накопители постепенно начинают вытеснять традиционные диски HDD. Причин к тому несколько. Во-первых, они намного быстрее. Если у кого есть старый компьютер, один из лучших способ ускорить его – установить твердотельный накопитель, то есть SSD. Во-вторых, их цены постоянно падают. Сегодня модель с интерфейсом SATA емкостью 1 ТБ можно приобрести дешевле 10000 рублей. Это всё ещё дороже HDD, но это уже не та сумма, которая может напугать. Главное знать, как выбрать лучший диск SSD.

Диски SSD на что обратить внимание при покупке

Типы дисков SSD

Прежде чем начать выбирать, стоит изучить четыре основные версии SSD, точнее – интерфейсы, которые они используют. Они отличаются максимальными скоростями передачи данных, то есть скоростью работы и способом подключения.

Правило простое – чем более продвинут диск, тем он – теоретически – быстрее, но и дороже.

В продаже можно найти следующие версии SSD-дисков:

  • SATA – самый распространенный способ подключения дисков SSD. Это тот же стандарт, который мы используем для подключения накопителей HDD. На практике он обеспечивает максимальную скорость передачи данных на уровне 600 мбит/сек. Для SSD это мало, но много больше, чем в состоянии предоставить диски HDD. В этой версии подключается два провода – питание и передачи данных. Преимущество заключается в том, что сегодня каждая материнская плата поддерживает SATA III 6.0 Gb/s.
  • mSATA – компактная версия SATA, чаще используется в мобильных устройствах. Разница заключается в том, что нет необходимости подключения кабелей, поскольку весь обмен данными и питание проходят непосредственно через разъем. В продаже таких дисков немного и они пользуются наименьшей популярностью.
  • M.2 – это стандарт, который сегодня все чаще используется в компьютерах. SSD M.2 имеют форму небольшой пластины, которая устанавливается в предназначенный для этого порт. Сегодня практически каждая системная плата, даже дешевые, оснащена разъемом M.2. Последние модели используют протокол NVMe и интерфейс PCI-E 3.0 x4, что позволяет достичь пропускной способности до 32 Гб/сек. Но, к сожалению, это только теория. На практике SSD M.2 всё ещё не полностью использует возможности шины.
  • PCI-E – эти жесткие диски используют интерфейс PCI-E 3.0 x16, так что в теории могут достигать скорости 128 Гбит/сек. В отличие от моделей M.2, подключаются непосредственно к разъему PCI-Express, поэтому выглядят как платы расширения для компьютеров. Не требуют подключения дополнительных кабелей, но не в каждом корпусе найдётся место для них.

Как видно, критериев несколько. Поэтому выбор вовсе не так прост, как может показаться. Какой диск SSD будет лучше? Я постараюсь дать ответ на этот вопрос в дальнейшей части текста.

Какой SSD диск лучше выбрать?

Медленные, но одновременно дешевые диски SATA. По сравнению с HDD, намного быстрее, так что замена будет ощутимой. Дополнительное преимущество – это возможность подключения практически на любом компьютере, в том числе ноутбуке, потому что стандарт SATA действует уже много лет.

Намного быстрее и дороже конструкция M.2, для которых, кроме того, нужно иметь соответствующую материнскую плату, оборудованную соответствующим разъёмом. Эти диски ещё быстрее и удовлетворят даже самых требовательных пользователей. Из-за небольшого размера всё чаще используются в дорогих ноутбуках. Отлично зарекомендовали себя в качестве диска под операционную систему и основные программы.

Стандартные форматы дисков SSD M.2

Для самых требовательных на данный момент модели PCI-E, хотя здесь необходимо отметить, что преимуществ больше на бумаге, и они редко проявляют себя на практике. Даже модели M.2 не используют в полной мере потенциал своего интерфейса, так что PCI-E от этого ещё дальше. Кроме того, в продаже представлены, в основном, модели PCI-E 3.0 x4, которые используют такую же шину, как M.2.

Что касается производителей, которым можно доверять, это, конечно: Samsung, Crucial, ADATA, Patriot, WD, Intel, GoodRam или Plextor. Это марки, которые уже много лет производят высококачественные твердотельные накопители, способные служить в течение многих лет.


5.0/1