Для каких ПК и рабочих нагрузок стоит использовать память ECC

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-07-15

Вы ищете память, которая имеет доступ к более высоким скоростям и совместима с большим количеством платформ? Или вы ищете долговечную память, которая может работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, выявлять больше ошибок, но для этого приходится жертвовать скоростью?

Модули ОЗУ (оперативной памяти) являются важной частью каждой системы, но не все модули одинаковы. Помимо емкости, частоты и задержки, модули могут характеризоваться наличием или отсутствием системы исправления ошибок (ECC).

Разница между ними заключается в том, что память ECC защитит вашу систему от потенциального сбоя, исправив любые ошибки в данных, в то время как память без ECC игнорирует такие ошибки.

Думайте о памяти без ECC как о памяти, ориентированной на скорость, а ECC – памяти, ориентированной на выносливость и надёжности.

Кому нужна оперативная память с исправлением ошибок

Поскольку не все платформы поддерживают ECC-память, и не каждой системе она нужна, давайте обсудим, что такое ECC-память, как она работает и нужна ли она вам.

Что такое ECC-память

Чтобы понять, как работает память с коррекцией ошибок (ECC), сначала нужно понять, что такое однобитовая ошибка. Потому что это основная проблема, для решения которой была создан ECC.

Однобитовая ошибка – это когда один бит (двоичный 0 или 1) в данных в ОЗУ случайно изменяется на противоположное значение.

Такого рода ошибки незначительны, и компьютер может не распознать их автоматически, что может привести ко многим проблемам.

Вы можете думать об однобитовых ошибках как о метафорических сорняках на лужайке. Ваш газон – это оперативная память, а ECC-часть вашей памяти – это использование гербицида.

Память без ECC не избавит вас от «сорняков». ECC уничтожит все сорняки, но газон будет расти немного медленнее.

Однобитовые ошибки могут возникать из-за магнитных или электрических помех внутри компьютера, присутствующих в каждой системе в виде фонового излучения.

Как работает память ECC

Перенапряжение, колебания температуры, удар по корпусу или даже чтение или запись данных не так, как предполагалось изначально, могут привести к однобитовой ошибке.

Память ECC позаботится об этих ошибках и исправит их до того, как они превратятся в большую проблему.

Память с ECC очень похожа на память без ECC. Самая большая разница между ними заключается в том, что память ECC обычно имеет немного дополнительной памяти, предназначенной исключительно для обеспечения того, чтобы фактическая память работала без ошибок.

ECC – это, по сути, небольшой чип на обычной планке ОЗУ, который гарантирует, что каждый бит данных, который входит и выходит, является именно тем, чем он должен быть.

Что он делает, так это то, что создаёт зашифрованный фрагмент кода из данных, записываемых в основную память, и сохраняет этот код в дополнительном бите памяти. Когда необходимо получить доступ к данным, хранящимся в основной памяти, он создаёт новый код и сравнивает этот фрагмент кода с кодом, который был сгенерирован ранее.

Если он обнаружит, что они оба одинаковы и что данные не были каким-либо образом изменены, он разрешает чтение данных. Но, если он обнаруживает, что новый код отличается от сохраненного кода, он попытается решить проблему, расшифровывая код, чтобы точно определить, в чём заключается ошибка.

Если он не сможет найти ошибку, то, по крайней мере, гарантирует, что вы будете знать, что что-то пошло не так, вместо того, чтобы молча продолжать работать.

Это похоже на сравнение хэшей MD5 при загрузке программы, чтобы убедиться, что вы загружаете именно то, что вам действительно нужно, а не другой мошеннический секретный файл.

Вот почему ECC работает немного медленнее – потому что ему приходится создавать эти дополнительные коды.

Согласно исследованиям, вероятность возникновения такой ошибки составляет одна однобитовая ошибка каждые 14-40 часов на гигабит ОЗУ.

Необходимость исправления ошибок на серверах и рабочих станциях

В системе, используемой для повседневного просмотра и игр, исправление ошибок не является необходимостью. Однако, в мире серверов и профессиональных рабочих станций ставки выше.

Если вы ведёте бизнес, специализирующийся на финансах, однобитовая ошибка может привести к сбою сервера, который потенциально может стереть транзакции с вашего сервера.

Такая ошибка памяти также может привести к ошибке транскрипции данных, что может привести к неправильному размещению десятичного разделителя или изменению числа.

Очевидно, что это наносит ущерб честности и надёжности бизнеса. Если бы вы пошли покупать кошке новую игрушку и в итоге заплатили 1000 рублей вместо 100, это было бы довольно трагично.

Если вы посетили своего врача, и счет составил 56 987 рублей вместо 5945 рублей, вы только что стали жертвой компьютерной ошибки, связанной с ECC. И вы, скорее всего, больше никогда не воспользуетесь их услугами.

Потеря времени – ещё одна проблема, которую может предотвратить память ECC. Если вы визуализируете сложные изображения в высоком разрешении или работаете с моделью глубокого обучения, необходимость начинать заново после нескольких недель обработки из-за некоторых ошибок памяти – это огромная трата времени и денег для вашего бизнеса.

Память ECC необходима и в медицинской промышленности. При уходе за пациентом точность записей имеет решающее значение, и ошибка в одном бите может привести к неправильному диагнозу, что может привести к летальному исходу.

Выбор памяти может создать или уничтожить репутацию бизнеса.

Без памяти ECC не только существует вероятность подобных ошибок, но вы также не узнаете, что они произошли, пока кто-нибудь не просмотрит данные и не найдёт ошибку. А иногда это может быть слишком поздно.

Какие платформы поддерживают память ECC

Что касается серверов, то линейки процессоров Intel Xeon и линейки серверов AMD Epyc поддерживают память ECC. Обратите внимание, что для использования памяти ECC и процессор, и используемая материнская плата должны поддерживать память ECC.

Помните аналогию с газоном и гербицидом? Думайте о процессоре и материнской плате как об инструментах, которые вы используете для эффективной работы с ECC. Вам нужны подходящие инструменты для распространения гербицидов на газоне.

Память ECC – поддержка совместимым оборудованием

На основных платформах, используемых сегодня, большинство процессоров Intel (даже некоторые бюджетные модели Celeron) будут поддерживать память ECC, если вы используете материнскую плату, совместимую с такой памятью.

С AMD все процессоры Ryzen поддерживают память ECC с совместимой материнской платой с набором микросхем X570, тогда как набор микросхем B550 не поддерживает память ECC с процессорами Ryzen 2000. Процессоры Ryzen со встроенной видеокартой или ускоренным процессором (APU), серии 3000 G и серии 4000 G потребуют от вас использования процессора PRO для поддержки ECC.

Недостатки использования памяти ECC

Наиболее распространенная проблема с памятью ECC – совместимость. Несмотря на то, что большинство современных платформ поддерживают её, вы должны убедиться, что конкретная комбинация процессора и материнской платы работает с памятью ECC.

Это менее проблематично в мире серверов, где обычно используется память ECC. Серверное оборудование обычно поддерживает ECC по умолчанию.

Ценник тоже отличается. Модули памяти с ECC дороже, чем модули без ECC из-за дополнительных функций. В зависимости от емкости, которую вы покупаете, разница в цене составляет около 10-20%.

Также наблюдается небольшой спад производительности из-за дополнительного времени, которое требуется памяти ECC для проверки наличия ошибок. По словам Corsair, можно ожидать падения около 2%.

Подведение итогов – нужна ли вам память ECC

Когда вы создаете профессиональную рабочую станцию или сервер, который должен работать круглосуточно и без выходных, память ECC просто необходима.

Обойтись без ECC в этом сценарии было бы все равно, что использовать борзую, чтобы тянуть повозку, когда вам нужна крепкая рабочая лошадка.

И разница в цене, и снижение производительности того стоят, если учесть, что вам не придётся беспокоиться о возможности однобитовой ошибки, которая вызовет у вас головную боль.

Вы ведь не хотели бы перепроверять каждую квитанцию, чтобы убедиться, что она верна, верно? Проявите такую же любезность к своим клиентам и заказчикам.

Но если всё, что вы делаете, это играете в игры и используете свой компьютер для другой некритической работы, вам, скорее всего, не понадобится ECC, и вам важнее сохранить эти 2% производительности.


5.0/1