Назад » » 2018 » Август » 22

Зачем создают и используют морских дронов

Многие страны по всему миру строят флот беспилотных аппаратов, целью которых является выполнение различных миссий, над, на и под водой. Хотя в целом используется лишь несколько сотен беспилотных морских судов, спрос на дроны вырос, так же как потенциал для использования их в будущем.

GEO дрон для изучения морских глубин

Патруль, диагностика и наблюдение

Морская отрасль и военно-морской флот используют воздушные и подводные дроны для патрулирования, разведки и наблюдения. В корейском городе Пусан роботы используются для мониторинга областей вблизи портов и терминалов. Они помогают в поиске незаконно пришвартованных судов, которые могут вызвать несчастные случаи на море.

Япония намерена опробовать морских роботов в 2018 году. Власти надеются, что дроны помогут им в мониторинге судов и погоды, чтобы иметь больше возможностей для реагирования на возможные аварии и непредвиденные обстоятельства, вблизи необитаемых островов.

Американская береговая охрана также рассматривает идею использования беспилотников вдоль американских береговых линий, чтобы они помогали в решении морских инцидентов и других видов деятельности.

Ледоколы канадской береговой охраны используют беспилотные вертолеты для контроля движений льда в Северной Канаде.

Дроны могут также быть использованы для обнаружения пиратов. Их можно использовать для мониторинга растущего пиратства у берегов Сомали. Кроме того, воздушные дроны с успехом используются в морских защитных действиях. В 2012 году они помогли поймать нелегальных охотников в заповеднике карликовых котиков. С 2011 года летающие роботы патрулируют Галапагосские острова для того, чтобы защитить акул от браконьеров, по 16 часов без устали.

Более того, дроны удаленно контролируют нефтедобывающие платформы и буровые установки. Нефтяные и газовые компании должны иметь доступ к точной информации об окружающей среде. Дроны могут доставлять в режиме реального времени необходимые данные, важные для обнаружения и локализации потерь, связанных с утечкой, погодой или действиями подводных лодок. Наиболее известной компанией здесь является Liquid Robotics Oil and Gas; в списке её клиентов, в частности, Conoco Phillips, Chevron, BP и другие.

Траловый лов мин – доверьте это дронам

Каждая мина в море создает риск аварии. После старых войн их осталось действительно много, и каждый год обнаруживают новые. Власти различных государств расходуют время и деньги, чтобы удалить их из морских вод.

Здесь в действие вступают роботы. Дроны могут выполнять эту опасную работу, ограничивая угрозу для людей к минимуму. Беспилотные подводные лодки помогли итальянскому военно-морскому флоту обезвредить мины, находящиеся под поверхностью воды со времен второй мировой войны. В будущем дроны будут, вероятно, работать без помощи людей.

Борьба с пожарами и чрезвычайными ситуациями

Во время демонстрации, проведенной на борту бывшего корабля американского военно-морского флота, крошечный дрон проверил узкие дверные проемы, наполненные темным дымом, в поисках жертв и источников огня. Тест подтвердил, что небольшой беспилотник может быстро собрать данные, позволяя направлять силы по тушению огня и управлять действиями аварийных служб.

Эти же дроны могут проводить инспекции цистерн, перевозящих опасные химические вещества или искать трещины, утечки и другие повреждения.

В 2014 году технологическое подразделение Blue Ocean компании Rolls-Royce объявило о своих планах разработки гигантского беспилотного корабля. Моряки, управляющие судном, занимают место, стоят тысячи долларов в день (зарплаты составляют примерно половину от общих операционных расходов), и даже вызывают большинство несчастных случаев на море. Эти проблемы могут решить роботы.

Робот для специальных задач

Существуют уникальные беспилотники, которые умеют решать очень необычные задания. Например, вдохновением этого плавающего и летающего дрона была... популярная утка. На самом деле, это мощная охотничья подводная лодка.

Ещё один интересный робот создали в лаборатории Boeing и Liquid Robotics. Морской дрон Sea Host Autonomous Remote Craft (SHARC) может действовать в течение года, постоянно отслеживая надводные и подводные корабли. Дрон SHARC можно использовать для обнаружения наркоторговцев, а также для военных целей.

Как видно, дроны используются не только для военных целей, даже если речь идет о военно-морском флоте. Морские дроны могут помочь решать множество различных проблем. Безусловно, это интересная технология, и её будущее по-настоящему вдохновляет.



avatar