Правильное извлечение видеокарты ПК – последовательность действий

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-08-03

Давайте рассмотрим процесс, с которым вам придётся столкнуться много раз, особенно если вы геймер: извлечение видеокарты из вашего ПК.

Если вы не опытный технический специалист, вы, вероятно, будете поражены каждый раз, когда заглянете внутрь компьютера, будь то ваш собственный или чужой.

Эти невероятно сложные устройства, состоящие из множества мелких компонентов, могут показаться непосвященным пугающими.

К счастью, нет необходимости беспокоиться. Всё внутри компьютера имеет очень конкретную цель, независимо от того, знаете вы об этом или нет.

Компьютеры – это оптимизированные инструменты, которые десятилетиями помогали нам в наших личных и профессиональных начинаниях, и, скорее всего, они продолжат оставаться неотъемлемой частью нашей жизни ещё много лет и десятилетий.

Сложно ли открыть корпус ПК

Нисколько!

В зависимости от того, какие компоненты у вас есть и как всё изначально настроено, «интерьер» вашего ПК будет либо чистым и минималистичным, либо, наоборот, полным беспорядка.

Мы говорим о торчащих кабелях, повсеместной пыли, о некоторых вещах, происхождение которых будет загадкой для вас, и о куче острых предметов, которые могут быть или не быть причиной того, что ваш указательный палец уже в плохой форме.

Сборка ПК – прекрасное занятие и хобби, которое может (и, скорее всего, будет) развлекать вас долгие годы, но также может быть довольно болезненным опытом – и мы имеем в виду это в самом буквальном смысле.

Большинство компонентов имеют острые элементы, в них задействовано много винтов, и вам часто нужно приложить немного силы. И всё становится ещё сложнее, если вы выберете корпус меньшего размера.

В частности, в этой части мы постараемся быть максимально прямыми.

Лучше охватить все основы, чем предполагать, что вы уже знаете что-то по умолчанию, а затем оставить вас без всей информации, которая может вам действительно понадобиться!

Для целей этой статьи мы предположим, что вы только сейчас отправились в путешествие по ремонту вашего ПК (поздравляю, кстати) и впервые открыли свой компьютер с четкой целью: извлечь/заменить видеокарту!

Как извлечь видеокарту настольного компьютера

Видеокарты (или GPU) легко обнаружить, поскольку все они имеют очень похожий форм-фактор и всегда расположены в одном и том же месте. Другими словами: вы не можете пропустить их.

Типичное расположение видеокарты в компьютерном корпусе

Ниже мы рассмотрим, почему она расположена там, где он находится, и какова польза/важность всего, что его окружает.

Пошаговое руководство по извлечению видеокарты

Ваша видеокарта всегда подключена непосредственно к материнской плате. Она специально входит в слот PCIe x16.

Этот конкретный разъём имеет шестнадцать линий передачи данных (отсюда и суффикс x16) и, следовательно, может обеспечить самую высокую пропускную способность данных из любого порта на вашей материнской плате.

Чтобы безопасно извлечь видеокарту, вам необходимо сделать следующее:

  1. Полностью выключите компьютер.
  2. Затем отключите блок питания и отсоедините его единственный выделенный кабель сзади.
  3. Если ваша видеокарта подключена к монитору (через любой из его портов на задней панели), обязательно отключите и их.
  4. Откройте корпус вашего ПК.
  5. Затем отсоедините любой кабель, который может быть подключен к вашей видеокарте. Скорее всего, есть по крайней мере один силовой кабель. Видеокарты младшего класса могут потреблять до 75 Вт от слота PCIe, чего в некоторых случаях может быть достаточно.

    Разъёмы питания графического процессора

    Однако, любой графический процессор, предназначенный для игр или создания контента, потребует гораздо больше энергии, чем может обеспечить любая материнская плата. Вот где ваш блок питания вступает в игру. Чтобы дать видеокарте больше энергии, используется многоконтактный разъём питания PCIe.

    6-контактный разъём обеспечит вашему графическому процессору дополнительные 75 Вт энергии, а 8-контактный удвоит это. Большинству видеокарт в наши дни требуется как минимум один из этих разъёмов, если не больше (если у вас действительно высокопроизводительный и энергоемкий графический процессор).

    Нажмите на небольшой пластиковый зажим/защелку сбоку и вытащите кабель PCIe. Это может потребовать немного усилий и некоторого покачивания.

  6. Ваша видеокарта почти наверняка закреплена болтом для дополнительной поддержки на задней части (где расположены её порты), а это значит, что для этой части работы вам понадобится соответствующая отвертка и немного старого доброго ручного труда.

    Типичное расположение болта крепления видеокарты к корпусу компьютера

  7. Прежде чем вы сможете извлечь видеокарту, вам сначала нужно нажать на довольно маленькую фиксирующую защелку, расположенную с правой / задней стороны слота PCIe x16, то есть под вашей видеокартой.

    Отключение видеокарты от слота PCIe

    По сути, это запорный механизм. Он прост по своей конструкции, но прекрасно выполняет свою работу. Нажмите на выступающую часть (до неё может быть немного сложно добраться).

    Эти ретенционные зажимы различаются по внешнему виду, но все они работают одинаково.

  8. Теперь, когда все кабели и винты отсоединены, вы сможете легко извлечь видеокарту, потянув на себя.

Это было не так уж сложно, верно? Это только поначалу кажется сложным, но на самом деле весь процесс настолько прост и понятен, насколько это возможно!

Часто задаваемые вопросы об извлечении видеокарты

Можно ли извлекать видеокарту?

Конечно, можно! Вам придётся извлечь её, если вы купите более мощную видеокарту в будущем или, не дай Бог, ваша существующая выйдет из строя.

Видеокарта – это лишь один из многих компонентов компьютера, и её тоже можно менять и модернизировать.

Что произойдёт, если я удалю видеокарту?

Ничего серьёзного и вредного.

Основная цель видеокарты – отправить видеосигнал на монитор и, тем самым, позволить вам взаимодействовать с вашим компьютером.

Без неё вы не сможете использовать свой ПК, если ваш процессор не имеет встроенной видеокарты (или iGPU, для краткости).

Могу ли я повредить компьютер при извлечении видеокарты?

К сожалению, можно, но только если вы безрассудны.

Если вы будете следовать нашему пошаговому руководству, у вас действительно не будет возможности повредить ваши компоненты.

Просто будьте осторожны, терпеливы и не прилагайте слишком много силы. Ваше оборудование намного более деликатное, чем может показаться, и это определенно то, что вам нужно иметь в виду.

Моя видеокарта застряла в слоте, что мне делать?

Первое, что вам нужно сделать, это выяснить, почему она застряла.

К счастью, существует ограниченное количество возможных причин, поэтому сам процесс не должен быть слишком сложным.

  • Все кабели отсоединены? Те, что на задней панели графического процессора и внутри корпуса?
  • Все ли болты выкручены? Вам, вероятно, придётся удалить хотя бы один, если не два винта, в зависимости от размера вашей видеокарты.
  • Нажали ли вы на встроенную предохранительную защелку, расположенную с правой стороны слота PCIe?

Если вы рассмотрели все вышеперечисленное, то вам, вероятно, придётся приложить немного больше усилий, чтобы вытащить видеокарту.

Просто имейте в виду, что ваша видеокарта перпендикулярна материнской плате, поэтому, если вы вынимаете её, обязательно сохраняйте этот угол. Если вы наклоните её в любом другом направлении, вы рискуете повредить видеокарту или слот материнской платы.

На самом деле, сборка ПК – более лёгкая часть; чтобы вытащить и разобрать компоненты, часто требуется гораздо больше силы и ловкости (странное сочетание, как мы знаем), чем можно было бы ожидать.


5.0/1