Назад » » 2019 » Март » 18

Новый USB4 – лучше, сильнее и быстрее, и обратно совместим

  • 5.0 Рейтинг

Скоро появится спецификация USB4, и вместе с ней мы увидим несколько изменений, которые должны упростить нашу «подключенную жизнь». Хотя официальная спецификация появиться не раньше середины 2019 года, мы знаем много о том, что мы увидим, когда она появится.

Быстрее скорость передачи данных

Одним из ключевых моментов новой спецификации USB4 является «двухполосная работа с использованием существующих кабелей USB Type C и скорость до 40 Гбит/с по сертифицированным кабелям». Возможно, вы уже видели компании, рекламирующие скорость передачи данных «SuperSpeed USB», но сейчас все они ограничены спецификациями USB3 и достигают скорости 20 Гбит/с. Скорость 40 Гбит/с в два раза превышает текущие максимальные скорости.

Такие разные разъемы USB и новый стандарт

Это достигается использованием двух каналов данных на одном кабеле и порте. Микропрограмма USB на подключаемых устройствах позволит разделить передаваемые данные на два отдельных потока на отправляющем устройстве устройстве и объединить всё вместе в поток данных, который получающее устройство может правильно прочитать.

Обратите внимание, что это применимо только в том случае, если все элементы цепи – как устройства, так и кабели и все концентраторы – совместимы с USB4.

И эти кабели должны быть кабелями типа USB-C, так что это ускорит «смерть» старого интерфейса USB-A.

Улучшенные способы обработки данных

USB4 также предлагает поддержку большего количества протоколов данных, так что вы сможете лучше использовать преимущества более высокой скорости передачи данных.

В своей основе данные – это просто поток единиц и нулей, который микропроцессор может превратить во что-то, с чем мы взаимодействуем. Но это намного сложнее, если учесть, что существует множество разных типов данных, и каждый из них представляет собой просто поток единиц и нулей. Так что вы можете отправлять практически всё через USB, если это поддерживаемый протокол.

Благодаря поддержке большего количества протоколов передачи данных, USB4 открывает доступ к большему количеству типов передачи данных устройства. А USB-IF (Форум разработчиков USB) подчеркивает, что он будет обрабатывать несколько протоколов данных, которые могут совместно использовать пропускную способность шины. Это означает, что вы сможете отправлять сигнал 4K HDR по USB-кабелю и использовать этот же кабель для передачи файлов или для подключения к интерфейсу Wi-Fi.

Это окажет большое влияние как на полезность, так и на производительность USB-концентраторов и более крупных устройств, таких как материнские платы для ПК или ноутбука, где централизованный USB-контроллер используется для нескольких интерфейсов. В любом случае, нам придётся подождать и посмотреть, как соединение со скоростью 40 Гбит/с будет справляться с тем, что мы к нему подключим.

Поддержка Thunderbolt 3

Одним из самых больших изменений в спецификации USB будет включение поддержки Thunderbolt 3. Intel начала сертифицировать устройства с поддержкой Thunderbolt 3 в 2015 году, а в 2017 году они решили открыть стандарт. Это означает, что любой другой компании, которая хочет внедрить Thunderbolt, нужно только заплатить небольшой лицензионный сбор, чтобы получить полностью совместимый порт.

В USB4 Thunderbolt 3 будет «встроен», и это означает, что пара замечательных вещей стала намного дешевле для производителей устройств: 100 Вт мощности по требованию, скорость передачи 40 Гбит/с и поддержка восьми линий DisplayPort, которые означают возможность поддержки двух 4K HDR дисплеев с частотой 60 Гц или одного 5K дисплея.

Поскольку технология Thunderbolt 3 теперь открыта и бесплатна, устройства, которые её используют, будут дешевле. Это касается не только плат для ПК, но и таких устройств, как дисплеи и внешние графические процессоры. Компании нужно только заплатить Intel небольшую лицензионную плату, а не отдавать часть своей прибыли, поэтому они будут более заинтересованы.

Шансы и цели развития

USB4 – это не USB 4.0. USB-IF проявляет странности, когда речь идёт о фактическом наименовании портов, как мы видим с USB 3.0 (который, на самом деле, является USB 3.1 Gen 1) или USB 3.2 (USB 3.2 Gen 2x2). Мы понятия не имеем, как будет называться первая реализация стандарта USB4, пока она не будет выпущена в середине 2019 года.

USB4 также будет обратно совместим со всеми спецификациями USB и всеми устройствами Thunderbolt 3. Ожидается совместимость со всеми старыми стандартами USB, но полная совместимость с устройствами Thunderbolt 3 является большой проблемой. Это означает, что все эти дорогие устройства и кабели, которые у вас уже есть, будут отлично работать.

Говоря о кабелях, чтобы извлечь выгоду из всего этого, вам понадобится совместимый кабель. Обратите внимание, производитель можетсертифицировать устройство (включая кабель), но это абсолютно добровольно. Это также означает, что сертификация не имеет реальной ценности. Несертифицированные устройства и кабели могут работать так же хорошо или лучше, чем сертифицированные устройства и кабели. Как всегда, практика и узнаваемость бренда будут играть большую роль в процессе покупки.

Когда ожидать USB4

USB4, вероятно, не окажет большого влияния на всё, что вы купите в 2019 году. Стандарт не станет официальным до середины 2019 года, и это означает, что устройства, которые вы захотите купить, не будут его иметь до начала 2020 года. Вероятно, вы сможете купить настольный компьютер, ноутбук и даже смартфон или планшет с поддержкой USB4 до этого, но без подключения к нему поддерживающего стандарт устройства, реальной выгоды не будет.

USB-C проходил через похожий сценарий. Мы видели устройства, которые использовали новый разъем довольно рано, хотя они не были полностью совместимы. Эти устройства имели преимущество нового разъема, но то, что мы подключали к другому концу кабеля, работало по старым стандартам. В некоторых случаях, особенно когда речь шла о системе доставки энергии, ранние устройства не соответствовали стандарту, который мы имеем сегодня, и не могли использовать метода быстрой зарядки или двунаправленной доставки энергии.

После того, как USB4 станет официальным, низкая стоимость поддержки Thunderbolt 3 и иная система лицензионных платежей приведут к буму, и мы все сможем потратить деньги на новые устройства с встроенным ПО. До этого следите за новостями или обновлениями!