Способы получения платежей от заказчиков из-за рубежа

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2025-07-16

Фрилансеры, которые часто работают с клиентами за границей, сталкиваются с вопросом: как принимать оплату? Возникают сомнения: сколько стоят международные переводы? Стоит ли открывать валютный счет? Или, может быть, лучше использовать PayPal или другую интернет-платежную систему?

Если вы начинаете сотрудничество с иностранным клиентом, то, скорее всего, он сам предложит, как будет происходить оплата. Однако, стоит заранее узнать, сколько стоит выбранный способ перевода и кто будет нести расходы.

Способы расчетов с иностранными клиентами

Фрилансер, который получает заказы от иностранных партнеров, может использовать бесчисленные формы оплаты, которые существуют на рынке.

На практике, чаще всего фрилансер взаимодействует со своими клиентами, используя:

  • банковский перевод на счет в России (рублевый или валютный);
  • зарубежные системы интернет-платежей, например: PayPal;
  • национальные платежные системы онлайн.

Однако, трудно назвать какую-либо из этих систем платежей оптимальной для каждого типа сделки. Выбор правильной формы оплаты зависит от характера сделки, суммы, а также от страны происхождения контрагента и принятых обычаев.

Знание отличий между этими формами оплаты позволит снизить тарифы, комиссионные вознаграждения и расходы, связанные с переводом денежных средств.

Банковский перевод – сложно, но полезно

Естественным способ приема платежей может показаться банковский счет. Трудно представить себе банк, который не принимает иностранные переводы. Однако, использование системы международных банковских переводов требует некоторых базовых знаний.

В целом, все очень просто, есть два стандарта, по которым банки в различных странах взаимодействуют между собой: SWIFT и SEPA.

Оба стандарта имеют тот недостаток, что требуют большого объема данных на этапе оформления перевода. Прежде всего, требуются указать код BIC банка (называемый номером SWIFT) и номер счета в формате IBAN, а иногда даже код валютной операции.

Не всегда все эти данные указаны в системе транзакций так, чтобы их можно было предоставить контрагенту, поэтому их надо просто найти. В связи с большим количеством данных, осуществление иностранного перевода через банк может быть неудобным и привести к ошибкам.

Переводы SWIFT: доступны, дороги и непредсказуемы

SWIFT является международным стандартом, который позволяет осуществлять и принимать переводы из банков по всему миру. Перевод в этой системе работает таким образом, что банковский перевод от заказчика, сначала направляется в банк брокера-посредника, который, в свою очередь, передает денежные средства в банк получателя. Однако, банков-посредников может быть больше одного, и каждый из них может взимать комиссию за посредничество.

Переводы, осуществляемые в системе SWIFT характеризуются возможностью выбора распределения расходов между отправителем и получателем:

  • OUR – все расходы несет отправитель перевода, получатель получает перевод в сумме указанной в ордере;
  • SHA – расходы распределяются между отправителем и получателем, таким образом, что отправитель оплачивает осуществление перевода в своем банка, а получатель платит расходы банков-посредников;
  • BEN – все расходы несет получатель перевода.

Наиболее распространенным предложением является предложение SHA. К сожалению, если фрилансер не согласовал это ясно с контрагентом, то при получении перевода возникают различные недопонимания. В случае, если отправитель выберет BEN, весь финансовый груз осуществления перевода SWIFT перейдет на получателя, и реальная сумма полученная фрилансером будет существенно уменьшена за счет банковских комиссий и сборов.

Что еще хуже, эти тарифы не известны заранее, потому что трудно определить количество банков, предоставляющих услуги посредников, которые будут участвовать в сделке.

SEPA: расчеты с контрагентами из стран Европы

Второй стандарт, используемый банками для осуществления международных переводов – SEPA. Это сокращение от Single Euro Payment Area) и предназначен для осуществления переводов в евро. Стандарт поддерживается большинством банков из стран ЕС, а также Норвегией, Лихтенштейном, Исландией, Швейцарией и некоторыми территориями, зависимыми от стран-членов ЕС.

Система выгодна как для принимающей, так и для отправляющей стороны сделки. К сожалению, эта система имеет серьезные ограничения – это территориальный диапазон (только для стран Европы) и расчетная валюта (только в евро).

Валютный счет поможет сэкономить на разнице курсов

В случае приема иностранных переводов на счет в рублях, следует, однако, учесть курс обмена валюты на рубли через банк. Для этого банки используют свои собственные таблицы курсов. Разница в курсах валют является заработок банка на операции, поэтому любому фрилансеру полезно иметь счет в иностранной валюте.

Средства с валютного счета вы можете снять в банке, и обменять по более выгодному курсу, например, внести обратно на рублевый счет. Кроме того, все более популярным становится обмен валюты в режиме онлайн, что позволяет сэкономить время.

PayPal – популярный, но не дешевый

Использование систем интернет-платежей, таких как PayPal, очень популярно за границей, особенно в США. В связи с тем, что PayPal известен пользователям почти всем мире, он часто используется фрилансерами для получения оплаты услуг.

К сожалению, популярность сервиса PayPal имеет свою цену. Комиссионные и сборы за использование этой системы в некоторых случаях могут превосходить затраты, связанные с получением иностранного банковского перевода, особенно при больших суммах.

В соответствии с данными, опубликованными на сайте PayPal (по состоянию на 31 июля 2013 года), сборы, связанные с получением оплаты зависят от страны, из которой происходит оплата. Примерная таблица платежей формируется следующим образом:

Комиссии PayPal за международные переводы в Россию

Источник

Кроме того, оплата Paypal может (но не должна) быть конвертирована в рамках сервиса, что связано с новыми расходами. PayPal заявляет, что курс отличается не более чем на 4% от оптовых обменных курсов, и в нем заключены комиссионные за конвертацию.

К сожалению, PayPal пока не имеет возможности выплаты суммы в иностранной валюте на банковский счет в российском банке. При добавлении банковского счета из России, PayPal принимает в качестве валюты счета доллар, и вы не можете этого изменить.

Решение клиента может оказаться решающим

Специалист, предоставляющий услуги на удалённой основе и получающий оплату от зарубежных заказчиков, должен учитывать, что стоимость приёма платежей может быть выше, чем стоимость внутренних банковских переводов.

Однако заказчик может выбрать способ оплаты самостоятельно, и этот вопрос не подлежит обсуждению. Например, из-за удобства может быть выбран сервис PayPal, несмотря на дополнительные расходы. В таком случае необходимо обсудить с заказчиком возможность компенсации расходов на перевод.


4.5/281

Аватар kolypto
2022-03-30 в 01:19
0
вы серьёзно? Россия под санкциями, а вы предлагаете PayPal? ))