От сладкого начала до кастомных прошивок – как менялась система Android

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-09-28

Новые версии Android, появляющиеся каждый год, вызывают массу эмоций. Владельцы устройств, поддерживающих операционную систему от Google, всегда ожидают улучшений и новых функций.

Чем Android удивлял пользователей с момента появления и по сегодняшний день? Изучите историю Android, изучите все его версии и узнайте, как поддерживать свою систему в актуальном состоянии.

Android – мобильная операционная система

Android – самая популярная операционная система, которая устанавливается на устройства многих различных производителей. Но что такое операционная система? Говоря просто, это программа, которая является посредником между пользователем и оборудованием, будь то компьютер или мобильное устройство.

Операционная система Android – это всего лишь тот зеленый робот, у которого есть свой характер, внешний вид и ум. Когда вы делаете что-либо на сво`м мобильном устройстве, ваш «личный дроид» передаёт информацию на устройство и возвращает вам ответ.

Фигурки роботов Google Android

Android – это бесплатное программное обеспечение (и дело вовсе не в производительности) с открытым исходным кодом. Поэтому любой, кто скачивает платформу, может изменить её и установить на любое устройство. Поэтому так сложно найти оборудование с «чистым Android».

Большинство производителей хотят выделиться и создают системные накладки или адаптируют систему к своей концепции. Возвращаясь к метафоре, олицетворяющей Android: производитель, который его использует, стилизует по своему вкусу, оснащает аксессуарами, но ум и характер зеленого дроида остаются прежними.

Ни один производитель, использующий платформу Android, не обязан предварительно устанавливать пакет Google. Каждое приложение, которое вы найдёте на своём новом смартфоне или планшете, было установлено в соответствии с концепцией производителя. Никакие контракты не говорят, что зеленый робот должен в комплекте иметь рюкзак, набитый картами, электронной почтой, календарем, записной книжкой и другими приложениями Google.

Версии Android

Прежде чем я перейду к изменениям и новым функциям, которые появятся в Android, стоит взглянуть на номенклатуру. Каждой версии Android даётся алфавитное название, относящееся к сладостям или кондитерским изделиям, а перед штаб-квартирой Google размещают скульптуру, отражающую новое прозвище дроида.

По общему признанию, это очень милый (если не сказать сладкий) трюк. Жалко только, что началось с Apple Pie и закончилось на версии 11. В 2019 году было решено, что каждое последующее название будет обозначаться цифрой. Видимо, это изменение произошло из-за проблем с распознаванием порядка версий, а может, какой-то маркетолог предпочел солёные закуски? В любом случае – я считаю, что он оказал Android медвежью услугу.

Скульптуры олицетворяющие весрии Android

Android Apple Pie (1.0)

Первый «кондитерский продукт Android» дебютировал в 2008 году. Яблочный пирог был приготовлен из основных ингредиентов, то есть основных функций смартфона. Пользователи могли использовать Wi-Fi и Bluetooth, просматривать веб-страницы и делать фотографии. Apple Pie дополнялся поиском Google, Gmail, Google Maps и YouTube, конечно, в самых простых вариантах.

Android Banana Bread (1.1)

В последующие кондитерские изделия уже начали добавлять разрыхлители – исправления и улучшения по сравнению с предыдущими версиями.

Как часто вы сегодня отправляете и получаете MMS? В эпоху обмена мгновенными сообщениями я лично редко. И я не могу представить, чтобы невозможно было сохранить полученное вложение, именно эту функцию добавил Android Banana Bread. Кроме того, пользователи получичли возможность видеть клавиатуру во время разговора, а также информацию и мнения о компаниях, а также о местах на Google Maps.

Android Cupcake (1.5)

Появляется всё больше и больше новых функций и улучшений, поэтому я перечислю только самые вкусные ингредиенты из следующих версий Android. Наполнением кекса для Android стало автоматический поворот экрана, возможность сопряжения устройств через Bluetooth, а также запись и воспроизведение фильмов в формате MP4 или 3GP.

Android Donut (1.6)

Через год после подачи яблочного пирога пришло время пончика с дырочкой. Среди прочего, появилось поле быстрого поиска Google на главном экране. Начиная с этой версии Android можно устанавливать на устройства с разными форматами экрана и разрешением. Кроме того, благодаря бублику мы получили возможность после серии неудачных селфи быстро удалить кадры, отметив сразу несколько фото.

Android Eclair (2.0-2.1)

Глазурь из шоколадного эклера осталась в уголках рта Android в виде погодного виджета или увеличения изображения двойным щелчком. Более того, начиная с версии Eclair пользователи получили возможность перемещаться по Google Maps. Кто теперь может представить себе путешествие без мобильного навигатора?

Android Froyo (2.2)

Какие фрукты обогатили вкус замороженного йогурта? Во-первых, значительно улучшена производительность и добавлена функция модема.

Android Gingerbread (2.3)

Стар имбирный пряник, но сколько мы ему должны! Именно с Gingerbread началась эра мобильных игр. Продвинутые 3D-игры появились благодаря Gaming API. Именно тогда была представлена связь NFC.

Интересный факт: начиная с Android Gingerbread, каждая версия включает в себя, так называемые, «Пасхальные яйца» – перейдите в раздел «Информация об устройстве» и несколько раз нажмите «Информация о версии Android».

Android Honeycomb (3.0-3.2)

Начиная с версии Honeycomb, Android появился и на планшетах. Кнопки навигации перенесены на экран устройства, освободив корпус от клавиш Назад / Домой / Меню.

Android Ice Cream Sandwich (4.0)

Не слишком сладко? Точно нет! Пришло время бутерброда с мороженым, который поддерживает двухъядерные процессоры и разрешение HD. К этому можно добавить Face Unlock, возможность перетаскивать папки и управлять передачей данных.

Android Jelly Bean (4.1-4.3)

С момента входа на рынок Jelly Bean вы можете развернуть уведомления в строке состояния, чтобы просмотреть информацию и отреагировать на сообщение. Из более интересных функций появились Google Now и клавиатура с автозаполнением, то есть подсказками.

Android KitKat (4.4)

Производительность всегда была в приоритете, и были предприняты усилия для её улучшения. Но что ещё интереснее, с KitKat началась новая эра общения. Именно тогда на клавиатуре Google появились полюбившиеся всем цветные смайлики. С 2013 года вы также можете управлять устройством с помощью голосовых команд, а при воспроизведении, чтении электронной книги или просмотре фильма кнопки навигации и строка состояния автоматически скрываются.

Android Lollipop (5.0-5.1)

Android Lollipop появился не только в смартфонах и планшетах, но и в часах, телевизорах и даже автомобилях. Интерфейс стал намного более интуитивно понятным благодаря Material Design, а уведомления начали отображаться на экране блокировки.

Android Marshmallow (6.0)

В 2015 году пользователи получили защиту по отпечатку пальца, интеллектуальную батарею, а также функции сна и ожидания для приложений.

Android Nougat (7.0-7.1)

Какими орехами наполнили Android Nougat? Новые смайлы, которых уже было более 1500, разделенный экран и возможность использовать два приложения одновременно. Мы также обязаны Nougat за возможность переводить смартфон в спящий режим, когда мы в пути.

Android Oreo (8.0-8.1)

На значке приложения появился счётчик уведомлений, появились новые, более удобные для восприятия смайлики и данные для автоматического заполнения.

Android Pie (9.0)

Система стала ещё умнее и изучает ваши привычки. В зависимости от времени суток или выполняемых действий она отображает наиболее полезные приложения на видном месте, а использование смартфона становится ещё проще.

Android 10

По общему признанию, использование возможностей искусственного интеллектаэто потрясающе. Пользователи получают такие возможности и функции, как: автоматическое создание субтитров к аудиофайлам, выбор предлагаемых ответов или действий в отношении полученного сообщения, улучшенное управление жестами, улучшенный тёмный режим и многие другие удобства, влияющие на удовольствие и интуитивность использования и поддержание баланса между виртуальным и реальным миром.

Android 11

Eleven – актуальная версия Android, которая уже официально дебютировала, и вскоре все модели смартфонов Android, указанные производителями, получат обновления.

Что нового и интересного в операционной системе от Google?

  • Новая платформа Google Meet, на которой будут доступны разговоры из всех других мессенджеров.
  • Android 11 обновляет пузырьки, уже известные из приложения Messenger, давая вам возможность использовать приложение с уровня плавающего окна.
  • В официальном блоге Google появилась новость о предложениях, отображаемых на Gboard, не только в текстовом, но и в виде смайликов, хотя эта функция появилась некоторое время назад.
  • Доработаны функции доступа к сопряженным устройствам и управления ими. Улучшения коснулись устройств из категорий умный дом и аудио.
  • Контроль безопасности и сама безопасность были улучшены.
  • Android 11 также упрощает выбор текста, позволяет изменять размер области изображений на картинке, расширяет возможности настройки значков, а также улучшает дизайн виджета проигрывателя.

Android 12 – или Snow Cone?

Официальная презентация двенадцатой версией Android уже состоялась, а первые смартфоны уже получили обновления.

Помимо новых функций и улучшений, интересной информацией является желание вернуться к сладкой номенклатуре. Новая версия будет называться Snow Cone. Это своего рода десерт из мороженого и фруктового сиропа.

Узнайте, что нового в следующей версии Android: Android 12 – дата выхода и особенности. Что мы знаем о новой системе от Google?

Обновление Android – как это сделать

Версии Android, которые появляются каждый год, не являются мелкими исправлениями, недостаток которых вы можете преодолеть. Как видно из приведенного выше списка, система от Google всегда преподносит пользователям интересные новинки. Было бы здорово начать их использовать как можно скорее. Нет ничего проще, вам просто нужно купить новый смартфон...

Не обязательно. Систему Android можно обновить. Следует отметить, что новые версии доступны не для всех устройств. Примерно через два года ваш смартфон, вероятно, больше не будет учитываться при подготовке обновления. Это связано «с доброй волей производителя». Почему? Поскольку никакой прибыли производитель от этого не получает, кроме PR и маркетинга.

Операционная система заслуживает обновления из-за новых функций и улучшений, а также повышения безопасности. В новых версиях улучшена система безопасности, которая защищает ваши данные от вирусов и вредоносных программ. К сожалению, может случиться так, что следствием обновления станет замедление смартфона. Обычно в этом виноват производитель, подготовивший обновление или само устройство.

Как обновить систему Android?

На самом деле, существует несколько способов обновления. Вы можете обновить систему Android официальным способом, если производитель указал модель вашего устройства. Тогда вы можете быть уверены, что оно будет работать правильно. В этом случае вы можете выбрать способ обновления с самого мобильного устройства или с компьютера.

Однако, если производитель не подготовил обновление для вашего устройства или не хочет предоставлять его, вы можете немного обмануть систему и использовать неофициальные методы. Но следует быть осторожными, чтобы погоня за новинкой не закончилась вынужденной покупкой нового смартфона.

Самый простой способ обновить Android

Способ №1 – самый простой и надёжный

  1. Зайдите в Настройки.
  2. Найдите вкладку «Обновление системы». Если вы не можете найти вкладку, используйте поисковую строку.
  3. Проверьте наличие обновлений.
  4. Согласитесь на загрузку и установку новой версии.

Помните, что все подобные процедуры проходят онлайн. Поэтому лучше всего использовать Wi-Fi и экономить трафик. Используя этот метод обновления вы также можете быть уверены, что сохраните все свои данные.

Обновление Android с вашего компьютера

Другой метод – обновить Android с помощью компьютера. Эти методы стоит использовать, если у вас нет доступа к Wi-Fi, но вы используете другие сетевые устройства, подключенные к вашему компьютеру. Также это имеет смысл, если вы перешли к первому способу, но смартфон не обнаружил доступных обновлений.

Помните! Не забудьте скопировать все данные перед обновлением системы смартфона с компьютера. Есть риск, что они будут частично или полностью удалены.

Также позаботьтесь о полной зарядке аккумулятора, чтобы устройство не выключилось при установке.

  1. Зайдите на сайт производителя смартфона / планшета.
  2. Найдите, скачайте и запустите программу для управления мобильным устройством с компьютера.
  3. С помощью соответствующего кабеля подключите устройство к компьютеру.
  4. Найдите вкладку обновлений программного обеспечения.
  5. Следуйте рекомендациям.

Для Samsung вы можете обновить программное обеспечение с помощью компьютера после загрузки Kies, для Huawei – HiSuite, для Motorola – Диспетчер устройств Motorola, LG – LG Bridge, Sony – Xperia Companion, Nokia – Nokia PC Suite, Xiaomi – Mi PC Suit Software, HTC – HTC Sync. В случае с другими производителями необходимо использовать универсальные программы.

Вы также можете использовать аналогичный метод, но немного с другой стороны:

  1. Зайдите на сайт производителя.
  2. Найдите категорию «Поддержка».
  3. Там должна быть вкладка Software Update.
  4. Найдите свой тип (смартфон / планшет) и модель устройства.
  5. Загрузите файл с новой прошивкой.
  6. Подключите смартфон к компьютеру соответствующим кабелем.
  7. В настройках, которые отображаются при обнаружении USB-соединения, выберите параметр, чтобы изменить функцию с зарядки устройства через USB на передачу файлов.
  8. Скопируйте файл в память мобильного устройства.
  9. На этом этапе, в зависимости от модели, процесс будет отличаться. В случае некоторых производителей достаточно найти файл на телефоне / планшете и установить его. Однако, иногда это нужно делать в настройках телефона и на вкладке «Обновление системы». В большинстве случаев инструкции предоставляются производителем, поэтому обязательно ознакомьтесь с ними.

Неофициальные методы, то есть кастомная прошивка

Как я уже упоминал, существуют также неофициальные методы, но будьте осторожны – вы делаете это на свой страх и риск. Такие действия приводят к потере гарантии производителя, могут негативно повлиять на работу устройства и, конечно же, удалить все ранее собранные данные и установленные производителем системные расширения.

Теоретически вам просто нужно загрузить бесплатную программу, которая будет рутировать ваше устройство, затем найти пользовательское ПЗУ, совместимое с вашим устройством (неофициальное программное обеспечение Android), и установить его.

Вам также может потребоваться разблокированный загрузчик (защита от неавторизованного программного обеспечения) и установка модифицированного Recovery Mod (режим, который позволяет загружать и изменять систему). Соответствующие ПЗУ и инструкции по установке для вашего устройства можно найти на форуме разработчиков XDA.

Просто помните, что этот метод обновления системы может привести к поломке вашего мобильного устройства.


5.0/1