Назад » » 2018 » Июнь » 25

Как оставлять меньше следов в интернете – 4 важных правила

Как показали откровения Эдварда Сноудена, связанные с АНБ, в нашей цифровой жизни очень трудно защитить конфиденциальность – тем более, что часто мы облегчаем задачу тем, кто хочет следить за нами. Однако, к счастью, существуют способы, чтобы оставить как можно меньше следов в Сети.

Лицо закрытое листом бумаги

Одним из таких способов является использование часто сменяющихся («одноразовых») адресов электронной почты, а также логинов. Чем больше у Вас аккаунтов, тем легче Вас отслеживать, однако, если эти учетные записи будут анонимными, ваш цифровой отпечаток мало поможет тем, кто хочет следить за Вами следовать за тобой. Кроме того, значительно сократится количество спама, который приходит на ваш почтовый ящик.

  • Альтернативные адреса электронной почты: всё больше и больше веб-страниц с возможностью комментирования требует идентификации с помощью учетной записи из социальной сети или адреса электронной почты. Если вы планируете оставить разовый комментарий, не вводите там своё настоящее имя или адрес электронной почты. Вместо этого используйте одноразовые адреса электронной почты (соответствующий сервис Вы легко найдете через поиск).
  • Общественные логины: сервисы, такие как bugmenot.com, предлагают общедоступные логины и пароли, каждый из которых можно использовать бесплатно. Они помогут в быстром комментировании или однократном входе на каком-то сайте.
  • Временный e-mail: если вы входите на сайт и знаете, что никогда больше туда не вернетесь, используйте адрес электронной почты с коротким времени жизни. Например, служба 10minutemail.com – как и предполагает название – автоматически генерирует e-mail адреса, которые «живут» только 10 минут.
  • Плагины для браузеров: Firefox и Chrome могут быть оснащены самыми разнообразными плагинами, которые увеличивают вашу конфиденциальность в интернете. Примером может быть плагин MaskMe для Chrome.

Конечно, сокращение количества следов, остающихся в интернете требует знаний о них. Проведите детальный анализ всех своих учетных записей в социальных сетях и других онлайн-сервисах, и создайте список всех своих ников и логинов.

Закройте старые аккаунты, удалите все конфиденциальные данные, которыми вы не хотите делиться с другими и будьте сдержаны в публикации материалов в интернете.



avatar