В 2013 году Эдвард Сноуден раскрыл миру существование программы PRISM, которая давала Агентству национальной безопасности (АНБ) возможность отслеживать активность всех пользователей американских интернет-сервисов. Эта информация вызвала широкий резонанс и заставила миллионы людей задуматься о своей приватности в цифровом пространстве.
С тех пор, согласно отчету Digital Future, количество интернет-пользователей, обеспокоенных возможностью слежки со стороны государства, продолжает расти. Если в 2010 году таких людей было 38%, то к 2015 году их доля увеличилась до 53%. Это свидетельствует о том, что проблема конфиденциальности в интернете остается одной из самых актуальных и обсуждаемых тем в современном мире.

Россияне и дело «Сноудена»
По заказу компании F-Secure, европейского поставщика решений в сфере кибербезопасности, компания Smartscope провела исследование, проверяющее знание об Эдварде Сноудене и оценку его деятельности.
54% респондентов знает, кто такой Эдвард Сноуден, а 16% опрошенных слышали когда-нибудь это имя, но не знают, кто такой Сноуден, 28% не знает этого персонажа.
Более 60% опрошенных считают, что Сноуден поступил правильно, раскрыв государственную тайну о том, что правительство имеет доступ к корреспонденции и информации, передаваемой гражданами в интернете. В свою очередь, 28% опрошенных отрицательно оценивают его деятельность.
Интересно, что Сноудена больше знают в возрастной группе 45-54 лет (64%), а реже всего люди в возрасте 18-24 лет (45%). Самые молодые участники опроса (группа 18-24), чаще других групп признают открыто (35%), что не знают фамилии Сноудена и не знают, кто он.
Мужчины более решительным образом поддерживают действия Сноудена – 37% из них говорят, что он поступил, безусловно, правильно, среди женщин этот процент составляет 27%.

Как снизить риск отслеживания
Практически невозможно сохранять полную анонимность в интернете – особенно, когда всё большее количество устройств, которыми мы пользуемся каждый день, подключается к сети. Нашими данными заинтересованы не только злоумышленники, а также – как показывает дело «Сноудена» – государственные учреждения и компании.
Благодаря отслеживанию поведения пользователей в Интернете, компании зарабатывают, продавая рекламодателям информацию об интересах потребителей. По данным исследования, опубликованного компанией Microsoft в 2015 году, большинство интернет-пользователей (в США до 77%) не знает, какого рода информация собирается и хранится в технологических компаниях.
Простым и одновременно эффективным способом ограничения рисков отслеживания является шифрование нашего онлайн общения с помощью решений типа VPN. Тенденция к использованию программного обеспечения VPN значительно усилилась в последние годы.
Преимуществом инструментов VPN является не только защита от слежения, но также возможность изменения информации о нашем местоположении.


