Как отвечать на оскорбления и поддразнивания в онлайн-играх – основы самозащиты

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-02-16

Многопользовательские игры – это не просто развлечение; это коммуникационные платформы, на которых вы можете встретить верных союзников, но также и троллей или людей, которые любят оскорблять других.

Любой может стать жертвой насмешек – это проблема, от которой страдают как молодые игроки, так и их родители.

Девочка страдает из-за оскорблений в онлайн-игре

Например, новый игрок может столкнуться с оскорблениями и угрозами из-за того, что в глазах других он недостаточно быстро обнаруживает себя в игре, или просто потому, что люди на другой стороне чата любят задирать новичков.

Последствия травли могут варьироваться от испорченного вечера до депрессии. Если ваши товарищи по команде или противники становятся токсичными, помните о наших советах.

Не увлекайтесь игрой

Как бы банально это ни звучало, помните, что всё, что вам пишет неприятный человек, – это просто слова на экране. Любого участника в такой ситуации могут заблокировать за нецензурную брань, неважно, кто её затеял.

Если кто-то угрожает сообщить о вас модераторам игры за участие в проигрышном матче, не паникуйте. Пока вы не нарушаете никаких правил игры, вас никто не забанит. В играх, где можно выиграть или проиграть... есть победители и проигравшие. Сделайте глубокий вдох, выдохните и помните, что правила для всех одинаковы.

Если тролль использует сильные слова, и они продолжают возвращаться в вашу голову даже после окончания игры, не медлите и уйдите. Обсудите конфликт с людьми, которым вы доверяете, например, с друзьями или семьёй. Благодаря этому, вы сможете посмотреть на ситуацию с другой точки зрения и почувствуете поддержку. Эта эмоциональная вещь особенно важна.

Не стесняйтесь жаловаться на провокаторов

Вам не нужно изобретать велосипед; вы можете сообщить модераторам о таком человеке. Практически во всех онлайн-играх есть механизм, позволяющий сообщать о ненадлежащем поведении пользователей по отношению к другим. Например, модераторы Steam даже поощряют пользователей сообщать о нарушениях со стороны членов сообщества.

Никто не будет запрещать троллям играть, но они могут быть заблокированы от социальных контактов. Например, Steam может запретить игрокам публиковать сообщения на форумах и сообществе.

Даже если человек не заблокирован сразу, в Steam или в конкретной игре, ваше сообщение может стать началом разрушения его кармы. Если об этом сообщит другой человек, он будет внимательно изучен. У Xbox есть система репутации геймеров. Если на игрока будет много жалоб, его не будут блокировать, но его круг связей будет ограничен другими троллями.

Блокируйте агрессивных игроков или фильтруйте сообщения

Большинство игровых платформ предлагают инструменты защиты от злоупотреблений. Вы можете настроить автоматическую фильтрацию чатов, чтобы не читать бесполезные сообщения.

Если вас оскорбляют на голосовом канале, вы можете отключить его. Если кто-то беспокоит вас как внутри, так и вне игры, внесите этого человека в свой чёрный список, чтобы он больше не мог с вами связываться.

Не играйте с хулиганами

Трудно бросить игру в середине рейда, но если товарищ по команде оскорбляет вас или угрожает вам, и вы всё больше и больше сосредотачиваетесь на ответах, попробуйте остановиться. Конечно, если вы выйдете из игры, вы можете попрощаться с возможным празднованием победы, но ваше здравомыслие и благополучие важнее.

Храните личную информацию в тайне

Если игроки знают только ваш игровой никнейм, они не смогут нанести вред вашей личной жизни. Однако, токсичные игроки могут оказаться хитрыми. Кто-то по ту сторону экрана может проявить к вам дружеский интерес и попросить ваше настоящее имя, фотографию или ссылку на ваш профиль в социальной сети. Помните, что эта информация может помочь им найти вас и беспокоить вас на других платформах, а также в реальной жизни.

Прежде чем раскрывать кому-либо информацию о себе, подумайте, почему вы доверяете этому человеку. Если незнакомец хочет узнать ваш адрес или попросит фото в первую минуту матча, сообщите об этом модераторам; они обязательно позаботятся об этом.

Вам не нужно сообщать своим товарищам по команде свой номер телефона, адрес электронной почты или учетную запись в социальной сети. Вы можете общаться с ними во время игры, используя внутренний чат.

Не пишите слишком много о себе в своём игровом профиле. Помните, что такие люди могут проанализировать его, чтобы узнать о вас больше. Держите при себе своё настоящее имя, пол, страну и возраст.

Фактически, личная информация, которую вы где-то публикуете, может вам навредить. Используйте инструмент анализа конфиденциальности, чтобы проверить настройки конфиденциальности на популярных веб-сайтах.

Если вас беспокоит, что вас идентифицируют по вашему IP-адресу и что вас могут запугать вне игры, используйте безопасное соединение. Используя технологию VPN, вы скроете свой настоящий IP-адрес, чтобы тролли не имели ни малейшего представления о том, где вы живете.

Что делать, если вас преследуют

Если кто-то дразнит вас в игре, не спорьте с ним и не опускайтесь до их уровня.

Лучше практикуйте следующие принципы:

  • Настройте фильтр чата, отключите звук для токсичных людей, заблокируйте сообщения от надоедливых троллей.
  • Выйдите из игры, если почувствуете, что терпение заканчивается.
  • Отправьте запрос в техподдержку и приложите доказательства.
  • Используйте VPN и не делитесь своей личной информацией с другими игроками, даже если они кажутся дружелюбными, особенно когда они агрессивны.

5.0/1