Назад » » 2018 » Май » 14

Защита соединения с интернетом через VPN – что это такое и как использовать

В наши дни VPN действительно популярны, но не по тем причинам, по которым они были изначально созданы. Они изначально были просто способом надежного подключения бизнес-сетей к интернету или позволяли получить доступ к бизнес-сети из дома.

VPN по существу перенаправляют весь ваш сетевой трафик через свою сеть. Какие это даёт преимущества – например, удаленный доступ к ресурсам локальной сети и обход интернет-цензуры.

Большинство операционных систем имеют встроенную поддержку VPN.

Что такое VPN и как это нам помогает

В очень простых словах, VPN подключает ваш компьютер, смартфон или планшет к другому компьютеру (называемому сервером) где-то в интернете, и позволяет просматривать интернет, используя подключение этого компьютера. Поэтому, если этот «сервер» находится в другой стране, ваше подключение будет выглядеть так, как если бы вы находились в этой стране, и вы потенциально можете получить доступ к ресурсам, которые запрещены или ограничены в вашей стране.

Таким образом, Вы можете использовать VPN для:

  • Обхода географических ограничений на доступ к веб-сайтам, потоковому аудио и видео.
  • Просмотра потокового медиа на таких сервисах, как Netflix и Hulu.
  • Защиты себя от слежки при подключении к ненадежным точкам доступа Wi-Fi.
  • Обеспечения некоторого уровня анонимности в интернете, скрыв своё истинное местоположение.
  • Защиты себя от регистрации при использовании пиринговых сетей (торрентов).

Подавляющее большинство людей в эти дни используют VPN для «торрентинга» или обхода географических ограничений на просмотр контента.

Как работает сервис VPN

При подключении компьютера (или другого устройства, например смартфона или планшета) к VPN, компьютер действует так, как будто он находится в той же локальной сети, что и VPN.

Соединение с сетью при использовании VPN

Весь ваш сетевой трафик отправляется через безопасное соединение на VPN. Поскольку ваш компьютер ведет себя так, как будто он находится в сети, это позволяет Вам безопасно получить доступ к ресурсам локальной сети, даже когда вы находитесь на другой стороне мира.

Вы также сможете использовать интернет, как если бы вы присутствовали в месте расположения VPN, что имеет некоторые преимущества, если вы используете публично доступный Wi-Fi или хотите получить доступ к гео-заблокированным веб-сайтам.

При просмотре веб-страницы при подключении к VPN компьютер связывается с веб-сайтом через зашифрованное VPN-соединение. VPN пересылает запрос от вас и пересылает ответ с веб-сайта обратно через защищенное соединение. Если вы используете VPN, расположенный в США, для доступа к Netflix, Netflix увидит ваше соединение как исходящее из США.

Другие примеры использования VPN

VPN – это довольно простой инструмент, но его можно использовать для различных вещей:

  • Доступ к корпоративной сети во время путешествия: виртуальные частные сети часто используются бизнес-путешественниками, чтобы получать доступ к своей бизнес-сети, в том числе к локальным ресурсам. При этом локальные ресурсы не должны быть доступны непосредственно через интернет, что повышает безопасность.
  • Доступ к вашей домашней сети во время путешествий: Вы можете также создать свой собственный VPN для доступа к своей сети во время путешествия. Это позволит вам получить доступ к удаленному рабочему столу Windows через интернет, использовать локальные файловые ресурсы и играть в игры через интернет, как если бы вы находились в одной локальной сети.
  • Скрыть сетевую активность от интернет-провайдера: если вы используете публичное Wi-Fi соединение, вашу активность на веб-сайтах видна всем посредникам, если они знают, как искать. Если вы хотите скрыть свою активность в интернете для большей конфиденциальности, вы можете подключиться к VPN. В локальной сети будет отображаться только одно защищенное VPN-соединение. Весь трафик будет перемещаться по VPN-соединению. Хотя это может быть использовано для обхода мониторинга подключения вашим интернет-провайдером, имейте в виду, что поставщик услуг VPN может контролировать трафик.
  • Доступ к гео-заблокированным веб-сайтам: если Вы хотите посмотреть Netflix, Pandora или Hulu, в стране доступ из которой ограничен, вы можете подключиться к этим сервисам, используя VPN-соединение.
  • Обход интернет-цензуры: многие китайцы используют технологию VPN, чтобы обойти Великий китайский брандмауэр и получить доступ ко всей сети.
  • Скачивание файлов: давайте будем честны – многие люди используют VPN соединение для скачивания файлов через торрент. Это может быть полезно, даже если вы скачиваете полностью законные торренты, когда интернет-провайдер регулирует подключение к пиринговым сетям, Вы можете использовать VPN, чтобы увеличить скорость загрузки. То же самое относится и к другим типам трафика, который может мешать вашему провайдеру (если только он не вмешивается в сам трафик VPN.)


avatar