Назад » » 2018 » Март » 16

Как превратить смартфон на Android в универсальный инструмент для измерений

Современные смартфоны оснащены впечатляющим набором датчиков. Вы можете с их помощью измерить не только длину, но многие другие физические величины.

Положение, скорость и ускорение

Имя приложения: GPS Status
Адрес: play.google.com

Приложение GPS Status отображает в одном окне информацию со всех основных датчиков смартфона, которые связаны с определением положения в пространстве и обнаружения движения.

Приложение GPS Status отображает географические данные

На экране можно увидеть количество спутников, которые в настоящее время используются для определения местоположения и силу сигнала.

Приложение отображает не только спутники GPS (символ колеса), но и спутники других систем, если чипсет устройства поддерживает их. Спутники системы Глонасс видны как квадраты с буквой r, Baidou как икс с буквой c, а Галилео – как плюс с буквой е. На основании данных с этих спутников и вспомогательных данных A-GPS, программа показывает положение с точностью до нескольких метров.

Приложение с точностью до 6 м определяет высоту, на которой находится пользователь. Если вы перемещаетесь, приложение будет точно рассчитывать скорость на основе спутниковых измерений, а также ускорение на основе данных с акселерометра.

Если GPS Status работает в фоновом режиме, основные сведения также отображаются в панели уведомлений Android.

Направление мира

Имя приложения: Compass 360 Pro Free
Адрес: play.google.com

Большинство приложений, связанных с навигацией, определяет направление на основе данных GPS. Это, однако, требует включения в Android геолокации, которая значительно нагружает аккумулятор. Поэтому стоит установить приложение Compass 360 Pro Free, которое для проверки направления использует только сенсоры магнитного поля.

Приложение Compass 360 Pro Free учитывает отклонение магнитного полюса от реального

Преимущество Compass 360 Pro Free – автоматическая коррекция магнитного отклонения, то есть исправление углов между магнитным севером и географическим севером. В случае территорий, расположенных ближе к полюсу отклонение достигает двузначных значений, например в столице Аляски, Анкоридж, оно составляет до 16 градусов.

Приложение Compass 360 Pro Free также позволяет вносить ручные исправления магнитного отклонения. Значения для каждого места на Земле можно скачать с сайта magnetic-declination.com.

Контроль интенсивности звука

Имя приложения: Sound Meter
Адрес: play.google.com

Смартфон отлично подходит для измерения интенсивности звука. Исключением являются места с очень большим шумом, потому что типичный телефон ошибочно записывает звуки с очень высокой интенсивностью, например, в аэропорту или на концерте.

Sound Meter поможет оценить зашумленность помещения

Интерпретации результатов помогают текстовые сведения, которые сравнивают интенсивность звука в точке измерения с типичной ситуацией, например, пребывание в библиотеке, разговоры, ситуации на тихой улице или пробка в большом городе. Полный список уровней шума можно просмотреть, нажав кнопку M.

Замеряя уровень шума, стоит помнить о направлении нижнего края вашего смартфона, где расположен микрофон в сторону источника звука. Чтобы облегчить себе работу, в настройках программы можно перевернуть экран на 180 градусов, чтобы можно было легко проверять показания и анализировать график изменения интенсивности звука.

Барометр в каждом кармане

Имя приложения: Baromertr
Адресplay.google.com

Мощные смартфоны всё чаще оснащаются датчиком атмосферного давления. Чтобы прочитать информацию из него, вы можете использовать приложение Baromertr.

Измерение изменения атмосферного давления позволяет не только оценить прогноз погоды, но, прежде всего, провести оценку высоты без использования GPS, который не всегда доступен.

Приложение Baromertr позволяет оценить высоту без данных GPS

Единственное, что необходимо сделать, это откалибровать программу через установку разницы давления над уровнем моря. Приложение Baromertr автоматизирует этот процесс и загружает необходимые данные с ближайшего аэропорта. После калибровки можно запустить альтиметр, сдвинув экран в правую сторону.

Измерение интенсивности света

Название программы: Light Meter
Адрес: play.google.com

Многие смартфоны оснащены независимым от камеры датчиком освещенности. Приложение Light Meter (пишется раздельно!) отображает информацию об интенсивности света, выраженное в люксах.

Что важно, приложение позволяет провести калибровку датчика многих популярных моделей смартфонов. Калибровку также можно выполнить самостоятельно.

Light Meter – стильное приложение для оценки освещенности пространства

Стилизованный под аналоговый датчик также отображает текстовую информацию об интенсивности света, а также цвет света в градусах Кельвина. Если вы нажмете эту информацию, в поле появятся расчеты фотографической экспозиции.

Если ваш смартфон не имеет датчика освещенности, либо программа не может прочитать из него данные, попробуйте другое приложение (например, Lightmeter (пишется вместе)), которое позволяет измерять интенсивность света с помощью камеры смартфона.

Оценка площади объекта или поля

Имя приложения: Fields Area Measure
Адрес: play.google.com

Смартфон с GPS отлично подходит для измерения поверхности, например, земельного участка.

Приложение Fields Area Measure – отличный инструмент для измерения площадей

После установки приложения Fields Area Measure достаточно запустить измерение, затем выбрать измерение с помощью GPS. После запуска записи достаточно обойти края поля. После остановки записи на экране будет отображена информация о периметре и площади поверхности.

Оценка уровня вибрации

Имя приложения: Wibrometr
Адресplay.google.com

Смартфон отлично подходит также для измерения уровня вибрации.

Приложение Wibrometr поможет избавиться от вибраций

Хотя приложение Wibrometr оптимизировано для измерения силы землетрясений, а описания измерений относятся к шкале Рихтера, Вы можете использовать его также в домашних условиях для проверки, например, вибрации стиральной машины во время отжима после её выравнивания или... как сильно дрожат руки.

Строительный уровень в кармане

Имя приложения: Пузырьковый уровень
Адресplay.google.com

Уровень очень полезен в различных домашних работах, а его роль может выполнять простое приложение.

Преимуществом приложения «Пузырьковый уровень» являются очень точные показания углов и понятный интерфейс. Программа имитирует аналоговый уровень с пузырьками воздуха, но также отображает цифровые данные, выдаваемые с точностью до одного знака после запятой в обоих осях.

Приложения «Пузырьковый уровень» имитирует классический ватерпас

Преимуществом также является наличие двух интерфейсов: один для измерения по горизонтали, а второй – для считывания отклонений от вертикали. Нажатие на экране блокирует измерение, что позволяет спокойно его проанализировать.



avatar