Назад » » 2018 » Сентябрь » 8

Как проверить фотографию на кражу из интернета

Если фотограф регистрирует авторские права на свои изображения или не передаёт фотографии в общественное достояние, то он являются единственным и автоматическим правообладателем. Использование таких изображений без разрешения автора является нарушением авторских прав, ну, разве что Вы соблюдаете условия «добросовестного использования», что мало вероятно. Легкая доступность изображения в интернете, не означает, что вы имеете право взять его и использовать.

Вместе с тем, кража изображений является супер распространенным явлением. Поэтому полезным навыком может оказаться умение проверить фотографию на уникальность.

Проверка данных об авторских правах

Самый простой способ проверить изображение – посмотреть встроенные метаданные об авторе. Вы можете скачать изображения и проверить метаданные с помощью вашей операционной системы, но быстрее и проще использовать онлайн просмотр метаданных как Metapicz.

Щелкните правой кнопкой мыши на изображение, которое вы хотите проверить и нажмите кнопку Копировать адрес изображения. Обратите внимание, что точная формулировка этой команды может отличаться в разных браузерах, но Вы обязательно найдёте эту команду.

Копирование адреса изображения на веб-сайте

Перейдите в Metapicz, вставьте скопированный URL-адрес в строку снизу и нажмите кнопку Go.

Вы увидите все метаданные, встроенные в изображение (если они там есть). Данные об авторских правах будут вверху в центре.

Если данные об авторских правах не совпадают с информацией на странице, на которой они размещены, то есть большая вероятность, что они используются без разрешения.

Однако, это не идеальный метод. Можно вырезать любые метаданные и добавить собственную информацию об авторских правах. Так что, отсутствие информации об авторских правах не означает, что изображение не защищено авторским правом.

Я нахожу забавным, когда мои фотографии оказываются на других сайтах, а информация об авторских правах остается встроенной.

Использовать обратный поиск изображений

Другой хороший способ узнать, была ли украдена фотография, – использовать обратный поиск изображений и немного детективной работы.

Существует несколько сервисов, способных искать изображения. Google является самым известным, но Bing тоже не плох. Интересный и эффективный алгоритм поиска показывает TinEye, но, к сожалению, он не сканируют многие сайты. Для этой статьи я собираюсь использовать Google.

На главной странице гугла перейдите к поиску картинок, нажав «Картинки» в верхней строке, а затем нажмите на маленький значок камеры в строке поиска.

Поиск источника фотографии с помощью Google

Вставьте URL-адрес или загрузите файл с компьютера.

Google покажет вам, что он думает об изображении, а также некоторые визуально похожие фотографии, которые могут быть копиями указанного вами изображения.

Дальше следует провести аналитическую работу, нам нужно перейти на каждый найденный сайт и проверить такие вещи, как:

  • Какая фотография была опубликована первой; это не идеальный тест, но это один из лучших.
  • Какой сайт кажется наиболее авторитетным. Это еще один несовершенный, но часто надежный тест.
  • Где изображение доступно в самом высоком разрешении, там оно, скорее всего, будет оригинальным.
  • Если существуют версии фотографии в цвете или другая менее отредактированная версия, это, вероятно, оригинал. Удаление текста с фотографии или добавление цвета к черно-белому изображению – это большая работа.
  • Появляется ли изображение на портфолио какого-либо фотографа? Хотя некоторые фотографы крадут фотографии и утверждают, что они их собственные, гораздо чаще встречаются случайные люди, крадущие фотографии с веб-сайтов фотографов.

Всё более распространенным явлением среди людей, крадущих изображения, становится внесение небольших изменений в фотографию. Я проверил обратный поиск изображений Google, чтобы увидеть, как он реагирует на простые изменения фотографии, и, честно говоря, он меня удивил.

Я проверил:

  • Черно-белую версию фотографии.
  • Обрезанную версию фотографии.
  • Укороченная черно-белая версия фотографии.
  • Обрезанная версия фотографии с добавленным текстом.
  • Обрезанная высококонтрастная версия фотографии.
  • Обрезанная высококонтрастная версия фотографий с измененными цветами.
  • Обрезанная, обратная версия фотографии.

Google потерпел неудачу только в последнем случае. Не имело значения, что я изменил цвета или добавил текст, он всё равно возвращал те же результаты. Это просто невероятно. Кто-то действительно должен приложить усилия, чтобы изменить изображение настолько, что Google не сможет поймать его.

Кража изображений – или, более точно, использование изображения без соответствующего разрешения – это большая проблема в интернете. Она также может быть очень дорогой. Если вы используете чью-то фотографию без разрешения, вы можете попасть на штраф в тысячи рублей. Просто будьте осторожны, когда вы используете чужие изображения и не знаете откуда они взялись.



avatar