Преимущества и недостатки беспроводной зарядки – как работает эта технология

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-01-21

Давайте проясним – в наше время беспроводное восполнение энергии уже не ВАУ, а почти стандарт. Все больше производителей и потребителей делают ставку на индуктивную зарядку.

Что же такое беспроводная зарядка и как она работает? Стоит ли делать ставку на устройства, которые заряжаются без подключения кабелей?

Беспроводная зарядка – как работает индукция

Беспроводная зарядка восполняет энергию в устройстве без необходимости подключать к нему кабель, работая на определенном расстоянии. Это происходит за счёт процесса, называемого электромагнитной индукцией.

Использование электромагнитной индукции для зарядки смартфона

Для тех, кто не любил открывать учебники физики, я добавил дозу теории.

Несколько слов о теории беспроводной зарядки

Говоря просто, и зарядное устройство, и оборудование, которое мы хотим заряжать, должны иметь индукционную катушку. Внутри базовой станции есть спиральный шнур. Это электромагнитная катушка, также известная как передающая катушка, через которую протекает переменный ток. Приёмная катушка находится под корпусом смартфона (или другого устройства, поддерживающего беспроводную зарядку). На определенном расстоянии их соединение создаёт единое электромагнитное поле, через которое происходит передача энергии. Таким образом, процесс полностью беспроводной.

Оборудование, которое передает энергию, то есть в нашем случае индукционное зарядное устройство, всегда должно быть подключено к источнику питания. Другими словами, оно должно сначала потреблять энергию, чтобы затем передать её, например, на смартфон.

Также нужно помнить о точном размещении смартфона на базовой станции. Чтобы катушки были как можно ближе друг к другу. В противном случае ток, протекающий к питаемому устройству, уменьшится. Поэтому стоит выбрать индукционное зарядное устройство, оснащенное управляющим диодом LED, который информирует о правильном позиционировании устройства на базе и начале процесса зарядки.

Что такое Qi

Qi – это основной унифицированный стандарт беспроводной зарядки, разработанный консорциумом Wireless Power Consortium. Вы встретите его в большинстве устройств, поддерживающих индуктивную зарядку. Он разработан для обеспечения совместимости с зарядным устройством для смартфона, даже если оба устройства принадлежат разным производителям.

Однако, для точности следует отметить, что на рынке есть и другие варианты, такие как PMA. Имейте в виду, что это не очень распространенные решения, и они с самого начала сильно отстают от ведущего стандарта Qi.

Хорошо, достаточно теории! Пора понять, как это выглядит на практике?

Скорость беспроводной зарядки

Как правило, индукционная зарядка происходит медленнее, чем традиционная. Это связано с тем, что энергия, передаваемая через генерируемое электромагнитное поле, может теряться.

Скорость зарядки здесь зависит, среди прочего, от расстояния между устройствами и других внешних факторов. Часть энергии теряется, поскольку она превращается в тепло из-за нагрева зарядной станции. Уменьшение фактической мощности зарядки является естественным. Значение, указанное в спецификации, является значением для идеальных условий. В реальном выражении это будет около 80-90%. Также следует отметить, что исправно работающее зарядное устройство не опускается ниже 80% заявленной производителем мощности, но и не дойдет до максимума.

Возвращаясь к скорости, если мы добавим к этому тот факт, что топовые модели смартфонов имеют обширные функции сверхбыстрой зарядки по кабелю, ответ в этом отношении очевиден. Это правда, что производители индукционных зарядных устройств предлагают всё новые и новые решения, увеличивающие мощность зарядки и гарантирующие стабильные соединения. Однако, вам все равно придётся считаться с тем фактом, что такая зарядка может быть немного медленнее.

Беспроводная зарядка – лучше или нет

Популярность индуктивной зарядки постоянно растёт. В основном, из-за удобства. Каждый раз, когда мы хотим зарядить наш смартфон, нам больше не нужно подключать к нему кабель – просто положите его на зарядное устройство, и энергия будет восполняться без проводов. Это решение отлично подходит для офиса, ночной полки или, например, во время вождения автомобиля, повышая безопасность за счёт отсутствия незакрепленных кабелей.

И ещё один важный момент – чтобы всё было понятно – вы можете заряжать любое устройство, поддерживающее этот стандарт зарядки, с помощью индукционного зарядного устройства. Это значит, что такое зарядное устройство будет полезно как для смартфона, так и, например, для браслета или наушников с индукционной катушкой.

Конечно, у беспроводной зарядки есть свои плюсы и минусы. Я собрал их ниже.

Преимущества:

  • Удобство – каждый раз, когда вы кладёте телефон в нужное место, он будет заряжаться, без необходимости постоянно подключать кабели и возможности обрыва или повреждения контакта
  • Зарядка плавная – начинается сразу после помещения устройства на зарядное устройство
  • Безопасность – особенно важна если у вас есть дети, которые неожиданно вытаскивают телефон из точки зарядки – они не порвут кабель и не повредят контакт, а техника просто перестанет заряжаться. Кроме того, когда вы кладёте телефон или тянетесь за ним, он не соприкасается с кабелями, токопроводящими элементами или розеткой
  • Качество изготовления и продуманный дизайн зарядных устройств позволяют использовать телефон под углом, например, для просмотра фильма, не прерывая процесс зарядки
  • Эстетика – насколько лучше топовый смартфон выглядит без кабеля? Ответьте сами. Кроме того, сами индукционные зарядные устройства имеют элегантный дизайн

Недостатки:

  • Цены на устройства, поддерживающие индуктивную зарядку, выше стандартных
  • В большинстве случаев предоставляют меньше энергии и, следовательно, большее время зарядки
  • Беспроводное зарядное устройство должно быть постоянно подключено к источнику питания
  • Расположение – помните, что индукционное зарядное устройство будет заряжать оборудование только с расстояния, указанного производителем
  • Возможные потери энергии во время зарядки

Стоит ли выбирать беспроводную зарядку

На этот вопрос нет однозначного ответа. Всё зависит от индивидуальных предпочтений и образа жизни. Традиционное зарядное устройство легко иметь под рукой. Индукция лучше подойдёт как стационарный аксессуар, но заряжать через неё намного удобнее.

Также следует помнить, что не все устройства, представленные на рынке, поддерживают индуктивную зарядку, поэтому, выбирая эту модель, вы должны иметь в виду, что у вас есть определенный запас маневра для её использования.

С другой стороны, не должны ли мы делать всё возможное, чтобы облегчить нашу жизнь, и, если технологии предоставляют такую возможность, разве не стоит ею воспользоваться? Я оставляю вас с этой мыслью.

Какое индуктивное зарядное устройство выбрать

Выбирая индуктивное зарядное устройство, лучше всего учитывать предложения проверенных производителей, руководствоваться технологиями и качеством изготовления и используемыми материалами. Также стоит проверить, есть ли у аксессуара нескользящее покрытие, чтобы устройство плотно сцеплялось со столешницей.


3.5/2