Мощные смартфоны для покупки – рейтинг 2021 года

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-16

Мы протестировали 51 смартфон премиум-класса. Лучшим Android-смартфоном для нас на данный момент является Galaxy S21 Ultra от Samsung. Если вам не обязательно нужны самые последние и самые лучшие, старые модели не будут намного хуже – и сэкономят много денег. Лучшим смартфоном для поклонников Apple на данный момент является Apple iPhone 12 Pro, но он также очень дорогой. Для тех, кто не хочет много тратить, прошлогодний Apple iPhone 11 – лучший выбор.

Компания Samsung представила три новых устройства в линейке Galaxy S21. Во всех них с Exynos 2100 работает один и тот же процессор. Вы больше не сможете расширить память с помощью карты microSD, и новые смартфоны теперь поставляются без зарядного устройства.

На наш взгляд, выбирать явно «лучший смартфон» становится всё сложнее и сложнее, потому что флагманы разных производителей сближаются, как с точки зрения качества обработки, так и с точки зрения технических характеристик.

Это также видно по камерам: все топовые смартфоны делают очень хорошие фотографии. Отличия проявляются только в деталях, более или менее комфортной интеграции в соответствующую экосистему, и, прежде всего, в цене.

Выбор нового смартфона в магазине

Выбор между смартфоном Android или iPhone определяется вашими собственными предпочтениями и вопросом о том, в какой системный мир вы уже инвестировали. Вот почему мы выбираем здесь наших фаворитов из обоих миров.

Всё больше и больше общего

Времена качественных отличий в смартфонах прошли, в том числе и с топовыми моделями производителей, так называемыми, флагманами. Все они предлагают достаточную вычислительную мощность для решения повседневных задач. В дополнение к 3D-играм только приложения виртуальной или дополненной реальности могут в полной мере использовать концентрированные вычислительные мощности лучших смартфонов.

По времени автономной работы также нет серьёзных различий. По иронии судьбы смартфоны среднего уровня обычно служат дольше, чем флагманы, которые, как очевидно, производители стремятся с сделать как можно более тонкими в ущерб мощности аккумулятора. Сменные аккумуляторы давно не встречаются в верхнем сегменте и по этой же причине классический штекер для наушников медленно, но верно вымирает.

Самая большая разница между дорогими моделями и более дешевыми моделями среднего класса концентрируется в качестве фотокамер. Так называемый, эффект боке, который размывает фон при фотографировании с большой диафрагмой и подчеркивает мотив на переднем плане, теперь более или менее доступен почти на всех смартфонах. В настоящее время наблюдается тенденция к использованию нескольких камер, каждая из которых специализируется на своём формате фотографий.

Если фотографии для вас не важны, нет причин тратить много денег на дорогой флагманский смартфон.

Конечно же, топовые модели производителей – это ещё и престиж. Следовательно, не только качество изготовления должно быть первоклассным, но и дизайн.

Даст ли преимущество несколько камер на смартфоне

Производители любят рекламировать максимально возможное количество пикселей, при этом разрешения более 20 или 40 миллионов пикселей сегодня не редкость, некоторые камеры в смартфонах даже имеют разрешение более 100 мегапикселей. Однако, качество изображения, в основном, определяется объективом и обработкой изображения. Это становится всё более важным, потому что смартфон должен компенсировать намного больше потерь, чем полнофункциональный фотоаппарат.

Чтобы охватить максимально возможное фокусное расстояние, производители всё чаще полагаются на количество камер. В большинстве случаев каждая из камер покрывает свой диапазон фокусных расстояний: широкоугольная, сверхширокоугольная и телефото, каждая с адаптированной диафрагмой. Кроме того, может присутствовать датчик глубины, обеспечивающий красивое боке, или камера для художественных черно-белых фотографий.

«Пшеница отделяется от плевел» с помощью снимков при слабом освещении: при освещении 30 люкс объектив, датчик изображения и обработка изображения достигают своих пределов. Это отражается в отношении того, насколько детальное разрешение падает на второй план при уменьшении шума изображения.

Лучший смартфон для покупки в 2021 году

Лучшими смартфонами для нас на данный момент являются Apple iPhone 12 Pro и Samsung Galaxy S21 Ultra. Вопрос о том, какой из двух лучше, немного праздный, потому что, с одной стороны, оба находятся на очень высоком техническом уровне с незначительными качественными различиями в деталях. С другой стороны, большинство из нас уже давно выбрали Android или iOS. Обе системы не дают повода менять свой выбор.

Прежде чем перейти к текущему флагманскому устройству Samsung, давайте сначала взглянем на элегантный телефон с характерным яблоком на логотипе.

Apple iPhone 12 Pro – лучший iPhone

С iPhone 12 Apple вернулась к истокам с точки зрения дизайна. Многие фанаты будут довольны, тем более что используемые технологии самого высокого качества.

Смартфон Apple iPhone 12 Pro – лучший выбор

Что нам понравилось:

  • Отличное качество фотографий
  • Очень хороший дисплей
  • Отличный, убодный дизайн

Что нас разочаровало:

  • Зарядное устройство на входит в комплект
  • Довольно дорогой

iPhone 12 Pro доступен в трёх версиях, они отличаются только с точки зрения доступной памяти. Вы должны принять это решение перед покупкой, потому что, как обычно, нет возможности обновления внутренней памяти.

Apple iPhone 12 Pro доступен в графитовом, серебристом, тихоокеанском синем и золотом цветах. Задняя часть матовая, поверхность называется «Ceramic Shield», за ней легко ухаживать, и она выглядит стильно. Однако, настоящей изюминкой является возвращение к угловатому дизайну, который делал смартфоны Apple такими отличительными, пока седьмое поколение не перешло к закругленным краям. Мера, которую многие поклонники бренда не одобряют по сей день.

Новые iPhone оснащены OLED-дисплеями, более простые ЖК-дисплеи предназначены для старых моделей. В iPhone 12 Pro новый чипсет A14 Bionic обеспечивает более чем достаточную вычислительную мощность. Это также позволяет использовать возможности сети 5G, даже если это носит чисто академический характер.

Ходят слухи, что совместимость с сетью 5G помешала дисплею иметь более высокую частоту кадров, чем обычные 60 Гц. Правда ли это – неизвестно, но кажется вполне правдоподобным. В любом случае, другие контрольные тесты подтверждают чистую производительность 12 Pro, в результате чего отставание от конкурентов Android сокращается, при условии, что системы вообще можно сравнивать друг с другом.

Однако, Apple кое в чём просчиталась. Датчик отпечатков пальцев уже отсутствовал в iPhone 11, но в год пандемии с повышением требований к ношению защитных масок, Face ID – плохая альтернатива: он не работает с маской.

С другой стороны, фотоотдел iPhone 12 Pro можно сравнить с конкурентами. В дополнение к трём камерам со сверхширокоугольным, широкоугольным и телеобъективом, на задней панели красуется сканер LiDAR. Он используется для измерения расстояния и, таким образом, обеспечивает быструю автофокусировку. Портретный режим и производительность при слабом освещении также заметно выигрывают от нового датчика.

iPhone 12 Pro отлично справляется с записью при слабом освещении. Даже в обычном автоматическом режиме мрачная атмосфера передаётся очень хорошо. В новом переменном режиме HDR изображение становится ещё ярче; время записи можно изменять от одной до трёх секунд.

Недостатоки iPhone 12 Pro

Решающим недостатком iPhone 12 Pro, безусловно, является отсутствие зарядного устройства в базовой комплектации. Учитывая цену смартфона, доплата за зарядное устройство выглядит бессовестной. В качестве альтернативы вы можете заказать старый блок питания с подходящим кабелем Lightning / USB-A, потому что кабель Type-C от 12 Pro не подходит.

Samsung Galaxy S21 Ultra – лучший смартфон на Android

Samsung Galaxy S21 Ultra легко вытеснил бывшего Android фаворита, S20 5G. Несмотря на разнообразный ассортимент смартфонов Android по сравнению с iOS, фаворитами на Android остаётся семейство Samsung.

Смартфон Samsung Galaxy S21 Ultra 5G

Что нам понравилось:

  • Отличное качество фотографий в широком диапазоне фокусных расстояний
  • Чрезвычайно мощный

Что нас разочаровало:

  • Невозможно расширение памяти
  • Зарядное устройство не входит в комплект поставки

Смартфон Galaxy S21 Ultra доступен с выбором 128, 256 или 512 гигабайт памяти, и все поддерживают 5G. Установлен Android 11 вместе с последней версией внутреннего интерфейса OneUI 3.1.

S21 Ultra, разумеется, может работать с S-Pen. Однако, S-Pen не входит в комплект поставки и должен приобретаться отдельно.

В S21 Samsung отказался от возможности расширения памяти с помощью карты microSD. Гибридного слота здесь нет, возможна только работа с DualSIM, поэтому неудивительно, что предлагается три варианта памяти.

Меры по сокращению затрат идут ещё дальше: ни гарнитуры, ни зарядного устройства в комплекте вы не найдёте – привет Apple. Соответственно, коробки нынешней серии Galaxy компактны и контейнер помещается больше устройств: транспортировка становится дешевле.

В Galaxy S21 Ultra компания Samsung дополнительно оптимизировала технологию отображения 120 Гц и полагается на адаптивную настройку частоты обновления. В играх, например, частота 120 Гц обеспечивает очень плавный геймплей; в менее требовательных приложениях частота снижается до 10 Гц, что экономит заряд батареи. В дополнение к этой высокой частоте кадров дисплей радует четкими цветами, глубоким чёрный цветом и значительно более высоким разрешением.

Говоря о батарее, Galaxy S21 Ultra воспроизводил наше тестовое видео в общей сложности 25 часов с фиксированной частотой кадров 60 Гц. С дополнительно приобретенным зарядным устройством на 25 Вт Galaxy нужно всего полтора часа, чтобы полностью восстановить запас энергии.

У Samsung Galaxy S21 Ultra всего четыре камеры на задней панели, помимо обычных широкоугольных и сверхширокоугольных объективов теперь используются два телеобъектива. У одного зум 3x, у второго 10x. Этому обрадуются фотографы животных, но и ещё больше создатели фильмов о животных, поскольку обе оптики имеют эффективную оптическую стабилизацию изображения.

Samsung Galaxy S21 Ultra справляется с особенно сложными ситуациями смешанного освещения с очень темными и очень светлыми частями изображения с яркими цветами без специальных предустановок. При съёмке при слабом освещении шума значительно меньше, чем на iPhone.

Кроме того, Samsung оснастила приложение для работы с фотографиями дополнительными ручными функциями. Таким образом, вы по-прежнему можете использовать автоматические параметры, но вы также можете дать волю своему собственному творчеству с помощью специальных настроек.

С Galaxy S21 Ultra Samsung снова устанавливает стандарты в области Android. Но, всё чаще производитель обращает внимание на конкуренцию со стороны Apple, по крайней мере, когда речь идёт о мерах жесткой экономии. Зарядное устройство теперь доступно только в качестве опции, и перед покупкой вы должны подумать об объёме внутренней памяти, потому что обновление больше невозможно.

Тем не менее, S21 Ultra стоит того, потому что вы можете использовать его для съёмки выдающихся фотографий и видео, им можно управлять с помощью S-Pen – и, как показывает опыт, цена падает быстрее, чем на iPhone.

iPhone для всех – Apple iPhone 11

iPhone 11 является экономной версией iPhone 11 Pro, поэтому цена может быть значительно ниже. В зависимости от конфигурации памяти цена iPhone 11 составляет от 50 до 70 тысяч рублей.

На выбор предлагается шесть цветовых вариантов, помимо белого, черного, зеленого, желтого и фиолетового, есть также красный вариант, часть доходов от продажи которого идёт в глобальный фонд для борьбы со СПИДом. Задняя панель, в отличие от 11 Pro, глянцевая.

Все цветовые решения смартфона iPhone 11

Что нам понравилось:

  • Отличное фотооборудование
  • Мощный
  • Длительный срок службы батареи

Что нас разочаровало:

  • Невозможно расширение памяти
  • Длительное время зарядки

Остановимся на обороте: здесь мы замечаем важное отличие от более дорогих iPhone. В iPhone 11 «всего» две камеры: одна с нормальным фокусным расстоянием, а другая – с широкоугольным. Несмотря на сохранение телеобъектива, iPhone 11 может соперничать с фотографическими возможностями 11 Pro в большинстве ситуаций.

Дисплей iPhone 11 по-прежнему работает с технологией IPS, что нормально, но по сравнению с современной технологией OLED он менее стабилен с точки зрения углов обзора, а черный контент выглядит скорее серым. iPhone 11 таит в себе ещё один пережиток старых времён: несмотря на способность быстро заряжаться, более дешевый iPhone снова имеет крошечное зарядное устройство, поэтому iPhone 11 требуется более трёх часов для зарядки от 0 до 100 процентов.

Если вы хотите иметь новый iPhone и можете игнорировать указанные дефекты, iPhone 11 подходит вам. Потому что в отношении основных функций, таких как скорость работы и выносливость, а также фотографических возможностей, вам не придётся идти на компромиссы.

Складной Samsung Galaxy Z Fold2

С Galaxy Z Fold2 Samsung удалось сделать складной дисплей социально приемлемым и, прежде всего, практичным. Z Fold2 складывается вдоль и открывает 7,5-дюймовый дисплей, что соответствует диагонали в полных 19 сантиметров. На большом дисплее, который сформирован из внутренней части складного смартфона, больше нет выемки, которая сильно портила впечатление от предшественника.

Кроме того, внешний дисплей Z Fold2 тоже стал больше, диагональ теперь соответствует нормальному дисплею смартфона на 6,2 дюйма. Он немного уже, чем на других смартфонах, чтобы оставить место для шарнира, но его очень удобно держать и легко использовать.

Складной смартфон Samsung Galaxy Z Fold2

Что нам понравилось:

  • Отличное фотооборудование
  • Опционально можно использовать большой или маленький дисплей

Что нас разочаровало:

  • Слабая защита от воды

Датчик отпечатков пальцев теперь перемещён на бок, поэтому к нему всегда легко получить доступ, независимо от того, открыт 2 или закрыт. Кроме того, сохранена интеграция датчиков в поверхность дисплея. Со стороны дисплеев это приемлемая мера экономии, имеющая смысл с эргономической точки зрения.

Качество изображения очень хорошее для небольшого планшета, независимо от того, используем ли мы большой дисплей или открываем его, например, в качестве клавиатуры и экрана. Это приложение даёт огромные преимущества, особенно во время путешествий, если вы хотите писать на ходу с разумным комфортом.

В открытом состоянии Z Fold 2 чем-то напоминает небольшой ноутбук или коммуникатор Nokia, который когда-то был очень популярен среди деловых людей и был столь же дорогим, как Fold 2.

Маленький дисплей на передней панели тоже нестандартного размера. Однако, с точки зрения точности цветопередачи и стабильности угла обзора он столь же убедителен, как и S20 5G.

В корпусе нашлось место для мощной батареи. 4500 мАч хватит на 20 часов тестового видео при непрерывной работе, просматриваемого на большом дисплее с частотой кадров 120 Гц, что не так экономично, как режим 60 Гц.

Смартфон основан на S20: в комплект поставки входит небольшое, но эффективное быстрое зарядное устройство, так что Fold2 полностью заряжается чуть более чем за час. Однако, в Fold2 нет гибридного слота для карт, только встроенная eSIM. Это позволяет работать с двумя SIM-картами при условии, что ваш оператор мобильной сети вообще это поддерживает. Кроме того, Fold 2 не является водонепроницаемым, по крайней мере, не сертифицирован, что, вероятно, связано со сложным механизмом складывания.

Гарнитура, входящая в комплект поставки, убедительна не только при звонках, но и при просмотре фильмов на большом дисплее.

Samsung Galaxy Z Fold2 – один из лучших смартфонов в мире. Пугает только цена, поэтому дополнительное преимущество, которое даёт большой складной дисплей, должно стоить значительной доплаты по сравнению с S20 или Note.


4.8/235