Назад » » 2019 » Февраль » 24

Как будут работать eSIM и каковы преимущества этого решения

  • 5.0 Рейтинг

Часто бывает, что какая-то технология находится в тени внимания до тех пор, пока не будет использована компанией Apple – и вдруг попадает на первые страницы газет. Почти три года назад мы писали о первом smartwatch, который поддерживает технологию eSIM – теперь о ней говорят больше, потому что eSIM поддерживают  телефоны iPhone, XR, XS и XS Max, так что вы можете использовать виртуальную SIM-карту.

Эволюция SIM-карт

Первые мобильные телефоны не содержали SIM-карт, но были запрограммированы производителем: они шли в комплекте с «учетной записью пользователя», предназначенной для идентификации сети, параметры которой были сохранены в памяти устройства. SIM-карты появились в стандарте GSM в 1991 году. С этого момента пользователи могли использовать свои телефоны в любой сети и использовать любой мобильный телефон, вставив кусок пластика с микрочипом.

Замена Sim-карт в телефонах чипами стандарта eSim

С годами SIM-карты значительно уменьшили свои размеры: сначала были «мини» карты (те, что мы называли «обычными»), затем «микро» и позже «нано». Однако, мы подошли к концу пути – теперь SIM-карта в «нано» размере представляет собой практически тот же микрочип.

Когда появился Интернет вещей, а также сенсоры, умные часы и другие устройства меньшего размера, вход для SIM-карты стал недосягаемой роскошью. Таким образом, была введена карта eSIM, то есть SIM-карта, встроенная в устройство.

На первый взгляд кажется, что мы возвращаемся к программируемым телефонам. Однако, этот эволюционный микрочип (с размерами приблизительно 5×6 мм, который составляет часть размера нано-SIM-карты) не только хранит данные абонента, но также может быть перепрограммирован удаленно. На практике это означает, что вам больше не нужно физически вставлять SIM-карту в датчики парковки или модули управления уличным освещением или заказывать набор карт при смене оператора.

Мобильная связь становится ещё мобильнее

Оказывается, что технология eSIM может отлично показать себя не только в случае «умных» гаджетов, но и при виртуальной продаже SIM-карт для телефонов. В такой ситуации операторы могут экономить на производстве стартовых пакетов, аренде торговых площадей, оплате дилерам и т.д. В свою очередь, покупатели экономят время: не нужно идти в магазин, чтобы получить стартовый комплект.

Это решение также идеально подходит для путешественников, которые хотят избежать платы за роуминг. Покупка соответствующего тарифа через интернет и загрузка прямо на телефон – это гораздо проще, чем покупка в физическом магазине во время пребывания за границей, особенно если вы не говорите на местном языке.

Почему переход на карты eSIM задерживается

Технология eSIM имеет как свои преимущества, так и недостатки, по крайней мере, для операторов.

Конечно, она упрощает сервисное обслуживание, а также упрощает переход к конкурентам. В настоящее время, чтобы сменить оператора, нужно на это потратить некоторое время. В случае eSIM карты код активации можно получить гораздо быстрее, что значительно облегчает переход к другой сети. Операторы, конечно, не хотят, чтобы их клиенты имели такую возможность.

Кроме того, в большинстве стран Запада на смартфоны распространяется действие договора с оператором, который их продал. Они часто работают только с выпущенными ими SIM-картами. Apple нарушила всю эту экосистему, дав инициативу производителям устройств и поощряя операторов развивать онлайн-продажи.

Когда нет карты eSIM – даже в iPhone

Реализации идеи карт eSIM основана не только операторах, но и законодателях. В некоторых странах законодательство требует, чтобы идентификатор SIM ID (который имеют только физические SIM-карты) был записан в договоре. Более того, в некоторых странах операторы обязаны идентифицировать абонента на основании паспорта, но в теории эту проблему можно легко решить. Например, некоторые пользователи могут зарегистрироваться с помощью «селфи с паспортом» (конечно, как и в случае других украденных личных данных, такие картинки продаются в сети darknet).

Жители материкового Китая, которые являются одним из крупнейших рынков для компании Apple, также не будут иметь возможность опробовать технологию eSIM. Согласно информации, доступной на сайте Apple в Китае, iPhone со встроенной картой eSIM будут продаваться модели с двумя входами для nano SIM. Аналогично выглядит ситуация с новыми устройствами в Гонконге и Макао – они будут иметь две сменные SIM-карты. Карты eSIM будут доступны только на смартфонах iPhone XS.

Которые операторы обслуживают карты eSIM

В настоящее время eSIM карты для iPhone поставляются через сотовых операторов в большинстве европейских стран, а также в Канаде, Катаре, Сингапуре, Тайване, Гонконге, Таиланде, ОАЭ, Индии, Кувейта и США.

«Туристические» SIM-карты вы также можете приобрести у международных операторов мобильной связи Truphone и GigSky. На данный момент для многих людей SIM-карта путешественника – это единственный способ попробовать карты eSIM. В ряде стран, в которых операторы обслуживают карты eSIM, такие услуги предоставляются только для жителей и для телефонов, которые не имеют требуемой оператором блокировки.

Соединение с сотовой сетью с помощью карты eSIM

Активация виртуальной SIM-карты не является сложной. Абонент должен лишь отсканировать QR-код, сгенерированный оператором, или вручную ввести адрес сервера SM-DP+ (Subscription Manager-Data Preparation) и код активации.

Профили абонентов создаются на сервере SM-DP+, а установленная на устройстве программа LPA (Local Profile Assistant) несёт ответственность за получение соответствующего профиля и запуска его в микрочипе eUICC (embedded Universal Integrated Circuit Card), в котором этот профиль затем хранится в зашифрованном виде. Микрочип eUICC также используется для авторизации в сети.

Более того, он может хранить несколько профилей SIM-карты одновременно; его память имеет емкость порядка 512 КБ, между тем, традиционные SIM-карты предлагают до 64 или 128 КБ. Благодаря этому пользователь может переключаться между виртуальными SIM-картами.